两江公证处推出“区块链+公证”赋能金融六项服务
02-20 13:51:40 来源:上游新闻·重庆商报

2月20日,上游新闻·重庆商报记者获悉,重庆市两江公证处(简称两江公证处)近日推出“区块链+公证”赋能金融六项服务措施,助力降低金融机构信贷风险,保障金融信贷安全,为中小企业提供更为便捷的信贷支持。

据悉,这六项服务主要围绕为金融机构提供赋强公证服务、全面专业的综合性法律服务、“电子数据保管”服务及配合金融机构对符合条件的企业提供“无还本续贷”的公证服务等展开。

该措施推出后,通过专门的“金融+公证”线上一体化平台,企业可在银行和公证端在线申请,办理贷款和强制执行效力公证。此举全流程网上操作,在减少人员流动降低疫情传播风险的情况下,助力中小微企业解决经营性资金难题。

同时,为适应金融机构对风控环节的需求,六项服务措施推出后,两江公证处将为金融机构提供“核保、核签”服务。其中,代核保服务主要是代为审核、调查借款人、担保人所需提交的身份证件、婚姻证明、财产证明、营业执照、公司章程等材料的真实性,代为接收材料转交金融机构;代核签服务主要是代为见证借款人、担保人签署合同,股东会、董事会决议及其他与贷款、担保相关文书的真实性,代为核实借款人、担保人身份信息。

此外,围绕防范金融交易纠纷,两江公证处将为金融机构提供全面专业的综合性法律服务,将通过确认债务人和担保人的主体资格,核实担保物的登记、占管使用及权利限制情况,运用法律意见书、保全证据、代为登记、代为催收逾期贷款,协助金融机构办理执行证书立案等方式为金融机构提供贷前审查、贷后管理的综合法律服务。这将帮助金融机构提供信贷扶企的准确性和资金利用率,有效防范金融债权纠纷。

两江公证处相关人士还称,围绕保障金融信贷安全,两江公证处将为金融机构提供线下赋强公证服务;运用“区块链+”技术,为金融机构提供“电子数据保管”服务;并配合金融机构对符合条件的企业提供“无还本续贷”的公证服务。

“我们希望通过为金融机构赋能,为中小企业的发展增添信心?!绷浇ごχ魅瓮恐净越樯?,在抗疫的特殊时期,两江公证处已接受金融机构工作人员咨询100余人次,办理金融公证15件,助力金融机构发放贷款5500余万元。

上游新闻·重庆商报记者 严薇

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频