海外订单井喷!红外测温仪供不应求
03-01 17:30:21 来源:上海证券报

上海证券报消息,“我们的海外订单近期上升得很快?!币缓焱獠馕乱枪窘邮苌现けú煞檬背?,公司依然是零库存的状态。

此前,受产业链上部分公司不能复工生产等因素影响,部分红外测温设备生产厂商遇到了供应链问题。那么,目前产业链运转顺滑了吗?

“我们现在急缺热电堆红外传感器?!币患叶钗虑钩谈嫠呒钦?。记者联系生产该传感器的某上市公司时被告知:“现在排单,5月份可以拿到货?!?/p>

海外订单开始爆发

公开报道显示,连日来,全球多个国家和地区的新冠肺炎病例出现了快速增长的势头,世界卫生组织已将全球新冠肺炎疫情风险级别调至“非常高”,这也让测温设备制造企业的海外订单数量激增。  

“我们的海外订单近期上升得很快?!?大立科技的一位工作人员告诉记者。

海外需求目前究竟有多大?“没有完整的统计数据,但我们在海外的分销商和销售网点反馈显示,东南亚、中东、欧洲的需求都明显上升?!鄙鲜龃罅⒖萍既嗽背?。

大立科技于28日在互动易披露,公司的红外热成像体温检测设备日产能已达300台,公司仍具有提升产能的空间。

热电堆传感器现货难觅

“我们现在依然很困难,完全买不到热电堆红外传感器?!?一家额温枪厂商一接到记者的电话便“大倒苦水”。该公司从大年初二就已复工、加班,但在供应链不畅的情况下,生产恢复得异常艰难。

相较于大立科技生产的大型红外热成像体温检测设备,手持式测温设备(耳温枪、额温枪)的市场缺口更大,因为对于大量的中小企业、个人用户来说,需求分散的情况下,更需要经济的耳温枪、额温枪。

此前,上证报了解到,在春节假期、复工等因素的影响下,供应链受到影响最大的就是手持测温设备厂商。

目前,手持测温设备厂商最缺的零部件就是热电堆红外传感器。

“没有现货,现在下单要到5月份才能拿到产品?!币患疑鹊缍押焱獯衅鞯纳鲜泄靖嫠呒钦?。

“我们的产能现在全部归部里调配?!泵娑约钦咦锏牟晒盒枨?,另外一家热电堆传感器公司则表示爱莫能助。

哪些上市公司可以提供热电堆红外传感器呢?

汉威科技在互动易披露,公司研发的基于硅工艺的热电堆红外传感器可用于检测人体体温,公司正在抓紧安排生产,但目前业务在公司整体收入中占比尚小。

除了汉威科技,森霸传感也能提供热电堆传感器。

森霸传感在互动易披露,公司的红外热电堆温度传感器可应用于非接触温度测温、耳朵温度计、额头温度计、工业连续温度控制等领域,但在主营中均占比较小。

 

那么,测温设备需求能持续多久?

“现在需求非常旺盛,估计起码持续1至2个月?!贝罅⒖萍嫉墓ぷ魅嗽备嫠呒钦?,现在除了国内大量的需求,外贸需求也非常旺盛,公司依然是零库存的状态。

“公司的热电堆红外传感器订单已经排到了4月底?!鼻笆錾鹊缍押焱獯衅鞯纳鲜泄竟ぷ魅嗽备嫠呒钦?。

记者在采访中了解到,为了纾解市场需求,部分测温设备公司想扩大产能,但遇到了新“问题”:由于各地对复工的要求不同,人员回流受到阻碍,导致这些厂家难以招聘到更多的一线员工。

原标题:海外订单井喷!红外测温仪供不应求

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频