美国纳斯达克重庆第一股如何炼成?高中学历女强人草根逆袭成亿万富姐
03-01 08:39:12 来源:上游新闻?重庆商报

2月29日,上游新闻?重庆商报记者获悉,向湖北捐赠百万元罐头的中国香态食品不仅是美国纳斯达克重庆首家上市公司,也是纳斯达克中国西部猪产业首家上市公司。

这家企业是如何成长,并登陆纳斯达克市场呢?为此,上游新闻?重庆商报记者进行了进一步调查,中国香态食品董事长兼首席执行官代泽书女士草根出身,学历为高中毕业,但经历传奇,代泽书女士也是中国香态食品控股股东,持有1300万股,按照最新股价2.19美元,市值2847万美元,按照1美元兑换7元人民币,折合人民币约2亿元人民币。

女强人绝对控股约59%

按照英文招股书介绍,代泽书女士自中国香态食品2018年1月23日成立以来,一直担任董事会主席兼首席执行官。

代泽书现年53岁,1982年高中毕业。

上游新闻?重庆商报记者获悉,代泽书于1983年1月至1985年12月在四川省渠县鲜渡经营合作社当出纳。1986年1月至2000年12月,在重庆梁平县肉厂(译意)担任销售经理。代泽书在2001年1月至2014年5月,担任重庆明文食品有限公司副总经理,自2005年11月和2008年6月起,她分别担任重庆鹏霖食品有限公司和广安勇鹏食品有限公司的董事。她熟悉肉类加工业,有丰富的管理经验。

代泽书也是中国香态食品控股股东,持有1300万股,占目前中国香态食品总股本2209万股的58.85%。

代泽书的持股按照最新股价2.19美元,市值2847万美元,按照1美元兑换7元人民币,折合人民币约2亿元。

鹏霖食品经历14年发展

重庆鹏霖食品有限公司(重庆鹏霖食品)为中国香态食品主要经营实体,从该公司也可以看出企业发展历程。

天眼查数据显示,重庆鹏霖食品成立于2005年11月3日,法定代表人为代泽书,注册地址重庆市涪陵区珍溪镇新苑路128号,注册资本2065万元人民币。

经营范围为许可项目:货物进出口、一般项目:食品生产、销售;畜牧市场信息咨询与调查等。

从相关股权变动来看,2014年5月13日,重庆鹏霖食品两名股东由代泽书、王明文,变为代泽书、王鹏霖。

上游新闻?重庆商报记者获悉,王明文系代泽书配偶,王鹏霖为代泽书之子,重庆鹏霖食品即以王鹏霖的名字命名,可见代泽书王明文夫妇对儿子的重视。

2015年2月5日,重庆鹏霖食品注册资本从400万元人民币,增加到2000万元人民币,股东仍为代泽书、王鹏霖。

2017年5月25日,重庆鹏霖食品注册资本从2000万元人民币,增加到2065万元,股东变为三位,新增台州奇思瑞霖投资管理合伙企业(有限合伙)。

2018年2月27日,股东台州奇思瑞霖投资管理合伙企业(有限合伙)退出,而自然人郑晓均、廖燕、邵鑫鑫、曹小林进入。

2019年5月17日,自然人郑晓均、廖燕、邵鑫鑫、曹小林退出,股东仍为两名,即代泽书、王鹏霖,现持股比例分别为61.26%、38.74%。

天眼查数据还显示,在重庆鹏霖食品,代泽书为总经理兼执行董事(法定代表人),王鹏霖为监事。

值得一提的是31岁的王鹏霖,自2018年5月8日起还担任中国香态食品董事,王鹏霖系重庆大学土木工程学士。

采取红筹模式上市

重庆鹏霖食品在美国纳斯达克上市,与代泽书的配偶——同行王明文支持也是分不开的。

1998年,王明文成立了重庆王氏猪蹄筋加工厂,当时王氏加工厂的猪蹄筋单品在重庆家乐福等超市,颇有名声。

2001年重庆市明文食品有限公司成立,夫妻俩共同打拼。直到2005年,重庆鹏霖食品在涪陵区珍溪镇正式落成。

据知情人士介绍,重庆鹏霖食品早有意向登陆资本市场,2015年4月,鹏霖食品(204675)曾经在国内四板市场——上海股权托管交易中心股权报价系统挂牌。此次,重庆鹏霖食品是如何在纳斯达克上市的?

重庆鹏霖食品是采取“红筹模式”上市的,即先由国内公司的创始股东以少量资本,在英属维京群岛、开曼群岛设立离岸公司(法律上称为“特殊目的公司”),然后利用该离岸公司通过各种方式控制境内权益,最后以该离岸公司为融资平台发售优先股或者可转股贷款给基金进行私募融资等,乃至最终IPO或者其他方式,实现该离岸公司的海外上市,也称为红筹上市。

上游新闻?重庆商报记者获悉,中国香态食品有限公司就是2018年1月23日在英属开曼群岛注册成立,作为重庆鹏霖食品上市壳公司,经过系列运作,该公司IPO招股说明书于2018年9月28日正式通过美国证监会(SEC)审核,2019年2月14日生效,当年5月10日完成首次公开募股(IPO)发行,以每股5美元的价格发行117.236万股普通股,募集586.18万美元,用于开办更多连锁超市以及扩充运营资金等。

最终,中国香态食品(重庆鹏霖食品)当年8月14日正式在美国纳斯达克挂牌上市,成为美国纳斯达克重庆第一股,也是纳斯达克中国西部猪产业首家上市公司。

上游新闻?重庆商报首席记者 刘勇 实习生 闫涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频