云浪潮|浪潮“云”涌 机会正在这些行业酝酿
03-01 13:18:32 来源:上游新闻·重庆商报

没有人会想到,一场突如其来的疫情打乱了所有人的节奏,它毫无征兆地按下了很多行业的暂停键。然而这只意想不到的“黑天鹅”,却又让我们发现,原来有那么多生意都可以上“云”。

一夜之间,似乎所有行业一下子跑步进入了“云时代”。

“云上班”“云上课”“云卖房”到“云看病”“云买菜”“云招聘”……一批新概念在不断涌现。对云服务的需求大增也让服务器生产企业开足马力,春节假期里,山东浪潮集团就接到了1500台服务器的订单。疫情期间,除了浪潮云,三大运营商、华为、阿里云、腾讯云等都为线上政务、协同办公、在线教育等方面做了紧急响应。

我们看到,疫情之后从工作、学习到生活,一方面新的场景在不断涌现;另一方面也倒逼许多企业优化经营,催生新业务,化“?!蔽盎?。

疫情之下,线上教育模式因为不涉及课堂场地的限制,学校、家庭、学生纷纷“上线”,教育企业开启了线上线下相结合的模式。从师资到云端课程的研发,从用户习惯的培养到资源的最优共享,线上与线下深度融合将成为大势所趋,这也迫使传统的学习、培训机构加速转型。

蹲在家里上不了班影响工作?不存在的!有数据显示,仅在国内就有近千万家企业、近两亿人开启在家办公模式。另外,根据百度热度指数,远程办公搜索指数在2月份同比增长491%,环比1月份增长317%。涉及综合协作的钉钉、企业微信、WeLink、飞书;涉及音视频会议的Zoom、腾讯会议、Webex;涉及文档协作的石墨文档、腾讯文档、金山文档;涉及云存储的百度网盘、坚果云;涉及任务管理的Worktile、日事清……远程办公每个细分应用场景背后都有着一个巨大的市场。

出不了门,买菜咋办?宅家的日子,“在家做饭”带来生鲜零售的火热,家家户户开启“云买菜”模式。春节抢菜主战场中线上、线下渠道平分秋色,生鲜电商订单在春节期间实现爆发式增长。线下商超成为隔离期间保民生需求的主力,传统零售的线上到家业务成了隔离期间生鲜战场“最闪亮的星”。

疫情的不期而至,让整个互联网医疗行业集体“出圈”,在收割流量的同时也获得了机遇。据不完全统计,10余家互联网医疗企业针对新冠肺炎推出了在线问诊专页。平安好医生公布的数据就显示,疫情期间在线咨询量大增,平台累计访问人次达11.1亿,APP新注册用户量增长10倍,APP新增用户日均问诊量是平时的9倍,相关视频累计播放量超9800万。从各家互联网医疗平台目前公布的数据粗略估计,至少有400万人次在线上完成了就医咨询服务。

“在?;锌吹缴?,就会让挑战成为机遇?!敝心喜凭ù笱志醚芯吭褐葱性撼づ毯土秩衔?,疫情推动传统产业线上化进程,“万物上云”其本质也是在推动数字经济的发展。数字经济是全球发展的趋势,在此次疫情中我们也看到数字技术所展现的力量。

疫情既是?;?,也是一次行业格局变动的机会。

如果说疫情是一场考验,倒逼我们打造提升各类云端平台与产品,那么可以预见的是,未来云产业就将成为助推数字经济转型的重要力量?!凹负跛写承幸刀蓟崾艿酱ザ?,从中找到新的发展契机?!焙团毯土忠谎?,人们已经看到了许多传统产业通过数字化,克服空间障碍为更多消费者提供服务的可能性;也看到了数字技术未来更加广阔的应用前景。

相信以此为契机,产业界会将大数据、人工智能、区块链、云计算、物联网等数字技术在经济社会发展主战场加速应用实施,各种应用场景将会层出不穷。

万物云时代正在快速向我们走来,每个人都已身处云浪潮之中。

上游新闻·重庆商报记者 谈书 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频