岳飞若不接12道金牌直接起兵造反,历史能否被改写?
02-29 10:00:31 来源:屎记

公元1162年6月,赵构退位,宋孝宗即位,随即下诏为冤死的岳飞恢复名望,但这一政策来得太迟了,岳飞冤死风波亭已过20年。不少人都会好奇,若是当年岳飞不接那12道金牌,坚持对金国用兵,或者起兵造反,那历史是否会改写,宋朝又能否重回巅峰呢?

1140年7月,朱仙镇的军帐之中,岳飞正愁容满面,进退两难。此时的岳家军刚刚击败宗弼,歼敌七千多人,缴获战马三千匹,活捉金军将领78人,连宗弼的女婿都被斩落马下,汴京唾手可得。

就在他踌躇满志之时,朝廷却连下12道金牌,命令全线撤军。其他部队都已经后撤,原本全线进攻的局面,瞬间就变成了岳家军孤军深入。

若是进攻,那就是抗旨不遵,并且孤军深入没有后援;若是退,那宋军14年的浴血奋战,就将毁于一旦。

然而,岳飞最终还是决定班师回朝,河南百姓闻知宋军后撤,哭声震天,这是大宋第三次放弃河南的百姓。而岳飞回到朝廷之后,立即被解除兵权,关进大狱,并在1141年12月被处死。

作为南宋军队的一员虎将,宋高宗赵构为何执意要杀岳飞呢?

1126年,金军第一次包围开封,赵构被当作人质送到金营,受尽了屈辱。1127年1月,开封城破,徽、钦二宗以及大量的嫔妃大臣成为俘虏,赵构侥幸逃脱,在南京宣布即位。但是金军很快又大举南下,惊恐的赵构慌忙逃亡扬州,由于惊吓过度,还丧失了生育能力。

到了江南之后,岳飞、韩世忠等大将镇守长江,经济也渐渐复苏,赵构的小朝廷逐渐站稳了脚跟。赵构对金军的恐惧是刻骨铭心的,如今好不容易站稳脚跟,保住半壁江山,实属幸事。若与金军开战失败,这半壁江山也将不保,因此他一心求和。

可岳飞是主战派,明知赵构一心求和,还多次上书抗金,甚至奏议请立太子,这不仅超越了他武将的本分,还深深的触痛了赵构早年丧子、不能生育的痛点。除此之外,岳飞还多次上书“奉迎二圣”,但徽钦二宗回来,他赵构又该置身何处呢?

另外,赵构对武将也不信任,早年就被刘正彦、苗傅逼着退位,刘世光还多次抗命不尊。他不想当第二个晋元帝,因此,刚站稳脚跟,就对武将动手了。此时,刘世光兵权被收,韩世忠年迈不足为虑,张俊已与秦桧勾结,唯独岳飞年纪轻轻,立下赫赫战功,且兵精将悍。只要杀了岳飞,就足以震慑诸将,就抽掉了主战派的主心骨,才能让金军看到自己议和的决心,自己也才能坐稳龙椅。

这时,只需要一个人去执行任务就行了,他就是秦桧。

很多人都对岳飞的死感到惋惜,若他当年不收金牌,执意攻打汴京,或者起兵造反,历史是否会改变呢?答案是悲观的。

第一,就像上文说的,全线都已撤退,岳家军孤军深入,就坐实了抗旨的罪名,粮草后勤必定会遭切断。

第二,就算岳飞知道自己会被杀,起兵造反,胜算也不高。因为岳家军的成分比较杂,手下将领不一定会跟着他起兵造反。后来他手下部将王贵、王俊诬陷他就是明证。而且当时理学盛行,忠孝观念深入人心,跟着岳飞起兵,在道义上就陷入谋反的境地,将领们不一定会死心塌地。

第三,当时的岳家军有7万人,除此之外,还有8万张家军、7万吴家军、6万韩家军,岳飞造反兵力不占优势。所以,岳飞无论是进攻,还是后退,面对高宗、秦桧、金朝必将他置于死地的情况下,几乎没有翻盘的可能。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频