“云春游”来了,八大国内知名博物馆在线开馆
02-24 14:53:33 来源:上游新闻·重庆商报

1小时看遍5000年文明史的精美国宝,你看吗?昨日起,中国国家博物馆、甘肃省博物馆、苏州博物馆在内的国内八大知名博物馆集体开直播,在线开馆,迎接八方游客“云春游”。据悉,此次直播将是博物馆数字化的一新尝试。

14044BE7752EC76364B17D0545457E9B.jpg

在线开馆,引2000万师生围观

昨日起,八大国内知名博物馆在淘宝直播在线开馆,结合线下实景直播、专业主播讲解、科普讲座等多种形式,营造更独特的观展体验。当天,淘宝大学云课堂的2000万师生一起在线逛博物馆。

此次直播,中国国家博物馆是首度进馆直播,精心设计了特别的直播参观路线,拿出馆中最好的藏品,人们能在1小时里看到5000年文明史上最精华的国宝级文物。

第一场开播的甘肃省博物馆,由专业讲解员带大家重走了一趟“丝绸之路”。各种青铜器、竹简一一亮相,真品铜奔马“马踏飞燕”也将首次与观众见面。

敦煌研究院的直播老师傅临摹、修复敦煌壁画;三星堆特意拿出了最近新发掘的国宝级文物“祭山图玉边璋”;苏州博物馆则把自己的建筑和藏品结合,边走边逛,带人领略江南风韵……

良渚博物院院长周黎明表示,通过这样的方式,能让人们在特殊时期也不耽误逛博物馆、看展,甚至还能看到平时逛博物馆看不到的更多内容。

C77F5BBC3C686ABAF23C6EAD28B1BFFE.jpg

抓住年轻消费者,博物馆正积极数字化

对博物馆来说,在线开馆不仅仅是一时应急,更成为博物馆数字化的新尝试。此前,博物馆们已尝试过多种方式数字化,开网店接近年轻消费者,借助消费大数据开发衍生品等,并取得不错的效果。

例如消费大数据开发衍生品,一方面通过入住电商平台的大数据给文创IP的开发提供参考;另一方面,平台通过调动品牌商与博物馆从设计开发到生产营销的深度合作,推进文创IP的商业化落地。

通过这种方式推出的故宫口红、江南四大才子春茶、中国探月计划棒棒糖3款跨界产品,一上线便被粉丝一抢而空,成为网友们最爱的3个爆款。

仅在淘宝天猫平台,就已有包括故宫博物馆、大英博物馆、敦煌博物馆等20多家博物馆的官方旗舰店,累计拥有超千万粉丝,其中一半以上都是90后。

如今通过淘宝直播“云春游”,能让更多年轻人更方便地参观国宝、了解国宝。同时,淘宝直播还将带来更多博物馆、科技馆直播,淘宝直播方面表示:“这事实上是博物馆、科技馆数字化的新方式。我们第一次尝试就取得了不错的效果,能让博物馆、科技馆真正走到大众身边?!?/p>

点评:博物馆“上线”,版权?;せ蛴刺粽?/strong>

博物馆尝试多种方式数字化,开网店接近年轻消费者,借助消费大数据开发衍生品等,可能会存在哪些风险?

天使投资人、互联网专家郭涛以博物馆线上开发文创产品举例,博物馆登陆电商平台开发文创产品,能增加博物馆营收,还能给电商品牌引流,丰富产品品类。

“虽博物馆和电商强强联手,实现双赢,但文创产品在线上销售却还存在挑战?!彼?,当博物馆官方线上平台更新文创产品后,可能会出现其他商家偷偷抄袭,或直接模仿的情况。为此电商平台应采取举措,增强文创设计者的权益?;?,推动该领域的行业管理。

上游新闻·重庆商报记者 韦玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频