商务部:上海、广东、湖南等地重点外资企业复工率已超80%
02-24 12:25:11 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,2月24日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、商务部、人民银行负责人介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。

有记者提问,新冠肺炎疫情对稳外资会有什么影响?商务部采取了哪些措施?下一步将如何贯彻落实中央稳外资的工作部署?

商务部部长助理、党组成员任鸿斌回答,新冠肺炎疫情发生以来,由于人流、物流受阻,原材料供应不及时等因素,对外资企业生产经营带来一定的影响和一定的困难。同时,部分境外投资者的观望心态有所加重。预计今年一季度的疫情对吸引外资的影响将较为影响,但影响是阶段性的,是可控的。从长远看,中国吸收外资的综合竞争优势没有改变,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变,中国仍将是全球企业投资的热土。

商务部及时出台了两个政策文件,指导各地商务主管部门精准帮扶外资企业稳定生产经营,加强外资企业服务和招商引资,最大程度减少疫情的影响。近期这些政策措施已经开始见效,上海、广东、湖南等地重点的外资企业复工率已经超过80%,山东32家韩资汽车配件企业已于2月15号全部复工,稳定了全球汽车的供应链。

原标题:商务部:上海、广东、湖南等地重点外资企业复工率已超80%

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频