“人中吕布,马中赤兔”,后一句是什么,鲜为人知
02-29 09:49:54 来源:文史百科

自古以来,流传了许多顺口溜,例如“人中吕布,马中赤兔”,言简意赅,讲述了武将吕布的勇猛,表明其凭借自身才能可以闯出一番天地,可谓是百里挑一的人才,做人也应该这样。当然,这里并不是指大家学习吕布的品行,而是向其才能看齐。而赤兔马是吕布的坐骑,这匹马日行千里,速度飞驰,是万里挑一的佳品。这句顺口溜流传前年,家喻户晓,那么大家知晓在这句顺口溜之后还有一句话吗?

后面的这句话也是与三国时期的人物有关,是什么人物可以与吕布匹敌呢?按理来说,吕布与赤兔马可谓是绝配,二者结合之后,吕布能力更强。张飞与关羽实力过人,如果单独应对吕布,却显得十分吃力,直到三兄弟齐齐出阵,吕布才渐渐落了下风。

大家在读《三国演义》的时候,对这个有趣的故事了解颇多。通过小说情节可以看出,吕布的武力过人,即便是赵云、典韦这样的猛将也难以抵挡其锋芒,更别提虎痴许褚无法与之相提并论。无论是民间传说,还是小说介绍,吕布的实力是有目共睹的,众人常常将其排在第一位。

当然,仅凭吕布的个人能力只能与关羽、张飞斗得旗鼓相当,之所以略胜一筹还与其坐骑有关。三国名马繁多,例如刘备的坐骑的卢马,曹操的坐骑汗血宝马。除此之外,还有很多名马,可在赤兔马面前失去光芒,即便是的卢马与汗血宝马也略逊一筹。

这三匹马之所以在马界名列前茅,与其本领有关。刘备曾被人追杀,面前横着一道沟壑,的卢马用力一跳,保住了刘备的性命。赤兔马后来成为关羽的坐骑,在关羽被抓之前,赤兔马曾多次喊叫,提醒关羽?;姆?。

吕布是三国时期前期猛将,而后一句介绍的是三国时期后期的名将,所以与吕布齐名,接在了顺口溜的后面。后一句说的是两个人,一个是东吴后期猛将甘宁,其被人称作“锦帆贼”,年纪轻轻,争强好胜,嗜杀成性,比张飞更过分。能被称之为贼,杀人自然是不眨眼的。如果麾下忤逆甘宁,就有可能被其直接杀死,毫不留情。这也使得甘宁名声远扬,让人闻风丧胆。不过吕蒙看其才能出众,便将其举荐给孙权。

甘宁任职之后,抗击曹军,夜袭曹营,斩杀曹军将领数十人。在此之后,他还曾打算阻击关羽,在岸边设防,防止关羽通过。关羽听说甘宁这一做法后,瞬间放弃了渡河奇袭的想法。甘宁由此得到重视,孙权更是不遗余力地夸赞他。

第二个人是蜀汉后期大将魏延,其被任为汉中太守,镇守十年,很多人对他的生平不是很了解。最初,魏延追随刘备入川,为刘备保驾护航,勇猛过人。后来,魏延被破格提拔,镇守军事重地,可见刘备对他的器重。

刘备与孙权都知人善用,孙权将残忍无道的甘宁改变成一个成熟稳重的名将,刘备将降将魏延发挥最大的作用,成为一方太守。二人是百年难遇的将才,得到明主的青睐,独当一面。由此可以猜测出后一句话是什么了?正是“水上甘宁陆地魏延”。二人的存在为三国中期平添色彩,更多有趣的故事流传至今。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频