助力服务业复工!我市开展服务业企业复工复产卫生监督检查
03-01 13:29:10 来源:上游新闻·重庆商报

随着企业的复产复工,人们生活工作逐渐回归正轨日常消费需求也逐渐增大。如何助力超市、商场、理发店等和人们生活密切相关的服务企业有序复工,切实抓好疫情防控?记者获悉,当前重庆市卫生健康综合行政执法总队正按照市卫生健康委要求组织开展服务业企业复工复业疫情防控卫生监督检查。

CC701CB0-CECE-4F31-94C7-8339EBBE1372.jpeg

针对重庆市服务业企业逐步恢复营业的实际情况,市卫生健康综合行政执法总队抓实抓细公共场所防控措施,切实做到抗击疫情与复工复业两手抓、两不误。

印发《关于切实加强全市公共场所防控疫情卫生监督检查的通知》,把超市商场、住宿场所等公共场所作为疫情重要防控点,对所有营业和准备营业的服务业单位逐店逐项进行排查。对超市商场等人流量大、人群密集、疫情集聚爆发风险高的场所,采取人员限流、机械通风、体温监测、多种方式消毒等方式强化升级防控措施。对集中收住了湖北来渝旅客等隔离观察人员的定点宾馆,采取增加消毒频次,加强员工防护,严格出入人员登记管理等防控措施。对复工复业的理发店则从加强从业人员和顾客管理,严格清洁、消毒、通风,理发时佩戴口罩等方面进行明确规范,切实阻断疫情传播。对影剧院、网吧、KTV等文化娱乐场所严格按照相关要求暂停营业。

09235319-C5B3-4BC1-89FC-4050558DA50B.jpeg

另外,通过成立疫情防控卫生监督专家组、开展区县现场督导、开发启用卫生健康执法疫情防控信息系统、建立服务业企业抗疫微信群等多种方式,保持信息畅通,及时掌握全市复工复业的服务业企业疫情防控情况,加强检查指导。

同时,以公共场所运营管理、环境卫生、清洁消毒、个人健康防护等为重点,组织人员对复工复业的服务业企业进行逐点逐户排查,落实各项防控措施,并通过明查暗访的方式对车站、码头、商圈等重点区域的门店进行抽查。现场对经营单位在落实主体责任,提高防范意识,改进通风换气、垃圾处理、人员防护等方面提出明确要求。对检查中发现防控不严不实的,立即责令整改,对达不到复业条件的禁止恢复营业。

截止目前,全市共出动卫生监督员5264人次、检查复工复业服务业经营单位15674户,其中住宿场所6049户、商场超市1568户、娱乐与文化场所1447户、其他场所6610户,提出整改意见1279份。

 上游新闻·重庆商报记者 陈瑜

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频