寒武纪冲刺科创板,阿里巴巴、联想等隐藏幕后,马云、雷军、王思聪谁将是科创板最大赢家?
03-01 13:33:30 来源:上游新闻·重庆商报

近日,国内人工智能芯片公司寒武纪科技正式启动IPO。值得注意的是,作为中国发展最快的AI芯片独角兽,寒武纪一旦在科创板成功上市,其将成为科创板AI芯片第一股。而根据记者了解,在寒武纪众多股东的背后,也惊现阿里巴巴、联想等多家知名企业身影。

正式启动IPO 

寒武纪拟在科创板上市

2月28日晚间,北京证监局披露辅导企业情况通报信息显示,中信证券和中科寒武纪科技股份有限公司(简称“寒武纪”)于2019年12月5日签署《中科寒武纪科技股份有限公司与中信证券股份有限公司关于首次公开发行A股股票之辅导协议》。通报显示,寒武纪拟在科创板上市。

QQ图片20200301133451.png

根据公开介绍,寒武纪是一家AI芯片研发商。致力于打造各类智能云服务器、智能终端以及智能机器人的核心处理器芯片,同时还为用户提供IP授权、芯片服务、智能子卡和智能平台等服务。

而根据天眼查数据显示,寒武纪的运营主体——中科寒武纪科技股份有限公司成立于2016年3月,法定代表人、最终受益人为寒武纪CEO、创始人陈天石,公司经营范围包括计算机系统服务;软件开发;销售计算机软件及辅助设备等。

根据其官网介绍,早在2016年,寒武纪就推出了首款寒武纪1A处理器,这款被称为世界上首款商用深度学习专用处理器,随后与阿里飞天技术平台、神威太湖之光、华为麒麟960芯片、特斯拉、微软HoloLens、IBM Watson等国内外新兴信息技术的杰出代表同时入选了第三届世界互联网大会评选的十五项“世界互联网领先科技成果”。另外,寒武纪1A处理器应用于华为麒麟970芯片,此后几年更是华为麒麟重要供应商之一。正是因为应用于华为手机的NPU,寒武纪一时声名大噪。

2018年,寒武纪推出了思元100(MLU100)机器学习处理器芯片,运行主流智能算法时性能功耗比全面超越CPU和GPU。

2019年6月,寒武纪推出云端AI芯片中文品牌“思元”、第二代云端AI芯片思元270(MLU270)及板卡产品,处理非稀疏深度学习模型的理论峰值性能提升至上一代思元100的4倍。据寒武纪介绍,思元270入选第六届世界互联网大会领先科技成果,并为客户在智能视频分析、语音合成、推荐引擎、AI云等多个领域提供了高能效比的解决方案。

而在去年11月,寒武纪发布边缘AI系列产品思元220(MLU220)芯片及模组产品。寒武纪表示,思元220标志寒武纪在云、边、端实现了全方位、立体式的覆盖,将进一步丰富和完善寒武纪端云一体产品体系,继续为客户提供性能卓越、高度优化的人工智能算力支撑。

可以发现,仅短短四年时间,寒武纪就奠定了自己在国内AI芯片领域的地位。有报道称,寒武纪目前是全球第一个成功流片并拥有成熟产品的AI芯片公司。

创始人为“80后”兄弟 

两人均为中科大少年班出身

值得注意的是,寒武纪源自中国科学院计算技术研究所(中科院计算所)。据了解,中科院计算所是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的国立学术机构,被誉为“中国计算机事业的摇篮”,曾自主研发了中国首台数字电子计算机、首个通用CPU,为中国计算机产业界和学术界培养了大量高技术人才,创办了联想、曙光等一批高技术企业,是寒武纪科技的重要股东和产学研长期合作伙伴。

而寒武纪的创始人陈氏兄弟——陈云霁和陈天石,两人的履历看着非常亮眼。

QQ图片20200301133516.png

其中,陈云霁,1983年出生,14岁考入中国科学技术大学少年班,19岁进入中科院计算所硕博连读,并成为当时首个国产通用CPU“龙芯”的研发成员,24岁取得中科院博士学位,25岁成为8核龙芯3号的主任架构师,29岁晋升为研究员,33岁荣获中国青年科技奖和中科院青年科学家奖。

而陈天石,出生于1985年, 16岁考入中科大少年班。25岁,陈天石在中科大计算机学院拿到博士学位。同年,陈天石进入中科院计算技术研究所工作,历任助理研究员、副研究员、研究员,研究方向为计算机体系结够和计算智能。据了解,其还曾获国家自然科学基金委员会优秀青年基金项目(优青)支持、中国计算机学会优秀博士论文奖等。目前,陈天石是寒武纪的CEO。

根据陈云霁此前公开采访介绍,他毕业后一直在做芯片,25岁成为8核龙芯3号的主架构师,这段经历对他之后的芯片创业无疑打下坚实的基础,而弟弟陈天石一直做人工智能算法。芯片+算法,两人一拍即合,2016年3月,寒武纪正式诞生。

寒武纪历经五轮融资 

阿里巴巴、联想等参与投资

同时,需要说明的是,从寒武纪成立以来,就获得了多方资本的追捧,其中包括阿里巴巴、联想等互联网知名企业。

不过,有媒体报道称,寒武纪一开始的募资也不容易。据报道,陈天石回忆当初的募资经历时说,有人吐槽他们“PPT做得差”,还边吐槽边教育,“小伙子你这样是融不到钱的”。有很多朋友也担心,这一技术可能没那么快实现产业化?!毕党鐾诺目拼笱斗稍谟行挝扌沃邪锪怂且话?。

