100股神操作!涪陵榨菜又现高管配偶违规减持
02-29 08:56:35 来源:上游新闻·重庆商报

老公犯的低级错误,连累高管老婆。

2月28日晚间,重庆上市公司涪陵榨菜(002507)公告,于2月28日当天,收到公司副总经理吴晓容女士关于配偶违规买卖公司股份的情况说明及致歉声明,吴晓容女士配偶王松窗口期违规减持100股,已经向公司上交交易利得,约447 元。

 

窗口期违规减持100股

上游新闻·重庆商报记者获悉,公司副总经理吴晓容女士之配偶王松先生,于2020年2月27日卖出了其持有的100股涪陵榨菜股票,因公司2020年3月17日前一个月为公司年报的窗口期,本次交易行为违反了上市公司定期报告窗口期买卖公司股票的相应规定。

涪陵榨菜表示,经公司董事会核查:王松先生 2019 年 9 月 18 日以 22.79 元/股的价格,购买了公司股票 100 股,其因个人公务员身份需进行个人事项申报,因觉得 100 股股票资产金额太小、填写起来琐碎而麻烦,遂于 2020 年 2 月 27 日以 27.26 元/股的价格,将其所持有的 100 股公司股票全部卖出。

 

违规交易利得已上交公司

涪陵榨菜表示,经公司自查:公司 2019 年年报审计工作正在进行中,年报资料尚在筹备,快报发布前,吴晓容女士及其配偶对年报业绩情况暂不知情。本次交易动机较为单一,且卖出后不再持有涪陵榨菜股份。

鉴于本次交易不是吴晓容本人所为且交易数额较小、吴晓容本人对本次交易行为和年报业绩情况不知情,经董事会研究决定:

1、对吴晓容女士进行严厉的通报批评;

2、责令将王松先生本次交易利得立马上交公司;

3、组织对董监高进行高管股票交易的注意事项培训。

上游新闻·重庆商报记者获悉,交易利得已经上交,涪陵榨菜出具了收条。业内人士指出,不考虑其他因素,本次减持约赚447元。

 

吴晓容女士向公众致歉

吴晓容女士也发表致歉声明:“我本人及配偶对本次违规买卖公司股票行为进行了深刻反省,对本次违规买卖公司股票行为给公司造成的负面影响深表歉意,今后将加强自身

及家属对相关法律法规、规范性文件的学习,防止此类事件再次发生?!?/p>

资料显示,副总经理吴晓容女士,1975年生,中共党员;本科学历;质量工程师;1998年加入公司;先后从事营销、内审、生产管理工作;2010年3月至2014年1月先后任涪陵榨菜华民榨菜副厂长、厂长;2014年1月至今任涪陵榨菜华龙榨菜厂厂长。

涪陵榨菜有关负责人也表示,公司将以此为鉴,进一步加强组织董事、监事、高级管理人员以及持有公司股份5%以上的股东对相关法律、法规的学习,并要求相关人员自身及其亲属严格遵守有关规定,杜绝此类情况的再次发生。

 

新闻链接

去年有高管账户老婆操作超额减持

近年来,沪深两市上市公司高管或亲属违规减持事件,频频出现。

上游新闻·重庆商报记者获悉,2019年,涪陵榨菜一高管预披露了减持计划,但是在实际减持过程中出现超额违规。

公告显示,涪陵榨菜副总经理贺云川先生计划于2019年4月25日至2019年7月24日期间以集中竞价方式减持上市公司股份30万股,拟减持股份数量占公司总股本比例0.0380%,占其所持涪陵榨菜股份的23.6408%,拟减持股份未超过其所持涪陵榨菜股份总数的25%。

然而,在2019年5月15日至2019年5月17日期间,贺云川实际减持涪陵榨菜股份303153股,占公司总股本的 0.0384%,成交均价为 29.43元,成交金额为 8923229.73元。本次减持超出减持计划数量上限3153股,构成违规减持。

据悉,贺云川之所以违规减持,是因为“其本人工作繁忙,证券账户由其配偶代为管理,因其配偶对高管减持的要求认识不足,因操作失误,在贺云川本人不知情的情况下进行了减持股票交易操作。"

业内人士认为,上市公司避免类似低级错误,除了进一步加强组织董事、监事、高级管理人员以及持有公司股份5%以上的股东的教育,还要杜绝上市公司高管家属操作高管账户的行为,另外要加强对相关亲属的教育,管好自身的相关账户。

 

上游新闻·重庆商报首席记者 刘勇 实习生 桑吉贵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频