周总理向外宾介绍: 这是我们的末代皇帝! 溥仪神回复赢得满堂彩
02-29 09:59:54 来源:天镇县反邪教

说起我国历史上的末代皇帝爱新觉罗·溥仪,很多人都不禁感慨唏嘘,对于他的评价也是各种各样。作为一位襁褓之中初登皇位,少年复位,中年再继位的末代皇帝,一生命运多舛。当时大清朝的皇位对于他来说,似乎没有君临天下的气魄,也没有一统江山的豪迈,有的只是年幼时在惶恐中度日的那种无奈。

可以说生于乱世的他,已不再有中国历代皇帝的尊严和威信,取而代之的是傀儡般帝王生活的屈辱和不幸??拐浇崾箐咭且驳玫缴笈?,被判决有期徒刑15年。在新中国成立后,溥仪悔过自新积极劳动改造,最终成一位合格的公民。由于溥仪独特的象征性身份,后来在陪同周总理见外宾时,周总理向外宾介绍溥仪是我们的末代皇帝,溥仪机智的回复更是赢得满堂掌彩!

周总理向外宾介绍: 这是我们的末代皇帝! 溥仪神回复赢得满堂掌彩

光绪三十四年冬(1908年),光绪皇帝载湉驾崩,病重的慈禧太后命溥仪继承皇统,过继于同治帝载淳,同时兼承光绪帝之祧。就这样年仅三岁的溥仪在冲龄登基成为大清王朝的皇帝。因为当时溥仪身处动荡飘零的年代,所以他的帝王之位注定坎坷多变。最终因辛亥革命的爆发,溥仪仅在位三年就被迫宣布退位,可以说还没等他成年大清国就灭亡了。

事后由于民国政府的优待条件,年少的溥仪依旧可以在紫禁城居住,仍用皇帝尊号。当时溥仪虽然已经退位,但在满清遗老遗少们心中紫禁城内廷保留的小朝廷依旧具有权威,他们见到溥仪还是要行跪拜大礼。在这期间溥仪还在前清遗臣张勋指使下,进行了一次复辟闹剧,最终溥仪只在位12天便草草收场。就这样溥仪在紫禁城度过了最荒谬的少年时代,直到1924年的“北京政变”才得到改变,溥仪被迫离开紫禁城,从此过上了颠沛流离的生活,以至于最后投奔日本人建立“伪满洲国”,自己也成为傀儡皇帝。

周总理向外宾介绍: 这是我们的末代皇帝! 溥仪神回复赢得满堂掌彩

而在新中国成立了之后,溥仪也作为战犯接受了十来年的劳动改造,最终在1959年被特赦出狱成为一名合格的公民。溥仪被特赦批准可以回到北京,此消息传出后,迅速的在世界上引起了很大的轰动,不仅是中国的老百姓对这个末代皇帝感兴趣,就连外国的一些外宾和记者也对溥仪充满了好奇心,最先和溥仪做交谈的是中英友好协会的秘书长德里邦先生。

德里邦就曾问过溥仪一个敏感问题,他的问题是:“为何在中国人奋勇抵抗日本人的时候,你却做了日本人的伪满皇帝?”顿时所有人都能感受到溥仪的尴尬,但是溥仪很快的调整过来说:“我是皇帝,是地主阶级的最高统治者,我接受的教育就是,天下之大,莫非王土,我也希望日本人能够帮我恢复清朝,所以就卖国求荣,当了汉奸”。当时在场的所有人都会认为溥仪会为自己辩解几句,但是当他坦然的说出来后,众人除了感到震撼还有一些的敬佩之意。

周总理向外宾介绍: 这是我们的末代皇帝! 溥仪神回复赢得满堂掌彩

后来溥仪有幸陪同周总理一起会见外宾,在外宾眼中对于末代皇帝溥仪自然非常的好奇,周总理见状就向外宾介绍说:”这位是我们的末代皇帝!”溥仪听后,认真而严肃地回答道:“从前的溥仪现已死了,今天是重生的溥仪! ”而此话经过翻译后常常让外国友人不解:既说现已死了,如何又能重生呢?

后来溥仪经过认真地思考往后,琢磨出一句对比合适的话。溥仪的这句非常稳妥,也让周总理和在场的人都很自豪!在又一次的外交场合中,总理照常向外宾介绍:“这就是中国过去的宣统皇帝溥仪先生?!闭馐焙蜾咭侨险娴卣玖似鹄?,说道:“我是中国过去的末代皇帝,也是今日光荣的中华人民共和国公民溥仪!”

周总理向外宾介绍: 这是我们的末代皇帝! 溥仪神回复赢得满堂掌彩

溥仪的这句话就好翻译多了,周总理和很多在场的人都为他鼓掌。溥仪言语中既谦虚又充满热情,无疑是最打动他们的地方。外宾们听了,也不由得敬佩新中国的伟大。事后溥仪的这句赢得满堂掌彩的话,也被网友称为历史上名副其实的“神回复”!

最后我们要说溥仪从一个帝王时代,到遭遇辛亥革命、满清皇帝退位、中华民国成立、北洋军阀混战、出宫、客遇天津,做伪满洲国皇帝、逃亡、直至解放后改造,成为普通公民。这样的一生,无疑是传奇的一生。只是,这样的皇帝,却“无一事可及生人,无一言可书史册”。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频