东京马拉松精彩不减,大迫杰破日本纪录拿下奥运门票
03-01 11:36:57 来源:新京报网

受到新冠肺炎疫情影响,只有精英组参加的2020年东京马拉松可能是最特殊的一届东马,本土作战的大迫杰顶住压力,刷新自己保持的日本国家纪录,拿到奥运门票,同样值得铭记。

大迫杰打破日本国家纪录。直播截图

今天上午,尽管赛前一波三折,各种传闻不断,2020年东京马拉松还是如期鸣枪起跑,没有了大众组选手参赛,现场观众寥寥,起点处确实冷清了不少,不过比赛本身还是精彩十足。卫冕冠军埃塞俄比亚选手勒格塞以2小时04分15秒率先冲线,再度夺冠。大迫杰以2小时05分29秒获得日本本土头名,同时将自己保持的日本国家纪录提升了21秒。

2020年东京马拉松赛前,由于新冠肺炎疫情的影响未知,这项大满贯赛事一度面临取消的困境,组委会接连多次发布公告,先是建议中国跑者放弃比赛,随后组委会作出决定,取消大众组的比赛,只保留精英组,参赛规模从3.8万人缩减至200人左右。

不过,精英组的参赛阵容星光熠熠,多达8人的个人最好成绩在2小时05分以内,包括卫冕冠军勒格塞在内,有3人的个人最好成绩排在马拉松历史成绩榜单的前十名。而在本土选手方面,大迫杰、设乐悠太、井上大仁要为最后一个奥运会名额而战。

去年进行的奥运会选拔赛上,日本已经决出两个东京奥运会马拉松参赛名额,按照选拔规则,如果3月8日之前无人打破国家纪录,选拔赛的第三名大迫杰将自动入围奥运会。此役,国家纪录保持者大迫杰、前国家纪录保持者设乐悠太的目标自然都是奥运会名额。

赛前的发布会上,设乐悠太、井上大仁分别设了2小时06分10秒、2小时04分30秒的目标,大迫杰只是在题板上写了一个大大的问号。身为国家纪录保持者、选拔赛第三名,大迫杰其实已经基本锁定奥运会名额,但他明白,他需要做的就是主动出击,将主动权掌握在自己手中。

从整个比赛过程中,在各种因素影响下,大迫杰确实动力十足,他和井上大仁始终紧咬第一集团,并在后半程完成对井上大仁的反超,最终以2小时05分29秒冲线,打破了2小时05分50秒的国家纪录。尽管其他日本选手还有一周的时间来打破这一纪录,但大家都清楚,大迫杰已经提前锁定最后一个奥运名额。

(原标题:东京马拉松精彩不减,大迫杰破日本纪录拿下奥运门票)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频