我国古代发现了传染病发生的三大规律
03-01 11:13:50 来源:最强平头哥

我国古代先秦人发现了传染病发生的三大规律,相当准确!

一、气候异常之年

气候异常是瘟疫发生的重要原因,这就是三国时曹植《说疫气》所说的:“阴阳失位,寒暑错时,是故生疫?!?/p>

《礼记?月令》中便将气候对年成的影响作了总结,其中,对传染病的分析也颇为详细——

孟春,行夏令,则雨水不时,草木蚤落,国时有恐。行秋令则民其大疫;季春,行夏令,则民多疾疫。

仲夏,行秋令,则草木零落,果实早成,民殃于疫。

孟秋,行夏令,则国多火灾,寒热不节,民多疟疾。

仲冬,行春令,则蝗虫为败,水泉咸竭,民多疥疠。

从《礼记·月令》记载来看,一年四季都可能发生传染病,但尤其要注意春夏两季,春夏六个月都要做好预防,而秋十月和冬十一月都要注意。

二、灾荒之年

灾荒之年是传染病高发的年份,这是毫无疑问的,特别是大旱和大涝之后,最容易暴发传染病。

《左传?定公四年》记载,“春三月,水潦方降,疟疾方起?!币馑际撬邓种?,疟疾随之发生。西周后期在中国气象史上表现异常,大旱竟然断断续续了150年,导致灾荒连连,民不聊生的背后就是传染病的流行。

三、战乱之年

战争年代也是传染病多发生时间,特别是传播的速度加快,这与人员跨地区流动较大是一致的。春秋战国时期,齐国发生了严重的瘟疫,由于齐鲁之间发生战争,鲁国也被传染。

据《春秋》等史书记载,战国248年中,大小战争发生了222次。最多的时候,双方投入兵力近百万人,死亡人数达数十万。由于尸体得不到及时掩埋,往往会成为滋生传染病的温床。战国末期出现了“天下疫”的局面,瘟疫横行,传染病在当时中国全境暴发。如此疾病四处扩散与各诸侯国之间互相征伐,南征北战、东进西突有直接关系。

在认识到传染病发生的三大规律,古人便会采取相应的措施,加强防范。到秦汉时,如何对付传染病,中国古人已有一套行之有道效的手段和办法,有的至今都在使用,如隔离和封锁。

反思:近年来全球性传染病可以排除饥荒和战争导致,那么就只剩下那一种原因了吧:气候异常!为什么会气候异常?答案不言而明,地球环境污染!

人性为私,当全球都为私的时候就再没人为全人类共同的家园地球而思考了,不得不说人类是一种很短视的物种!

我国古代发现了传染病发生的三大规律,相当准确!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频