抗日名将投敌当汉奸 晚年靠开餐馆度日
02-29 09:51:48 来源:小人物大历史

1943年5月,庞炳勋投敌做了汉奸,是很多人没有想到的。

这就像陈佩斯小品说的:“朱时茂,你这个浓眉大眼的家伙也叛变革命啦!”

庞炳勋,称得上是一代名将。他从军西北军,经历了军阀混战、北伐战争、中原大战,这一路下来,战绩辉煌,到抗日战争全面爆发,他已经升任为第3军团军团长兼第40军军长。

庞炳勋的四十军是一支杂牌军,但在他的率领下,在临沂战役中三次对阵日军坂垣师团,还把坂垣师团赶出30里开外,打出了中国军人的威风。

坂垣师团是日本17个常备师团之一,曾创下在中国战场和70余个师先后对阵的纪录,是日军最精锐的机械化部队,有“钢军”之称。

第一次与坂垣师团较量是在1938年3月10日。

庞炳勋部调归徐州第五战区,驻守临沂负责阻击坂垣师团,确保台儿庄会战的胜利。3月10日,坂垣师团在飞机大炮和坦克的支援下,向临沂猛烈扑来,庞炳勋部的阵地一片火海。广大爱国官兵不怕流血牺牲,打退了日军的多次冲锋,顽强地坚守阵地,顶住了坂垣师团的进攻。后与张自忠的59军联合作战,激战了五天五夜,至3月18日将坂垣师团赶到50公里外的莒县。

第二次与坂垣师团较量是在1938年3月25日。

第一次失败后的坂垣师团又一次组织力量,第二次向临沂发起进攻,庞炳勋率部与日军再次浴血奋战,在59军、57军的增援配合下,又将坂垣师团赶出30余里,解了临沂之围。

第三次与坂垣师团较量是在1938年4月19日。

坂垣师团又扑向临沂城,临沂有一处城墙被日军的飞机炸毁,日军突进城内,庞军守城部队在居民的帮助下与日军展开白刃战。这时台儿庄会战已经胜利结束,因此,庞炳勋奉命撤出临沂。

经过这一个多月与坂垣师团的三次较量,庞炳勋部损失惨重,全部兵力还不足一个旅。经过休整之后,庞炳勋率部继续战斗在抗战前线,并升任为第二十四集团军总司令。

但到了1943年4月,庞炳勋为何选择了叛国投敌这种严重损害国家民族的事呢?

到了抗日战争中后期,庞炳勋斗志开始丧失。他年近花甲,1879年生人,投敌时64岁。1941年中条山战役后,他就以身体不佳为由,曾三次提出辞职,但未获批准。经过多年征战的庞炳勋希望过上一种安静的生活。

由于丧失了斗志,他在战场上就表现为消极应战、主动避战。所以,他在1942年后基本都是采取这种套路,在日军数次扫荡中,都以逃避为主。

1943年4月,日军抽调5万余人,“扫荡”太行山区。4月中旬,日军从东、西、南三个方向,分成十几路,向庞炳勋防地扑来。各军防地先后被突破,由于庞炳勋的畏战、怯战,他没有采取组织迎击,而是带领集团军总部和四十军军部向深山区转移避战,结果部队被打散,他成了一个光杆司令,躲进了凤凰山半山腰上的一个山洞里。

后来,早已经投敌的孙殿英找到了这个山洞,与他一番讨价还价之后,他同意投敌,从此走上了汉奸的道路。

本来可以成为一个彪炳千秋的抗日名将、爱国将领的庞炳勋,却在他的晚年犯下了如此大罪,尽管前期他有功,但,但凡在涉及国家民族大义上的任何闪失都是不可饶恕的。

后来,庞炳勋携带他的姨太太和一双儿女,随他的老部下到了台湾,居住在台北市,与孙仲连合开一家餐馆度日,1963年去世。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频