2020欧杯下注 > AI > 正文
阿里巴巴“爱心助农”计划为滞销脐橙找到销路
02-26 17:18:06 来源:上游新闻·重庆晚报

近日,阿里巴巴“爱心助农”计划帮奉节的果农们找到了销路,一箱箱的脐橙正在从奉节发往全国各地。为了保障脐橙出山的品质,当地村干部主动协同电商平台做起发货质检和品控管理,用最甜的橙子回馈“爱心助农”的消费者。

白帝镇黄连社区是奉节县脐橙滞销的村之一。村里1200多户人家几乎都靠种脐橙营生。他们从年初忙到年尾,盼的就是这段时间的销售旺季,如果销售不出去,不仅化肥、人力等投入打了水漂,一家老小的生计也会受影响。

2月17日,黄连社区居委会主任陈韬看到“爱心助农”的信息后,立刻拨打了热线电话求助。确认黄连社区反映的情况后,阿里巴巴筛选出一家品质优、服务好,离奉节距离近的天猫生鲜店铺,推荐给陈韬。当天,店铺的采购员就电话他,了解脐橙的规格、质量和价格后,双方达成初步采购意向。然而,店铺的采购员和品控员在疫情期间同样无法现场验货。一边是上千家果农的生计,另一边是助农消费者的信任,如何保障送到消费者手中的脐橙品质,成为商家、平台和村干部共同考虑的问题。

在和阿里的小二沟通之后,黄连社区做了一个决定:为收购脐橙的店铺开出证明,担保当地提供的脐橙质量是优质的,这份证明书的末尾签着陈韬的名字,盖着社区的公章。除了开出担保证明,当地社区也组织人力在脐橙发货前做一轮质检。

陈韬打过电话后的第三天,近20吨脐橙经过7个多小时的车程,运到店铺加工厂,经清洗、烘干、大小分级后,再做一轮坏果筛选,脐橙即打包邮寄给来自各地的助农消费者。

阿里巴巴助农计划.png

一条临时上线的数字农业紧急供应链,帮助各地滞销农产品打开了新通路,而陈韬等村干部的主动作为,解决的是这条通路两端的信任问题。陈韬并不知道,每一颗脐橙的品质保障,并不止于社区的担保和质检,数字农业的动态品控监测机制,更是为这份信任保障加上了“双保险”。

“我们不仅严控‘爱心助农’商家的平台准入,优先挑选信誉好、品质高、物流和售后服务能力强的商家,还利用算法技术、人工巡视和商品抽检等方法,主动发现并拦截发货率低、品质差的商品?!卑⒗锇桶推教ㄖ卫聿坑泄馗涸鹑怂?。 

记者了解到,从黄连社区采购销售近40吨脐橙,这只是社会各界爱心助农的一隅。目前,白帝镇每天有近400吨晚熟脐橙运往全国各地。预计再过一个月,今年的脐橙将会全部销售完成。

上游新闻·重庆晚报记者 顾立 实习生 玉浩

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频