“60分贝暖医”江学庆殉职,女儿:爸爸是工作狂,确诊前两天还在做手术
03-01 13:31:57 来源:上游新闻

3月1日,武汉市中心医院发布公告称,该院甲状腺乳腺外科党支部书记、主任、主任医师、中国医师奖获得者江学庆同志,在抗击新冠肺炎疫情工作中不幸染病,经全力抢救无效,于当天凌晨5点32分在武汉市肺科医院去世,享年55岁。

3月1日,江学庆女儿告诉上游新闻(报料微信号:shangyounews)记者,她爸爸是个工作狂,确诊前两天还在给人做手术。

7fea5d91f89c80074e2503fbcbbd2cff.jpg

▲江学庆接诊时会努力将音量控制在60分贝以内,被称为“60分贝暖医”。 图片/楚天都市报

上述公告称,江学庆1964年3月出生在武汉市,1986年7月从同济医科大学临床医学专业毕业后,一直在武汉市中心医院工作,从事外科专业30余年。在医院工作期间兢兢业业、甘于奉献,对患者耐心细致,尽职尽责,为医院发展作出了重要贡献。武汉市中心医院对江学庆的不幸去世表示沉痛哀悼,向其家属表示深切慰问。

公开报道显示,江学庆接诊时会努力将音量控制在60分贝以内,他还规定科室所有医护人员,一律不能对患者大嗓门,被称为“60分贝暖医”。

2e2a377909b09121a4a4bc1fcc6944a9.jpg

▲“60分贝暖医”江学庆在接诊。 图片/楚天都市报

以下是上游新闻记者与江学庆女儿的对话:

上游新闻:你父亲是何时感染新冠肺炎的?

江学庆女儿:1月17日确诊的。爸爸1月15日还给病人做手术,确诊以后病情就很糟糕了,ECMO上30多天了。确诊前,他每天都要看很多病人,有一天看了200多个病人。

上游新闻:住院期间,有和父亲视频吗?

江学庆女儿:没有,他的身体条件不允许,只是通过一次电话,他告诉我一定不要出门,一定要注意好防护。

上游新闻:最后一次见爸爸,是什么时候?

江学庆女儿:1月4日。那天,我准备出去旅游,爸爸有些反对,我还和他闹得点小不愉快。我现在很后悔,最后一次见他,还惹他生气。等我旅游回来,他就感染上了。要知道这样,我就不惹他生气了,听他的话,多陪陪他。真的太残酷了。

上游新闻:爸爸在家里说话声音,也控制在60分贝吗?

江学庆女儿:大多数时候都是这样。有时候我不听话,他教育我时,声音会大点。爸爸很儒雅。

fd8fb9e04bccb92673c45c5a519e5a3c.jpg

▲武汉市中心医院发布公告悼念江学庆。微博截图

上游新闻:你如何评价父亲?

江学庆女儿:爸爸是个工作狂。上班时在家里吃个早饭就出门,经常不回来吃晚饭。很多病人点他的名,非要让他看,他也闲不下来。周末和休息的时候,他经常去参加一些医学交流。

上游新闻:现在一家人的情况如何?

江学庆女儿:我和妈妈都算密切接触者,但都解除隔离了。妈妈有心脏方面的慢性病,爸爸住院后,妈妈一直急得睡不着觉,只能靠安眠药入眠。爸爸没了,我和妈妈感觉天塌了。我现在只能强行振作,照顾好妈妈。

上游新闻记者 牛泰

867b611538e7778743d74dd304204135.jpg

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频