一代名将欲娶皇后为妻,皇后:我老了,把女儿嫁给你
02-29 09:56:04 来源:华太师

元朝是一个君主权力被分散的朝代。自古以来,丞相一旦权力过大,就很有可能出现皇帝不得不被操纵、大臣掌管时事的现象。而我们今天要说的元朝,就是如此。

一代名将当丞相后,提出娶皇后为妻,皇后:我老了,把女儿嫁给你

元朝的开国将军成吉思汗,带领了一大批精壮的兵马,开始四处征战。他们曾经力压众人,所向披靡,所战之处战无不胜,就连人高马大的欧洲骑兵,也只能做蒙古将军的手下败将。南宋末年,蒙古军先灭掉西夏、金国,又经过几十年的努力入主中原,建立了中国古代历史上空前绝后的一统局面。然而好景不长,这样一个强盛的朝代,最终还是败给了内部的腐朽政治。

元朝的灭亡因素有很多,比如不同民族统治下,朝廷对汉族百姓的欺压——就连科举制度,都要安上民族不同的帽子;再比如皇帝的昏庸和大臣掌权,朝廷内部乌烟瘴气,地方官员也随波逐流。这样腐败的政治下,元朝自己将自己吞噬,自己将自己送进了黑暗。我们今天要讲的就是这样一位"目中无人"的丞相,他就是孛罗帖木儿。

一代名将当丞相后,提出娶皇后为妻,皇后:我老了,把女儿嫁给你

孛罗帖木儿出生于官宦之家,他的父亲就是做四川省左丞相的。当时已经有许多地方不满于中央朝廷的统治,开始发起了大大小小的农民起义。而在四川境内,有一支农民起义队伍规模浩大、人数众多,而孛罗帖木儿的父亲就是当时领兵镇压这支农民起义队伍的首领。

孛罗帖木儿跟着父亲一路亲兵,见识到了农民起义的视死如归和凛然义气。在这个战场上,勃罗帖木儿面对的是一群农民,在父亲病故之后,他接替了父亲的位置,奉皇帝之命继续镇压农民起义军。

这一战使孛罗帖木儿得以成名,皇帝也逐渐开始委于他重任。元朝当时的在位皇帝是元顺帝,元顺帝十分器重孛罗帖木儿,不仅派他南征北战,各个边疆领域难以收复的土地也派遣他去完成使命。这样一来,孛罗帖木儿的官职也一步步往上升了。

一代名将当丞相后,提出娶皇后为妻,皇后:我老了,把女儿嫁给你

可惜好景不长,树大招风的孛罗帖木儿遭到了其他将士官员的记恨,便有人开始在元顺帝面前说他的坏话。一来二去,道听途说听得多了,也就成为真的了。

成为众矢之的孛罗帖木儿被元顺帝罢免了官职,收回了兵权。这时候的孛罗帖木儿只是有些心高气傲,但他忠于朝廷的报国之心还是纯净的。在元顺帝后来的征战失败之际,孛罗帖木儿三番四次上谏请求出兵,但都被元顺帝回绝了。

一个国家如果连皇帝都破罐子破摔,那么这个国家也就好景不长了。元顺帝在经历几次失败之后不再用功,整天沉迷于享乐。而这时的孛罗帖木儿,早已看懂了这个国家不可以再依靠皇帝了。

一代名将当丞相后,提出娶皇后为妻,皇后:我老了,把女儿嫁给你

到了这个时期,太子也开始蠢蠢欲动,觊觎皇位了。而孛罗帖木儿的声望,却也早已慢慢提高了。受到了太子挑衅的他,在几次战事中打败了太子,声望就愈来愈高了。而有眼不识泰山的元顺帝,直到这时才又想起孛罗帖木儿的好来,并且提拔他为右丞相,四处征战也是拿下了不少的功劳。

也许是处于对朝廷、对当朝皇帝的失望,也许是因为自己现在位高权重、连皇帝看了他都要敬他三分,也可能是处于一定年龄段,人的抱负和希望都已经被沧桑世事给一点点磨灭掉了,孛罗帖木儿也竟也像是变了一个人,开始了荒糜无度的生活。目中无人的他当众调戏宫女、整日饮酒作乐,越来越不把皇上放在眼里,直到有一天,他竟然提出了要娶皇后奇氏为妻。

一代名将当丞相后,提出娶皇后为妻,皇后:我老了,把女儿嫁给你

皇后那是敢怒而不敢言,出于对孛罗帖木儿的畏惧,她也只能退而求其次,说道:"我已年老色衰,哪里能配得上丞相您。若丞相不介意的话,我可将正值青春年华的女儿许配给你。"

孛罗帖木儿思索了一会,就答应了??伤踔亮⑶椎娜兆佣济蛔袷?,日子还没到,就私自把公主给强行接走了。公主是一个青春美貌的可人儿,受了这般委屈,却只能将眼泪吞到肚子里,父皇和母后都不敢反驳。

可是人终究是自作孽不可活,孛罗帖木儿不仅抢走了公主,还抢走了不少其他大臣的女儿、妻妾。终于,做尽这些坏事的他再次成为众人的眼中钉、肉中刺,在一次与太子的交锋失败后,元顺帝派人暗杀了他。一代雄将,最后却落得这样的结局。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频