日本数次索要她的头发,中国:半寸也不给
02-29 09:58:33 来源:戚文文说历史

在中日刚刚建交的时候,两国的关系取得了很大的改善,日本在中国做了很多投资,中国也给予了日本不少的帮助,但那时候日本的考古部门不知道为什么,屡次向中国索要一个女人的头发,为此不惜花费大量的金钱给中国考古部门捐款,可中国方面的态度非常坚决,无论怎样就是不给,那么这个女人究竟是谁呢?

日本数次索要她的头发,从几根到1寸,中国警觉:半寸也不给

她就是1972年出土于长沙东郊的马王堆女尸辛追夫人,在1972到1974年这段时间,考古学家先后发掘了马王堆三座西汉陵墓,使无数珍宝重新现世同时也震惊了世界,马王堆汉墓为研究汉代长沙国的历史和文化提供了重要的资料,之后它更是被评为世界十大古墓稀世珍宝,而在这其中最重要、最有价值的东西就是这具马王堆女尸了。

日本数次索要她的头发,从几根到1寸,中国警觉:半寸也不给

马王堆女尸的真实身份是出生在秦朝的辛追夫人,她是长沙国丞相利苍的妻子,也是马王堆汉墓1号墓的墓主人,辛追死于汉文帝十二年,当时她正好五十岁,距今已经超过了2100年,但是辛追夫人出土的时候不仅形体完整,而且毛发尚在,肌肉还有弹性,部分关节甚至还可以活动,这简直和刚死的人没有区别,因此辛追夫人成为了世界上保存最好的湿尸,成为了震动世界的一大奇迹!

日本数次索要她的头发,从几根到1寸,中国警觉:半寸也不给

由此就引起了很多国家的注意,日本的考古学家漂洋过海而来,在看到辛追尸体时候,紧紧盯着辛追乌黑油亮的头发,他们猜测在这堆头发里面,就藏着辛追尸体两千年不腐的秘密,因此他们用了各种招数多次索要辛追的头发,先是从一缕降到了一根,后又从一根降到一寸,但是中国考古部门态度十分坚决,就是不答应,无奈之下日本考古方面也只能作罢。

日本数次索要她的头发,从几根到1寸,中国警觉:半寸也不给

其实中国这么做也是非常正确且必要的,因为如果给了日本,其他国家也会闻讯前来讨要,那样会破坏辛追夫人尸体的完整性,那么辛追夫人的尸体为什么能做到两千年不腐呢?

日本数次索要她的头发,从几根到1寸,中国警觉:半寸也不给

原因就是辛追墓穴的封闭性非常好,不仅有着16米的夯土层,而且还用了大量的白膏泥隔绝了墓室内外水和气体的交换,最后还在棺椁的四周和顶部填充了大量的木炭,木炭有很强的防潮作用,正是由于这层层的?;?,马王堆女尸才得以栩栩如生地展现在世人面前!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频