全球股市“尽墨”,美股创2008年金融?;醋畈畋硐?,国内市场会如何?美联储出手能救市吗?
03-01 12:05:58 来源:上游新闻综合

过去的一周,全球股市满盘尽“墨”,美股更是创下2008年金融?;吹淖畈畋硐?。好在美股在上周的最后一个交易日有所回升,接下来的一周,国内市场会如何?美联储降息的话,能救市吗?

全球115只指数跌幅超5%

随着新冠肺炎疫情在全球多国持续蔓延,投资者之前燃起的信心,此刻正在动摇。

证券时报报道称,上周以来(2月24日至29日),全球股市遭遇“抛售潮”,基本全部沦陷。Wind统计数据显示,全球133只国家或地区主要指数中,115只指数跌幅超过5%,占比86%,其中64只指数跌幅超过10%。

其中,希腊3只主要指数霸榜前三位,富时希腊FTSE中盘股以20.38%的跌幅排名首位,它也是全部指数中唯一一个跌幅超过20%的主要指数;希腊ASE综指、富时希腊FTSE大盘股分列二三位,跌幅分别为19.34%和18.61%。

从美洲、欧非中东、亚太等三大区域市场表现来看:

美洲股市重要指数中,道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500指数、圣保罗IBOVESPA指数分别下跌12.36%、10.54%、11.49%、8.37%。

作为全球股市风向标,美国三大股指上周系2008年全球金融?;岳幢硐肿畈钜恢?。

欧非中东重要指数中,俄罗斯RTS、德国DAX、法国CAC40、富时100分别下跌14.76%、12.44%、11.94%、11.12%。

亚太市?。ú缓珹股)重要指数中,澳洲标普200、日经225指数、韩国综合指数、孟买SENSEX30、恒生指数分别下跌9.77%、9.59%、8.13%、6.98%、4.32%。

A股方面,上证指数和深证成指则下跌5.24%和5.58%,是表现较好的“少数部分”。

警惕疫情扩散与高估值“双杀”

疫情的跨国加速传播导演了全球股市“尽墨”,然而部分市场估值过高等潜在的因素让下跌雪上加霜。

这其中,单周跌幅均超10%,创下2008年全球金融?;岳醋畈畹ブ鼙硐值拿拦蠊芍妇褪瞧渲写?。

曾成功预测2000年和2008年美国股市泡沫风险的“巴菲特指标”,去年美股大涨以来一直处于预警状态?!鞍头铺刂副辍笔侵该拦墒凶苁兄涤朊拦鶪DP的比值。巴菲特认为,如果股票总市值对比GDP过高,意味着市场的泡沫风险越大。

在大跌之前,最新的“巴菲特指标”曾超过150%??勺识员鹊氖?,2000年互联网泡沫破裂前,“巴菲特指标”为146%,2008年金融?;案弥甘还?37%。

今年以来,美股延续2019年上涨趋势,不少投资者甚至嘲笑“巴菲特指标”失灵。而当上周全球股市开启暴跌模式,仅仅一周就吞噬了美股三大指数2019年全年的近半涨幅。

前??椿鹗紫醚Ъ已畹铝衔?,美股经过十年的牛市之后,估值上已经处于历史的高位,所以美股见顶只是时间问题。美股这一次大跌,很多人把它归咎于疫情,其实疫情仅仅是一个触发因素,真正导致美股连续暴跌的原因是因为美股太高了,累积了大量的获利盘,特别是美国的科技股,在过去十年时间不断创出新高,科技股的估值也非常高。

美联储出手相救效果会如何?

上海证券报报道,面对市场大跌,美联储坐不住了。 

美联储主席鲍威尔28日发表声明说,虽然美国经济基本面依然强劲,但新冠肺炎疫情对经济活动构成了“不断演变的风险”。美联储正在密切关注事态发展及其对经济前景的影响,承诺将在必要时采取适当行动来支持经济。

市场对美联储的降息预期较此前一周大幅提升。芝加哥商品交易所“美联储观察”29日更新的数据显示,市场预期美联储在今年3月份降息50基点的概率已经达到94.9%,今年降息75个基点的概率达到73.2%。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊告诉上证报,如果新冠肺炎疫情对全球供应链和需求造成冲击,全球央行可能会从二季度开始被迫降息,他预计美联储年内可能降息两次。

从量化宽松角度来看,章俊预计美联储可能会将其今年年中到期的短期国债购买计划调整为购买长期国债。

高盛对美联储的利率政策预期较市场更为宽松,该机构认为美联储有可能在今年上半年降息75个基点。

虽然此时美联储降息被视为能够“治愈”市场的良药,但其效果几何目前依然未知。一般来说,较低的利率是通过拉动市场需求来提振经济增长,但在业内看来,新冠肺炎疫情正在影响全球商品供应,降息似乎并不能解决供应冲击问题。

机构纷纷调整经济预期

根据全球领先的公募基金管理公司先锋领航集团经济学家最新预测,新冠肺炎疫情或拖累2020年全球经济增速约0.15个百分点,相当于价值约1350亿美元的商品和服务未能产出或至少延迟产出。

先锋领航集团认为,此次疫情造成的经济后果将主要取决于以下三个因素:新冠肺炎疫情蔓延范围和持续时间;市场恐慌情绪对旅游业、消费支出、制造业和贸易的抑制程度;各国政府在抑制病毒传播和促进经济增长方面的举措。

机构纷纷调整此前的经济预测。美国银行将2020年全球增长预测从3.2%下调至2.8%,将是2009年以来最低水平,该银行称,如果预测得到证实,这将是金融?;岳慈蚓迷鏊偈状蔚陀?%。

高盛发表最新市场评论认为,美国公司2020年将不会实现盈利增长,此前华尔街普遍预计今年美国公司的盈利将同比增长7%。

国内市场不必太悲观

李迅雷金融与投资发表的文章认为,就国内市场而言,我们认为没有必要太悲观。一方面,国内的疫情传播已经基本得到控制。另一方面,本身我们的基本面就面临下行压力,驱动市场行情的核心因素并不是基本面,而是流动性宽松、政策积极。疫情的到来增大了经济下行压力,也加速了积极政策的推出步伐,不仅没有打破资产配置的逻辑,反而强化了资产配置逻辑。

为了努力完成今年的增长目标,货币政策宽松加速,财政会更加积极,房地产政策渐进放松。往前看,10年期国债利率有望突破2.6%的低点,流动性宽松、政策积极也会推动权益市场的结构机会,尤其是成长方向的新经济资产,仍将是“资产荒”背景下的长期配置方向,没有必要过度悲观。随着地产调控政策的陆续放松,结构性的龙头地产机会也会更加突显。

上游新闻综合证券时报、上海证券报、李迅雷金融与投资等

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频