2020欧杯下注 > AI > 正文
帮扶不到位?多家餐饮协会齐呼外卖平台降费
02-28 12:10:36 来源:上游新闻·重庆晚报

现在正是餐饮行业难熬的时候,疫情对餐饮行业的影响显而易见。为了积极复工复产,线上外卖将成为餐饮业未来一段时间内的重点方向。不过,最近餐饮企业和外卖平台之间,似乎并没有那么融洽。

外卖问题1.jpg

多家协会齐呼降费

据不完全统计,进入2月中下旬,短短时间内已经有重庆、河北、云南、天津、山东等多地的餐饮协会,公开呼吁外卖平台降低佣金费率。

2月18日,重庆市工商联餐饮商会1987家企业联合发出公函,呼吁美团点评尽快在重庆市出台餐饮外卖平台全面降佣的具体措施;

2月20日,河北省饭烹协发布《致电商平台的公开信》,呼吁美团、饿了么等外卖平台降低佣金费率,“与餐饮企业共同承担社会责任,保障城市餐饮供给”;

2月22日,云南省餐饮与美食行业协会发布公开信,代表省内22万余家餐饮企业,呼吁美团外卖等各类外卖平台“尽快出台包括降低外卖佣金费率在内的各项餐饮扶持措施”;

2月23日,天津市餐饮业三家协会联合致函外卖平台,呼吁在疫情期间,能够尽早出台餐饮外卖平台全面降费的具体措施,拿出真金白银,与餐饮业一起承担社会责任;

2月24日,山东省九个协会联合发布了《关于强烈呼吁外卖平台全面降费的公开信》。代表全省37万余家餐饮企业呼吁美团、饿了么等外卖平台在疫情期间出台餐饮扶持措施,降低佣金费用,与餐饮业共同承担社会责任。

除了呼吁的,还有更为激进的。2月20日,南充火锅协会发布举报信,直接向南充市政府举报美团公司涉及垄断经营。举报信内容显示,南充市火锅协会认为美团公司存在突然提高佣金、垄断经营及不正当竞争等方面问题。

为何多地餐饮协会齐齐喊话?全国政协委员、重庆市工商联副主席、餐饮商会会长严琦表示,餐饮企业利薄,受市场环境影响,如销售持续不见好转,三个月之内可能会出现资金链紧张的情况,面临无法支付供应商货款、物业房租、人员工资等实际经营困难。现在不是赚不赚钱的问题,对餐饮企业来说,已经是生死存亡的关键时刻了。

矛盾愈发突出。根据中国烹饪协会发布的统计结果显示,在疫情期间,91%的企业表示相关外卖平台佣金费率并没有优惠,甚至还有2%的企业表示佣金费率有所提高?!澳壳?,美团外卖对大型连锁餐饮和中小型餐饮分别收取18%、23%左右佣金,饿了么外卖对大型连锁餐饮和新签商家分别收取15%、15%-20%不等佣金。同时,美团外卖还规定商家一旦同时入驻饿了么外卖平台,则佣金费率上浮3%-7%,排他性规则让广大餐饮企业难以承受。综上所述,线上外卖平台高额佣金费率的巨大压力,让餐饮企业苦不堪言、雪上加霜?!?山东省九个协会在公开信中写道。

帮扶措施不到位?

外卖平台是否有所回应?记者了解到,在应对此次疫情方面,美团也做出了相当的努力。自疫情发生以来,美团推出了系列商家帮扶措施。疫情初期启动了“七项商户帮扶措施”,通过针对武汉地区商户推出免除佣金、延长年费、提供特殊保障金等手段,为餐饮商户提供经营支持。2月17日,美团宣布佣金减免措施由武汉地区升级到全国范围。自2020年2月1日起,美团到店对全国所有到店餐饮合作商户、本地生活服务类商户免除1个月佣金,2020年2月1日-2月29日产生的佣金将统一返还。同时,到店餐饮合作商户、本地生活服务类商户未发布的同城活动可免费延长一个月有效发布期。

外卖问题2.jpg

另外,1月23日,饿了么就率先对武汉商户进行佣金减免。1月30日,口碑饿了么宣布“五个决定”,口碑宣布对全国用户免除佣金至2020年2月29日,武汉地区商户免除至3月31日,同时,对各地饿了么商户进行部分佣金减免。2月19日,口碑饿了么再次推出“开工十件套”,对符合条件的武汉以外口碑商户,佣金减免延长至3月31日。

