大减持!一周200多公告:7天6涨停高管抛售警示风险,多只芯片大牛股现高位减持,更有减持+蹭热点遭监管
03-01 14:10:01 来源:中国基金报

中国基金报消息,股票涨了,股东和高管们群起出动减持!

经历了2月份大涨之后,大量上市公司重要股东和高管开始了减持计划。据统计,2月24日到2月29日的一周之内,有关减持的公告超过200个。 

减持公告形形色色。既有7天6涨停个股上海洗霸,大涨后发出减持公告,也有芯片大牛股兆易创新、汇顶科技、深南电路等高管或股东也在谋划减持,还有发布减持+蹭热点的斯莱克、三五互联等遭监管关注。

上海洗霸7天6涨停发风险提示:

董监高要减持 

近期热门股票上海洗霸,7天6个涨停,2月20-2月28日7个交易日股价暴涨80%。而后董监高们出动减持。 

2月28日晚间,上海洗霸发布减持公告,公告显示,董事兼副总经理尹小梅、监事会主席沈国平、副总经理兼董事会秘书李财锋、副总经理顾新、副总经理邹帅文、财务总监廖云峰等6名董监高拟合计减持不超过0.1356%公司股份。减持原因皆为个人资金需求。

 

近日,部分投资者通过上海证券交易所“上证e互动”平台询问公司闭式空间/环境消毒业务模式及相关消毒药剂需求变化等情况,公司据实对相关询问内容进行了审慎答复。 

截至目前,该板块业务在公司收入中占比较小。据经依法审计的公司2018年度财务数据记载,该板块业务量在公司年度收入中占比未达5%,不构成对公司整体业绩的重大影响。 

上海洗霸发布风险提示,截至2020年2月28日收盘,公司股票静态市盈率、动态市盈率、市净率三项指标均远高于同行业多数上市公司水平。 

2019年截至第三季度末,公司归属于上市公司股东的净利润和归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润相比2018年前三季度分别下降12.14%和6.37%。 

多只芯片大牛股面临减持 

2月份的科技股牛市,芯片、5G、新能源汽车是大热点。近期,多只芯片大牛股发布减持公告,不乏千亿市值的汇顶科技、兆易创新,还有700亿市值的深南电路。 

虽然近日股价有所回调,但兆易创新自去年8月中旬以来,半年时间股价涨幅高达3倍,从90元附近涨至如今的363元,市值高达1166亿元。 

2月27日,兆易创新发布公告,因个人资金需求,代理总经理何卫、副总经理、董事会秘书、财务负责人李红、副总经理陈永波、副总经理郑涛等4人自披露该减持计划公告日起15个交易日后的6个月内,采取集中竞价交易方式减持股份数量不超过各自持有公司股份的25%,即76,712股,占公司总股本的0.0239%。 

而在此之前,公司董事长已经减持。2月15日公告,兆易创新董事长朱一明及其一致行动人香港赢富得有限公司上一轮减持计划刚刚实施完毕,减持股份合计占该公司总股本约6%,涉及金额约33亿元人民币。 

另外,兆易创新与1413亿元市值的芯片大牛股汇顶科技一样,还面临国家集成电路产业投资基金股份有限公司可能减持的压力。 

700亿市值芯片牛股深南电路也发布减持公告,董事长和副总经理拟减持。董事长杨之诚本次计划减持公司股份不超过132,474股,不超过公司总股本比例的0.04%;副总经理张利华本次计划减持公司股份不超过109,481股,不超过公司总股本比例的0.03%。 

蹭热点+减持:

斯莱克三五互联遭关注问询 

还有蹭热点+减持的遭交易所问询和关注。 

2月27日晚间,斯莱克接到了深交所下发的关注函,关注函聚焦于斯莱克电池壳自动生产线的具体研发情况、与特斯拉的合作内容等,要求上市公司对是否存在炒作公司股价配合控股股东减持等问题进行说明。

斯莱克股价最近大涨,最近3个交易日更是连续涨停,而公司业绩却在下滑。1月17日,公司控股股东科莱思有限公司披露减持计划,拟减持公司股份不超过3347万股,不超过公司扣除已回购股份后总股本的6%。 

三五互联此前连续8涨停,而后发布减持公告,涨停被认为与蹭网红电商热点公告有关。2月20日,三五互联发布大股东减持股份预披露公告,公司大股东龚少晖计划未来6个月内减持不超过2194万股,占公司总股本的6%。 

此前,1月22日,三五互联曾披露,拟并购婉锐(上海)电子商务有限公司,切入MCN行业(网红电商)。 

2月17日,深交所问询三五互联,“请补充披露上述股权转让是否与本次重组相关,是否存在内幕交易”、“补充说明本次重组是否为其减持股份炒作股价”。

原标题:大减持!一周200多公告:7天6涨停高管抛售警示风险,多只芯片大牛股现高位减持,更有减持+蹭热点遭监管

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频