抗疫她力量?|?复工有新意,女主播、云教学,驶向春天的列车开起来
02-28 20:13:38 来源:上游时尚 新女报

抗疫专题策划·她力量

新冠肺炎爆发一个月后,我们度过了最恐慌无序的阶段,随着新增确诊人数和死亡人数的明显下降,虽然还不能说拐点已到,但最黑暗的时刻已经过去。

全民抗疫带火的“宅经济”与“云生活”,在复工复产的另一个战场上转化成了我们的新思路新武器,线上培训、客串女主播……在各级妇联的领导下,重庆女性用自己的聪明才智,让复工复产开出一朵朵靓丽的新花样。

01

传统手艺云教学,12万条结绳成了!

疫情防控期间,涪陵妇联通过涪陵女性微信公众号及10余个工作群,向800余名菜乡结绳女匠人宣传“健康年就是幸福年”的疫情防控政策,号召匠人们不走亲,不访友,闭门在家编绳过春节。

涪陵妇联将以往每月一次的集中培训方式改为网络教学,新开发20余个网络教学视频,30余张分解图片,配上讲解音频发送到10余个工作群,线上教授姐妹们学习新结。匠人们或在被窝里,或在沙发上架起一张小板凳就可以编,灵活的教学方式和培训老师线上的悉心指导,让菜乡结绳培训工作可持续、不间断。

▲目前,12万条结绳订单已经完成发货

作为娘家人,涪陵妇联还根据巧匠居住地,帮忙发放材料和货品收集,了解订单完成情况,上门帮助巧匠们收集成品并在开展工作联络的时候交回到结绳公司,在巧匠和市场之间搭建起联通平台,帮助企业渡过难关,帮助巧匠居家增收。

目前,12万条结绳订单已经完成发货,巧匠增收18.9万元。这些来自乡村的匠人们还合力结绳为一线医务人员捐赠善款3630元,为抗击疫情贡献了一份小小的力量。

02

客串女主播,直播讲解有新意

网上的段子说,推广网课让老师们都当上了十八线主播,为了助力复工复产,我们妇联的基层女干部们,一样勇于挑战女主播。

▲九龙坡区二郎街道经发办主任周娜(左一)正在直播

九龙坡区妇联发动各级妇联干部广泛参与,积极做好企业服务,为企业做好节后复工复产的安全生产教育培训工作,最大限度减少人员聚集。

“大家好,企业复工了,企业管理者和员工都会面临很大的压力,今天我直播的主题就是对企业复工申报流程,需要上交的资料以及复工前需要准备的物资等等……”二郎街道妇联执委周娜立足岗位、积极创新服务方式,从2月24日下午开始,每天下午4:00~5:00开展直播讲解,以线上直播的方式给社区复工复产指导员开展复工流程培训及问题答疑。在无接触的情况下,将复工复产办理流程清楚地告知社区工作人员,由各社区对辖区内企业进行点对点复工复产指导。

03

人勤春来早,茶竹姐妹采茶忙

重庆永川区是重庆优质绿茶的主要产区,立春过后,早春茶到了采摘的时节,自家的早春茶无人采摘,茶农徐泽洋看在眼里,急在心里。了解到徐泽洋的困境后,永川区大安街道妇联组织巾帼志愿者在做好疫情防控措施的同时,去帮助他采摘春茶。

▲云雾山的茶农已经忙碌在青翠的茶山上

“大家要佩戴好口罩,人不能聚集拢了,至少要隔离两、三米的位置,一定要做好防控工作?!痹莆砩酱甯玖ぷ魅嗽辈皇倍钥ず笄袄床刹璧慕忝妹窃偃龈?。

云雾山村建卡贫困户徐显芬高兴地说:“疫情对我家的生活造成了非常大的影响,我正在为没有经济收入犯愁,这下好了,山上采茶空间大,做好防护措施就不怕感染病毒,家庭收入有望了?!?/p>

连日来,云雾山的茶农已经忙碌在青翠的茶山上,开始采摘今年的第一批早春茶。

04

全情投入,当好企业复产复工服务专员

北碚区妇联四位干部被区委组织部抽调到企业参与复工复产,帮助企业一手抓防疫,一手抓生产,积极发挥妇联干部作用。

▲在升越达光电科技有限公司,巾帼志愿者为企业职工义务理发

火线上任的北碚区妇联副主席孔祥梅第一时间和企业进行了对接,严格按照区委、区政府关于企业复工复产的防控工作要求,检查督促企业抓好企业防疫工作,检查每日测量体温状况,车间、餐厅等场所消毒情况,对企业防疫工作存在的风险点,及时排查并提出解决措施,考虑到企业职工有理发需求,还联系巾帼志愿者,上门进行免费理发服务。

▲孔祥梅(中)带领企业服务专员到重庆两江联创电子有限公司学习参观

助力企业复产复工工作中,孔祥梅除了是所分配企业的服务专员以外,还有一个身份就是抽调第七组的组长?!白槌?,企业反映职工进出小区需要协调?!薄白槌?,公司反映企业招工困难,看是否能够提供帮助?”“组长,企业复产复工最新的政策出来了没有?”在第七组微信群里,每天这样的信息层出不绝,孔祥梅都第一时间进行反馈协调,确保服务专员们反映的问题和困难及时解决?!罢业搅丝鬃槌?,就找到了主心骨!”很多服务专员这样说。

05

免费消杀,让企业复工复产无忧

疫情当下,总有人挺身而出、奋不顾身,为给广大群众营造一个安全的环境。

渝中区大溪沟街道妇联在复工复产的关键时刻,积极动员重庆市竟达环保服务有限公司的志愿者,主动免费为几家准备复工复产的企业进行消杀,并对大溪沟的主次干道、公共场所、背街小巷、菜市场等公共区域进行免费消杀,为企业复工复产消除顾虑。

▲重庆市竟达环保企业的志愿者们为辖区正准备复工复产的企业进行消杀

“防护服、护目镜和口罩密不透风,他们经常一干就是几个小时?!庇逯星玖次?、大溪沟街道党工委组织委员蹇敏介绍说,“这段时间企业复工复产在即,加上辖区网格员在入户排查中发现部分空巢老人、独居老人有消杀需求,街道联系竟达环保后,他们的党员志愿者又为首批10户老人和几家准备复工复产的企业进行消杀?!敝厍焓芯勾锘繁7裼邢薰咀芫砝蠲饕脖硎?,哪里有需求,哪里就是“战场”。

编后语

伴随着有序复工,清冷的街道开始有了人气,灯火璀璨下不再是“一片孤城”,晚高峰的十字路口又将迎来车水马龙。在共同面临的灾难面前,坚守工作岗位的她们让我们敬佩,在有序复工的当下,尽己所能,是我们对祖国最好的回馈。

我们有能力、有信心、有底气战胜疫情,也有信心变压力为动力、化危为机。2020,春已至,快搭上开往春天的列车,驶进灿烂繁华里。

指导单位:重庆市妇联

专栏执行:新女报全媒体中心

编辑:李鳗亿

供稿:涪陵妇联、九龙坡妇联、永川妇联、北碚妇联、渝中妇联

“抗疫她力量“新闻线索及图片征集

点击此处或者扫描二维码投稿

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频