甲午战争清朝批军费,比日本妓女募捐还少
02-29 09:52:52 来源:筑垒地域1941

提起甲午战争,着实是中国人心中永远忘不掉的伤疤,从此也让中国人牢牢地记住了一句话:"落后就要挨打"。然而在那场甲午战争中,满清落后的不仅仅是武器,从体制到装备到思想,全方位的落后,随之而来的就是战场上的全面失利。一个中世纪的半奴隶制国家和一个开始近代化的国家究竟差在了哪里,不妨小小盘点下。

日本虚构的北洋水师投降画,其实北洋水师丁汝昌等人已经自杀殉国

众所周知,兵车未动粮草先行,战争归根结底还是两国总体实力的较量。为了战争的胜利,充足的军费支援必不可少,甚至是攸关生死。在开战前,日本为了这场国运之战早已准备多年,连天皇的皇宫都积极出钱筹措军费。在整个甲午战争中,日本的军费预算高达2亿5千万日元,折中国白银达1亿6千万两左右。充足的军费让日本有了相当宽裕的家底去训练部队,购买装备,准备物资。

作为战争的另一方,满清在军费支出上简直令人惊呆,面对即将到来的大战,户部仅同意出资18万两白银充作军费……最后在李鸿章反复强调下,户部才勉强同意出资150万两白银,而且这笔比日本娼妓捐钱还少的可怜支出,到战争结束时才拨出,并迅速派上用?。撼闪思孜缗饪畹囊徊糠?。整个甲午战争,满清总共抠抠搜搜的凑了3千万两白银充当军费,不到日本的五分之一,可以说仗还没打,满清在财务上就已经输了。

西方画作中的清军,狼狈不堪,不堪一击

军费不足,那部队的粮饷被服更是大问题了。由于开不出粮饷,清军无论在国内还是朝鲜,都放任士兵四处抢掠民宅搜刮物资以充军用。外国记者眼里,清军士兵矮小瘦弱,衣衫破烂,毫无军纪可言。这样一支和流寇差不多的军队,往往和日军交手不到半小时就开始溃散,完全没有战斗力可言。日军一开始别说打进中国本土,连打到鸭绿江的想法都没有,但是清军陆军败相之惨,连日军都惊讶,便一路穷追猛打,一口气杀到了旅顺,制造了骇人听闻的旅顺大屠杀。

兵强马壮的日军

旅顺大屠杀

财政军事上的羸弱也就罢了,令人不解的是,满清在国际上的外交几乎毫无建树。在整个战争期间,日本人不惜花费重金收买记者,贿赂报社,让他们在国际上制造各种有利于日本的舆论。连旅顺大屠杀这种臭名昭著的惨案,也被日本人收买的英国记者颠倒黑白的写成了"日本只是报复了化妆成平民的清军士兵",这种行为甚至形成了一套日本式逻辑,后来南京大屠杀,日本人也是用这种借口在国际上四处掩盖真相。而另一方满清的外交官,没有一人为此发声,听任日本人肆意操控舆论,无人为国家辩解。

军事财政外交的惨败,也是满清整体性落后的一个部分,对于满清这种中国最后的封建王朝来说,落后的是所有方面。比如大东沟海战后,由于要对战损舰只进行抢修,工人们要求加班费,结果满清官员却觉得这些人事太多把他们解散了,最后还得意洋洋上奏朝廷说他们帮朝廷省了几千两银子。至于维修军舰的事,那是粗鄙的军人的事,跟从来不犯错的文官毫无关系。

如此种种,构成了帝国末路的一番番奇景,回首历史,我们要记住的不是仇恨,是经验和教训,一个不思进取没有忧患意识的国家,走向灭亡是必然。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频