都说迪拜是“土豪”的世界,咋还成中超根据地了?
02-29 17:56:10 来源:澎湃新闻

国内新冠肺炎疫情未已,中超新赛季遥遥无期,但各队却没有放慢冬训脚步,备战工作紧锣密鼓。而在集训地点的甄选上,奔赴阿联酋迪拜的队伍更是占据了其中的半壁江山。

就连中国男足国家队,都将新一轮世预赛亚洲区40强赛的集结地定于此。地处遥远西亚的迪拜,俨然成了足球冬训宝地般的存在。

可能有些人会觉得奇怪,一直以来,迪拜在世人眼中的形象,与石油、金融和豪华酒店画上等号。土豪们的购物天堂,不是美女配豪车,花钱如流水吗?怎么莫名其妙又和足球挂钩了……说起来,作为一座寸土寸金的城市,迪拜的确在体育训练的硬件配置上走在了国际前列,放眼体坛,迪拜冬训“圣地”的名片无人不晓。

这个冬天,前往迪拜冬训的中超球队过半,其中便包括了2018赛季的中超冠军上港队。 图片来源:上海上港俱乐部官微

中国足球海外训练“基地”

回首过往,昆明、??诙际枪凇袄吓啤倍等让叛≡?,其中,占据高原海拔优势的海埂训练中心一度成为甲A年代中国足球的圣地。

不过,千里之隔的迪拜,同样早已被列入中国足球的“训练基地”,去年年初征战卡塔尔亚洲杯前,国足正是在这里进行过长期集训。

眼下受疫情影响,绝大多数中超队都已“自觉”出国隔离,迪拜又一次走入球迷的视野。按照原计划,新赛季中超、亚冠赛程本该在本月相继启程,而延期之后面临无球可踢的中超球队不得不为自己寻找热身赛对手,以期在赛季来临前将状态拉满。

据悉,未来一个月内,将有包括恒大、国安、上港、申花、苏宁、鲁能、富力、当代、永昌在内的9支俱乐部集结迪拜,彼此之间很可能会约一些热身赛,有球迷将其戏称为“中超季前赛”。

中国足球队官微透露国足近日将前往迪拜集结。 微博截图

近期正因新一期名单人选问题被卷入争议漩涡的国足,也将分批向迪拜集结,其中的一些国脚目前本就随队在当地冬训,所以,计划3日正式完成“组队”的中国男足,届时大概率将与部分中超球队就近进行热身赛,以赛代练演练战术。

远赴海外的拉练备战,因为迪拜的特殊性,也在“非常时期”为中国足球提供了更多便利。

强如“天王”也钟情此地?

千万别以为迪拜的体育世界只有绿茵场抢手,看看那些隐匿于健身房的“璀璨明星”吧??缒曛?,足坛巨星C罗将短暂的冬歇期用在了迪拜之行上,正如大家所料,他在旅行途中从不会放弃训练。

健身房里,他和男子网坛三巨头之一德约科维奇相会,两人一起训练的视频,一度在社交媒体引发热议。

C罗与小德相会迪拜,并在当地健身房一起训练。 网络视频截图

如果说两人的相遇只是巧合,那么回看网坛早已结束的冬歇期,23岁的俄罗斯新星卡恰诺夫,也将自己的冬季之旅定位在迪拜,而来自罗马尼亚的WTA名将哈勒普,冬训同样在这里结束。

在一场商业活动中,哈勒普表示自己“度过了非常艰苦但收获满满的时光”,对迪拜的留恋溢于言表?;共还??那就再加上一个费德勒吧。今年将满39岁的“瑞士天王”,不久前在迪拜斥资870万美元购置了一处豪宅,冬歇期里,他在训练备战之余,终于住进了自己的房子。

在别人休息的时候,维持一定的训练量,是费德勒与年龄抗衡的妙招,而过去几年,迪拜正是他冬训计划的固定选项。

中超球队此前已在迪拜互相切磋技艺,各有胜负。 微博截图

冬训“圣地”优势在哪里?

吸引各路体坛力量汇聚于此,迪拜自然有其独树一帜的特点。竞技领域,通常绕不开冬歇期,在这个阶段里,作为运动员,训练成为主旋律,但漫长赛季的侵袭下,疲劳的状态也需要利用难得的休赛时光来放松调整。

北纬25度、热带沙漠气候,让迪拜的冬天相较北半球各地体感更舒适,气温恒定在15-25度,对于运动员训练来说,再合适不过。

不过,单凭气候条件,还不足以帮助迪拜收获来自四海八方的青睐。放眼国内,昆明、海南、厦门等一些低纬度城市,同样满足球队的备战需求,年初,新冠肺炎疫情初露苗头,天津两支中超球队先后抵达昆明红塔中心,与他们作伴的还有河南建业。

武汉卓尔则奔赴广州、河北华夏幸福厦门安营……但相比之下,大多数球队还是愿意增加开支移师遥远的迪拜。

迪拜的场地条件与硬件设施一流。 截图来源:江苏苏宁俱乐部官微视频

一众选择背后,也更容易解释冬训“圣地”迪拜受欢迎的原因——当地完善的训练设施、专业场地,显然在硬件条件上甩远了其它竞争对手。

以国内知名的昆明海埂训练基地为例,近年来冬季时常降雪,球场草皮质量无法与温暖的迪拜相比。而红塔基地的设施相对完备,但基地内望湖宾馆的接待能力有限又成了一道制约条件。

作为对比,迪拜著名的纳德-谢巴体育中心,正是这座城市体育硬件设施的登峰造极之作。今年冬歇期,曼联、切尔西和阿森纳三支球队都选择前往此地进行训练。

根据官方介绍,这片场地设有高空室、气候室、游泳池、低温室、实时数据性能实验室和全套医疗设施,还配备了按摩师和理疗师。配套室内设施覆盖众多项目,距离迪拜市中心很近。在这样一座高规格场地里训练,感觉不言而喻。

上海申花月初抵达迪拜开启第一阶段冬训,如今又在临近的阿布扎比进入新一期集训。 微博截图

当然,设施规格往往与花销成正比,对于许多中小俱乐部来说,没必要用英超豪门的标准要求自己,迪拜当地的体育训练场地的水平和条件性价比整体较高,各队也在筛选时有了更多的自由度。

与此同时,球队冬训多半要经历一个漫长阶段,单纯的队内训练未免过于枯燥,也无法检验训练成效。冬训热土迪拜优越的设施场地,吸引更多球队光顾,也为各队彼此之间的交流对抗创造了有利条件。诸如球迷口中的“中超热身赛”,操作起来难度不大。依托现有基础,迪拜已经形成了一套只属于他们的良性循环“系统”,其中的门道,却应该被外界所学。

(原标题:都说迪拜是土豪的世界,咋还成中超根据地了?)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频