韩国人回渝返岗记:刚刚解除隔离的他,最想吃一顿石锅拌饭
02-24 12:53:50 来源:上游新闻·重庆晨报

“滴滴-滴滴-嗡”2月24日早上八点,赵宰逸翻了个身,把床头的闹铃关掉了。

这是他从韩国回到重庆的第15天,洗漱完毕,吃了两片面包。他拿着人和街道发给自己的《解除居家隔离观察告知书》,准备出门上班。

8R0A8826(4218334)-20200224131556_副本.jpg

△人和街道和睦路社区居委会工作人员为韩国朋友办理解除隔离通知书。

在电梯口,重庆棕榈泉国际中心白金公寓的物业人员早已经恭候多时,为他办理了出门条。作为在重庆工作的韩国人,赵宰逸此次回来上班并没有感到害怕?!拔抑篮蔽浜旱那榭?,我相信中国政府,在这场疫情面前,他们的能力很强。所以,我春节过后就回来了。今天能去单位上班,也感谢人和街道和睦路社区居委会的帮助。我相信,病毒肯定会被打败的?!?/p>

8R0A8859(4218344)-20200224131436_副本.jpg

△热成像温控器监督员工体温

在距离赵宰逸约20分钟路程的格力电器重庆制冷产业园,吴显珍正从宿舍下楼准备上班。在一楼的大厅,一台红外智能体温检测系统正在运行,每一个进出宿舍的员工都会被记录下体温。

“这个机器是实时监控,节省了单个检测的时间成本,也能做到准确无误?!辈翟案弊芫硭镏潜硎?,工厂作为格力电器西部重要生产基地之一,生产任务重;目前已经有500多名员工回到了工作岗位上?!傲浇虑芪嵩诔勺ち斯ぷ魅嗽?,人和街道还每天派专人巡查,指导我们防疫,这对我们复工复产帮助很大?!?/p>

8R0A8921(4218350)-20200224131450_副本.jpg

△各企业有序科学地复工复产

刚刚解除隔离的他,最想吃一顿石锅拌饭

看起来有些偏胖的赵宰逸,喜欢笑,说话的口音带着一句北京味。如果你不问他,很难看出眼前这个中年人来自于韩国?!拔蚁衷谑橇浇虑獗咭患彝馄蟮脑惫?,来重庆已经2年了。在此之前,我在北京生活了10多年,所以普通话说得还算可以?!?/p>

赵宰逸揉了揉自己的肚子,开玩笑地表示,经过14天的居家隔离,把自己都饿瘦了?!捌绞倍际俏野俗龇?,我不会,所以这些天都是吃方便食品。23日下午,知道自己可以外出,我赶紧去超市买了米饭,好好地吃了一顿石锅拌饭?!?/p>

2月8日,赵宰逸从韩国过完春节后,回到了重庆?!凹沂舳蓟乖诤?,我回来就是为了工厂开工?!?/p>

赵宰逸还记得,自己从机场回到租住的公寓后,人和街道和睦路社区居委会的工作人员就找上了门来。他们先是向他出示了《居家隔离观察告知书》,然后表示工作人员会定期来检测体温,如果有什么需要,都可以跟工作人员反馈。

“我回来之前,就有看新闻说武汉的情况很严重?!倍杂诨氐街厍?,家里人是什么样的态度?赵宰逸很坦然地表示,自己和爱人都觉得没什么好担心,感觉中国政府控制得很好?!笆紫任以谥泄盍撕艹な奔?,我们相信中国政府有能力击败病毒。而且我也相信重庆市委市政府面对疫情的各种举措,相信人和街道给予我们的帮助。所以,我就回来了?!?/p>

从9日到22日,这为期14天的居家隔离期间,人和街道给予了赵宰逸很多支持和帮助?!拔艺饧柑於际窃硕?、看看书、听听音乐,在家的日子轻松又舒服?!?/p>

对于自己接下来要面对的复工复产,赵宰逸表示,解除居家隔离的自己一定会全身心地投入到工作当中去。

工厂社区多举措,为复工复产保驾护航

2月24日早上八点,盈田金开里小区的物业经理袁猛盛早早的就来到了门卫室。

“今天是周一,我在后台系统里看到有些出门上班的业主,所以我提前上岗了?!贝?月6日开始,小区内实行了二维码通行证,居民只要通过微信扫描并将房号、姓名、电话等信息录入就可以注册完成。如果需要上班,也只需要将工作证明上传入系统就可以了?!靶∏鋈攵夹枰觳馓逦?,然后输入到里面就行?!?/p>

△居民扫描二维码办理出入手续。

“这个二维码通行证比纸质的要方便很多,而且也为我们上班的业主提供方便?!币抵鞔尴壬悄彻こУ墓と?,他觉得工厂复工复产也需要街道、社区和小区的保障?!俺雒虐残?、回家放心,我们在工作岗位上也舒心呀?!?/p>

和正常的居民小区不同,格力电器重庆制冷产业园的员工都是统一居住在产业园。为了方便复工复产,人和街道无偿为产业园提供了红外线体温检测仪。

△格力电器重庆制冷产业园,工位上用黑色挡板遮挡,保持隔离距离。

“我们工厂现在已经有500人上岗了,占到全部员工的75%左右?!?月24日一大早,副总经理孙智就在产业园宿舍楼的一楼大厅守候着,一台22日才安装调试好的红外线体温检测仪将会为复工复产提供第一道保障?!拔颐窃惫だ醋灾厍旄鞲銮睾土诮拇ㄊ〉钠渌鞘?,我们组织了员工在宿舍隔离14天,隔离结束后的员工才会正式上岗,有了这台机器它能保证我们随时监控员工的体温?!?/p>

随着上班时刻的到来,吴显珍和工友们纷纷踏上了工作岗位。

“我觉得这个机器比一个一个的测体温要快一些?!蔽庀哉渚醯酶呖萍嫉脑擞?,让自己上岗工作更踏实?!罢飧龌骰岜ň?、抓拍,大家都是安全的,工作的效率也高了?!?/p>

上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞 摄影 邹飞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频