而根据天眼查数据显示,从2016年3月以来,寒武纪至少经历过5轮融资。

第一笔,则是寒武纪成立之初所获得的来自中科院的数千万元天使轮融资。

而在2016年5月,寒武纪再次获得来自元禾原点、科大讯飞、涌铧投资的Pre-A轮融资,具体融资金额未透露。

2017年8月,寒武纪完成A轮1亿美元融资。据了解,其A轮融资,由国投创业(A轮领投方),阿里巴巴创投、联想创投、国科投资、中科图灵、元禾原点(天使轮领投方)、涌铧投资(天使轮投资方)联合投资。而在A轮融资后,寒武纪也成为领域内第一个独角兽初创公司,其当时的估值为10亿美元。

而在2018年6月,寒武纪完成数亿美元的B轮融资,据了解,该轮融资由中国国有资本风险投资基金、国新启迪、国投创业、国新资本联合领投,中金资本、中信证券投资&金石投资、TCL资本、中科院科技成果转化基金跟投,原股东元禾原点、国科投资、阿里巴巴创新投、联想创投、中科图灵继续跟投支持。 此时,寒武纪的估值已经达25亿美元。

QQ图片20200301133130.png

另外,2019年1月,寒武纪做了一次股权融资,尽管具体金额未透露,但其投资人包括中金祺智投资、国新央企、中科院创投等。

2019年9月,寒武纪再次进行股权融资,投资方包括东方产融、招银国际资本、和利资本等,融资金额依旧没有披露。

马云还参股其他科创板公司间接持有安恒信息10.81%的股份事实上,除了寒武纪外,目前在科创板上市公司中,马云还投资了安恒信息。

据了解,安恒信息从事网络信息安全领域,其主营业务为网络信息安全产品的研发、生产及销售,并为客户提供专业的网络信息安全服务。2019年11月,安恒信息登陆科创板,其IPO募集资金约为7.6亿元,募投项目将围绕着云安全、大数据安全、物联网安全和智慧城市安全的发展方向对已有的网络信息安全产品进一步升级。

而从最新股东名单来看,杭州阿里创业投资有限公司持有安恒信息800.83万股,持股比例为10.81%,目前为安恒信息第二大股东。

根据天眼查显示,阿里创投成立于2006年10月,注册资本为2.6亿元,其中,马云出资2.08亿元,持股比例高达80%。

科技“大佬”多参与科创板投资 

雷军、王思聪等均有持股

除了马云外,小米集团董事长雷军,手中握有的科创板公司股份更多。

比如刚不久前才上市的石头科技。从股东名单来看,雷军的小米公司所控制的天津金米持有石头科技持股592.55万股,持股占IPO前比例为11.85%,持股占IPO后比例为8.89%。

QQ图片20200301133154.png

另外,与小米集团或者雷军有关的科创板申报企业中,还包括晶晨股份、金山办公、九号智能、创鑫激光、乐鑫科技、聚辰股份、方邦股份等7家,业务涵盖智能电视芯片、智能短途交通、激光器制造、电磁屏蔽膜、芯片等领域,这些企业或为小米的供应商,或为小米的生态链企业。

而截至目前,方邦股份、乐鑫科技、晶晨股份、金山办公、聚辰股份、石头科技等6家公司均已在科创板上市。

上述6家科创板公司中,除了石头科技外,雷军具体持股情况如下:

方邦股份:成立于2010年,核心产品为电磁屏蔽膜,2019年7月22日登陆科创板。去年3月26日,小米基金以5000万元突击获得公司3.33%股权,持股数量为200万股,位列公司第八大股东。

乐鑫科技:去年7月22日登陆科创板。据了解,2016年、2017年,小米系基金金米投资、People Better分别进入乐鑫科技前十大股东之列,截至目前,金米投资持有乐鑫科技150万股份,People Better持有30万股份。

晶晨股份:据了解,2018年11-12月,晶晨控股将其持有公司的1299.75万股转让给People Better,People Better成为公司第六大股东。而People Better,正是小米集团的全资子公司。不过,截至去年第三季度,People Better已经退出晶晨股份前十大股东行列。

金山办公:根据天眼查资料显示,雷军目前不仅担任小米科技董事长兼CEO,同时兼任金山、YY、猎豹等三家上市公司董事长。据了解,经营WPS Ofiice系列软件的金山办公拆分自港股上市公司金山软件,而公开信息显示,雷军共持有金山软件15.31%的股份,实际控制公司25.7%的表决权。

聚辰股份:武汉珞珈是聚辰股份的发起人股东,持有聚辰股份558.78万股。而根据天眼查数据显示,武汉珞珈的第一大股东为湖北珞珈,其持有武汉珞珈23%的股份。而雷军,与聚辰股份创始人陈作涛同为武大校友,雷军持股湖北珞珈4%,因而雷军成为聚辰股份间接股东。

另外,王思聪也同样出现在科创板上市公司的股东名单中。

QQ图片20200301133239.png

比如今年2月26日登陆资本市场的紫晶存储。根据其IPO招股书显示,王思聪通过旗下的天津普思一号资产管理合伙企业(有限合伙)(简称“普思资产管理”)间接持有公司股份。据了解,截至目前,普思资产管理持有紫晶存储704.23万股,为第四大股东。如果按照紫晶存储最新市场价67.67元/股计算,普思资产管理所持市值为4.77亿元。

另外,在科创板申请企业名单中,位于湖北武汉的安翰科技,其股东名单中同样有王思聪关联公司。据了解,该公司第七大股东宁波朗盛二号股权投资合伙企业(有限合伙)持股 4.56%。天眼查数据显示,宁波朗盛二号股权投资合伙企业(有限合伙)的股东名单中,王思聪全资持有的北京普思投资为股东之一,而该公司的另外一位股东——宁波朗盛投资管理有限公司,王思聪持股比例为9%。

上游新闻·重庆商报记者 张蜀君

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频