既然有所回应,为何餐饮协会的呼吁还层出不穷?似乎是这样的帮扶程度,与全国众多餐饮企业的实际需求差距较大。市场人士分析,首先在时间维度上,美团免除的是2月1日至2月29日的佣金费用,但是众所周知,在此期间,全国的大部分餐饮企业仍处于关门歇业的状态;其次在业务属性上,美团只针对全国的到店业务免除了佣金,而实际情况是,这段时间正常营业的餐饮商户,基本都是以外卖配送业务为主。

对于外卖降佣的矛盾点,美团似乎也有难言之隐。从美团的财报数据显示,餐饮外卖占比营收贡献的50%以上,这是事关公司整体盈亏走向的业务板块。近日,高盛发布对美团的最新研究报告,报告称将重估疫情对美团点评三大业务的影响,预期短期受疫情影响较深,今年第一季度收入或将降低9%,主要是下调了对外卖订单、酒旅及到店等受到疫情严重影响的业务预期。

不过,协会方面有自己的理由。河北省饭烹协在公开信中说:“实体企业是电商平台的灵魂,电商平台是实体企业的翅膀,也是实体经济的延伸。餐饮企业与电商平台一直相互依托,共赢发展。疫情之下,在餐饮业面对极其困难的形势下,更应相互扶持,助力长期合作的餐饮企业在危难时刻能度过难关?!?/p>

中国人民大学商学院教授姚建明对媒体表示,此次疫情对餐饮行业造成巨大损失,如果外卖平台能降低佣金费率,对于双方而言是双赢的结果。餐饮外卖业务依然是外卖平台企业的核心业务,从经济效益看,即使外卖平台企业短期内在财务账面上会因此造成一些损失,但在疫情期间降低佣金费率有利于餐饮业的存活,从长远来看是有利于外卖平台的经济效益增长的。

电商平台再出手

在多方强烈呼吁下,电商平台再次出手,进一步推出了扶持计划。

2月26日,口碑饿了么宣布,从3月1日开始,对部分餐品优质、服务优秀的商户再一次进行佣金减免:其中饿了么平台的商品佣金降低5-7%,口碑平台佣金部分减免,最高全免,为期1到3个月。据悉,这是口碑饿了么第四次为商家减免佣金,此次减免政策首批落地广州、深圳、成都、重庆四城市,覆盖门店超过5万家,同时还将给予这些商户总价值7000万元的流量支持。

外卖问题3.jpg

“我们在尽一切力量帮助餐饮企业恢复经营?!?阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,”商家的生命线就是我们平台的生命线?!?/p>

从实施效果看,初步得到商家的肯定?!拔乙桓鲈驴梢越谠即蟾?万元,这就差不多等于是10位服务员的工资了。在重庆上线14家门店的渝宗老灶火锅负责人说。据了解,该品牌火锅在重庆已上线饿了么一年多,此次享受的支持是力度最大的一次。深圳巴蜀风月总经理助理李军也测算说:“饿了么平台给我们降低佣金,公司每个月就能减负约两万元,相当于节约5名员工的人力成本?!?/p>

同一天,美团再次推出“春风行动”。到店将佣金减免政策再次升级。从2020年3月1日起,美团对湖北地区所有到店餐饮、本地生活服务商户继续减免一个月佣金;对全国新合作及续签的到店餐饮及本地生活服务商户,延长年费有效期两个月;携手邮储银行、光大银行等战略合作伙伴,为全国性连锁品牌商户和各地区小微商户追加100亿元额度的专项助力资金;美团外卖推出复工“流量红包”,覆盖新上线商家和已上线的全量商家。针对原主要依靠堂食、需要开拓线上渠道的新上线商户,均可以享受到7-14天的“新商户扶持流量”,美团外卖为此计划每月投入价值约4亿元的流量推广资源;针对已入网老商户,美团外卖也将投入每月1亿元“老商户扶持流量”。此外,美团外卖每月还将投入4亿元左右的商户补贴,帮助商户更多获客,赢得更多订单。

美团方面表示,启动“春风行动”既立足当前疫情防控形势下商户复产的实际需求,为他们雪中送炭。同时着眼长远,瞄准行业长期发展为其所需要的数字化转型助力。

扶持计划效果如何?还有待市场检验。不过,高盛在研究报告中指出,虽然对商户的扶持措施对美团的短期盈利能力会产生负面影响,但长期看,美团与商户的关系可能会通过此次共同应对?;玫郊忧?,从而在此关键时期推进行业线上化进程,加快供给侧数字化改革。

上游新闻﹒重庆晚报记者 顾立

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频