程潜:只要李宗仁真心抗日 我愿给他下跪
02-29 09:47:32 来源:历史客栈

在国民党内,程潜的地位非常高,毕业于日军陆军士官学校,是孙中山的得力助手,高居陆军总长、参谋总长、一级上将,连蒋介石也要对他毕恭毕敬。

而且,程潜为人正直无私,在各个方面都有很高的威望,很多事由他来出面,大家都服。

1936年,李宗仁、白崇禧联合陈济棠反蒋,蒋介石也不甘示弱,调动大军准备与两广决战。

时任参谋总长的程潜非常着急,说:“都快要当亡国奴了,还自相残杀,岂不是正中日本人的下怀!我必须出面让两边放下武器,枪口一致对日?!?/p>

不过,程潜当年和李宗仁有很深的恩怨,有人说,你出面岂不是火上烧油?李宗仁会听你的吗?程潜说:“国难当头之际,我相信李德邻(李宗仁字德邻)在大事上能拎得清,只要他能以国事为重,真心抗日,我愿意当众给他下跪,磕八个头!”

论年龄,程潜比李宗仁大9岁,论地位和名望,程潜也高于李宗仁,所以,李宗仁跟程潜再有恩怨,他也受不起程潜这个大礼,就说:“颂公(程潜字颂云)如此诚待,我李宗仁唯有以死报国,才能对得起颂公!”

就这样,程潜在蒋介石和李宗仁之间两头跑,好说歹说,才终于劝住了双方,答应以大局为重。

后来有人说:“中国军队能保持相对完整地抗日,颂公功不可没!”

1938年,日军大举进犯台儿庄,当时,程潜正担任第一战区司令长官兼河南省主席,按说他可以作壁上观,但程潜知道李宗仁的压力很大,就想出兵去帮他。

同僚们劝他说:“程司令手上有几十万大军,各方才能尊重你,如果你为了别人把部队拼光了,你就什么都没有了?!?/p>

程潜说:“李德邻在拼命抗日,你们却让我当缩头乌龟?将来史书上怎么写我程某人!”程潜派出大量军队,进攻日本在山东西南部的驻军,牵制了日军精力,极大地减轻了李宗仁在台儿庄的压力,最终取得了台儿庄战役的胜利。

蒋介石虽然口头上支持抗日,但暗地里却一直在阻挠八路军抗日,程潜看得很明白,痛心地说:“八路军真心抗日,蒋公私心太重,这对抗日不是好事??!”

当时,有很多地下党员在河南活动,程潜心知肚明,明里暗里都表示支持,有国民党顽固派想搞破坏,都被程潜压了下去。

1938年,日军进攻河南北部的修武县,修武县的官员逃之夭夭,共产党员程明升等人联合各界开明人士,决定成立修武抗日政府,由程明升出任县长。

这件事在河南引起了很大争议,顽固派说,国民党的地盘岂容八路军成立抗日政府?

程潜说:“我不管什么八路军九路军,只要是真抗日,我就支持!”程潜拿起笔,在委任状上签了字,说:“一切后果由我来承担!我宁可当国民党的罪人,也绝不当中华民族的罪人!”

后来,程潜调到了重庆,依然坚持联共抗日,只要是八路军有什么困难,去找程潜,他都会尽力帮忙。

程潜这种大公无私的高风亮节,自然也受到了我党的尊重,新中国成立前夕,毛主席特地邀请程潜去北京开会,并亲自到站台迎接,给予了程潜极高的礼遇。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频