足坛奇景!拜仁与对手互相倒脚传球聊天踢完比赛,只为支持被极端球迷攻击的霍村老板
03-01 12:15:17 来源:上游新闻·重庆晨报

北京时间3月1日凌晨,德甲联赛第24轮,拜仁慕尼黑客场与霍芬海姆的比赛中出现了足球史上罕见的一幕,双方球员竟然在场上友好地倒脚并聊天,等待比赛结束,就连裁判也加入聊天的行列。为什么会出现这样的场景?原因就是部分拜仁极端球迷攻击霍村老板霍普的不理智行为,而更深层的原因则是德国足球投资领域的“50+1”规则。

拜仁慕尼黑客场出现罕见一幕

当时比赛拜仁已经6:0领先霍芬海姆,比赛过程和结果对来到客场的拜仁球迷无疑是完美的,但第67分钟,部分极端拜仁球迷打出了辱骂霍村老板霍普的标语,比赛首度暂停,拜仁主帅弗里克、助教格尔兰以及球员基米希和阿拉巴都去和球迷进行交涉,3分钟后比赛恢复。

第77分钟,辱骂标语再次出现,拜仁全队和萨利哈米季奇、鲁梅尼格、卡恩等拜仁高层全部出动和球迷交涉,比赛再度中断。

比赛再度恢复后,两队球员回到场内但不再正常比赛,围在中场一起聊天、传球、颠球等着比赛结束,就连裁判也加入聊天的行列,并以这样的“抗议”方式结束了最后13分钟的比赛。

1.png

拜仁全队支持霍村老板霍普(左)

赛后,拜仁全队向霍芬海姆老板霍普表达了歉意,霍芬海姆球迷则为拜仁球员的举动献上了掌声。据德媒消息,拜仁将会受到德国足协和体育法庭的处罚,但比赛结果不会更改。

赛后,拜仁的极端球迷组织也发表声明,“你们不必接受我们这样的措辞,但是我们别无他选,因为这是引起必要关注的唯一方式”。

为何德甲会出现这样的奇景?这要从德国职业足球最著名“50+1”规则说起。

“50+1”主要是针对德国职业足球俱乐部的融资行为设立,其核心是把权力交给球迷,即俱乐部会员至少拥有51%的投票权,商业合作伙伴或投资者的投票权最多只有49%,即使投资方在俱乐部中拥有的股份比俱乐部拥有的多,但是在俱乐部决策上,俱乐部会员仍然拥有比投资方更多的表决权。

目前在德甲,除了狼堡、勒沃库森、多特蒙德、莱比锡红牛等少数俱乐部外,其他多数俱乐部基本都奉行“50+1”规则,不过这也就注定了德国俱乐部建立的股份公司对投资人的吸引力有限,尤其是面对挥舞支票簿的英超时德甲球队竞争力普遍不足,由此又导致德国球员尤其是年轻球员欧战经验缺乏,影响了国家队的战斗力。

4.png

狂热的多特蒙德球迷

因为德国球迷是典型的社区型球迷,对主队有着高度认同感和归属感,认为足球就是一种生活,而不应进行过度的商业开发,因此积极维护“50+1”规则。

也正是因为这样的球迷文化,德甲联赛才能成为世界上观众最多的联赛,以上赛季为例,共卖出1800多万张球票,平均每场能卖出约4.3万张球票。

因此,即便“50+1”限制外来投资有不满,但足球界人士和俱乐部高层都不敢得罪球迷,2018年3月,不堪其扰的德国足协在法兰克福召开专门会议讨论是否保留50+1,与会的34家俱乐部最终以18票赞同4票反对的结果通过了保留法案。

3月1日被拜仁极端球迷攻击的霍芬海姆老板迪特马尔·霍普,今年4月26日即将年满80岁,少年时在霍芬海姆踢过球,但是最终没能成为职业球员,1972年,霍普与四名同事创建了如今世界第三大软件公司的SAP,2019年7月,SAP公司位列《财富》世界500强榜单第427位。

2.png

霍普

霍普25年来一直对霍芬海姆的大规模投资,总金额接近3.5亿欧元,为球队建起现代化的球场,并资助购买球员,这也让霍芬海姆20年间从业余联赛杀入德甲并且站稳脚跟,但拥有球队49%表决权的霍普没有担任俱乐部任何职位,媒体只能用“资助人”来称呼他。

2015年2月,霍普终于得到德国足球联盟的批准,正式拥有霍芬海姆的多数表决权,霍芬海姆也成为德甲的第三支属于私人的球队。

因此,一直拥有悠久历史的球会如拜仁慕尼黑、多特蒙德等的极端球迷,都比较敌视霍芬海姆、莱比锡红牛这样的“暴发户”,并最终导致了如今的局面。

上游新闻·重庆晨报记者 汤皓

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频