疫情期间就业求职都别慌!重庆有这些政策保障就业创业
02-29 13:06:03 来源:上游新闻·重庆商报

2月29日,记者从市人力社保局获悉,日前,市人力社保局、市财政局、市交通局、市卫生健康委等6个部门联合下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间有关就业工作的通知》(以下简称《通知》),从支持企业稳定就业、完善高校毕业生就业、鼓励就地就近就业创业等方面综合施策,加强和保障农民工、高校毕业生等重点群体的就业创业。

 

放宽标准 加大失业保险稳岗返还力度

记者了解到,在支持企业稳定就业和确保重点企业用工方面,《通知》要求,实施疫期援企稳岗返还政策同时,加大失业保险稳岗返还力度,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标;对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%,减轻企业负担。

“我们鼓励企业组织职工参加职业培训,并将按规定落实培训补贴?!笔腥肆ι绫>窒喙馗涸鹑私樯?,同时,还设立了人社服务专员对接企业保障用工,对介绍劳动者与重点企业签约人力资源服务机构给予补贴,其中失业人员、农民工等对象200元/人,就业困难人员及贫困对象500元/人。

 

大力推动线上招聘和线上签约

针对高校毕业生就业问题,《通知》提出,要大力推动线上招聘、线上签约,鼓励毕业生运用就业网络系统投递电子简历,参与远程面试、在线求职等网络招聘活动。同时,用人单位要适当延长招聘时间、推迟体检时间、推迟签约录取,并视情调整2020年度事业单位和国有企业招聘、基层服务项目招募时间?!锻ㄖ坊固岢?,要鼓励劳动者就地就近就业创业,开展线上春风行动,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。

“我们要求,通过大数据匹配等新技术手段,提高就业服务精细化水平?!备酶涸鹑私樯?,通过采取有效措施引导企业和务工人员有序招聘求职,探索劳动力供需双方精准对接新模式。

 

返乡农民工创业给予一次性补贴

而针对暂时难以外出、有就业意愿的劳动者,《通知》明确,要通过广泛收集和发布本地用工需求信息,挖掘当地产业园区和服务业带动就业潜力,开发一批就业岗位,引导就地就近就业。

“我们还要求引导农民工积极参加当地农村水电路气等基础设施建设和人居环境改善,也可以不误农时投入春季农业生产?!备酶涸鹑怂?,同时,支持社区(村)开发临时性防疫公益性岗位,优先招用身体健康、熟悉当地情况的就业困难人员、贫困劳动力和返乡农民工。

“对打算创业的返乡农民工,我们同等给予创业政策扶持,落实好一次性创业补贴?!备酶涸鹑怂?,对已发放个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。而可对受疫情影响暂时失去收入来源的个人,申请贷款时予以优先支持。加大创业载体奖补力度,支持创业孵化园区、示范基地降低或减免创业者场地租金等费用。

 

上游新闻·重庆商报记者 谈书

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频