两江新区推出“工作指南” 100家重点服务业企业建立“白名单”管理机制
02-20 13:49:06 来源:上游新闻·重庆商报

2月20日,上游新闻·重庆商报记者从两江新区获悉,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,两江新区现代服务业局日前出台了现代服务业复工复产“工作指南”,通过建立责任机制、加强备案审核、实施清单化管理、建立审批和监测机制等“六个机制”,为企业有序复工复产“保驾护航”。

企业复工复产 “一张清单”“一次报备” “一次核查”

据了解,“六个机制”具体指建立联合作战“三落实”责任机制、备案审核“三个一”工作机制、有序复工“四清单”分类机制、线上服务业企业复工“双签字”审批机制、日常督查“双看”监测机制、重点服务业企业“白名单”管理机制等。

根据“工作指南”,“三落实”具体包括落实落细园区、街道、社区的属地责任,落实落细行业主管部门的属事责任,落实落细复工复产企业疫情防控和生产经营的主体责任。

为提高效率、减少接触,全面覆盖地统筹开展备案审核工作,优化工作流程,在复工复产中给企业提供“一张清单”,企业只需要“一次报备”,新区只进行“一次核查”。

线上申报 支持重点领域企业持续扩大产能

值得一提的是,为加强智能化、“不见面”申报,企业只需要线上通过钉钉系统进行一次申报即可。

“后续线下的签字流转流程均由新区相关部门负责,无需企业多头申报、多次跑路”,两江新区现代服务业局相关负责人介绍。

为分门别类、精准施策地做好复工复产工作,现代服务业局从服务保障、优先主次、倡导鼓励、负面禁止等都多个环节建立分类机制。

对于重点领域,支持其继续扩大产能、挖掘潜能、满负荷生产。对餐饮配送、信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业等涉及民生的行业企业,在疫情防控措施到位的情况下,优先受理、优先核查、优先备案、优先复工。

同时,为切实抓好疫情防控工作,对教育培训机构、大型卖场、影剧院、易造成人员集聚的景点、农家乐等旅游休闲服务业设立“负面清单”,涉及的企业或个体工商户均暂缓复工。

建“白名单”管理机制 将纳入100家重点服务业企业

对新区100家重点服务业企业建立“白名单”管理机制,对“白名单”中符合疫情防控条件的企业优先受理、优先核查、优先备案、优先复工?!鞍酌ァ敝邪ń鹑诨?、物流企业、汽车销售企业、能源供应企业、电子商务企业等。

此外,通过线上服务业企业复工“双签字”审批机制、日常督查“双看”监测机制加强复工审批,对一直在产和前期复工复产的企业作一次防控措施“回头看”,对在运行企业做到“每日看”,建立复工复产企业存在隐患问题台账,一旦发现异常情况必须第一时间上报。

“我们将从疫情防控的各个环节抓好防范,同时也加强对复工复产企业的服务”,两江新区现代服务业局相关负责人表示:我们将统筹抓好疫情防控和经济社会发展,确保疫情防控和经济社会发展各项工作落细落实?!?/p>

上游新闻·重庆商报记者 严薇

 

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频