中超冬窗“暂时”关闭:引援趋于理性,大牌外援彻底告别
02-29 16:56:45 来源:澎湃新闻

北京时间29日零点,中超冬季转会窗口关闭,随着联赛政策对于各俱乐部引援和投入方面限制进一步加强,中超球队基本上都只能以小打小闹的方式进行补强。

一个最明显的例子是,外援转会费方面,无一人突破足协规定的4000万元上限。虽然在未来一段时间内,中国足协还会开放一个不少于三周的转会窗口,中超球队还可以继续注册内援和自由身签约的外援,不过从目前情况来看,重磅引援已经注定不会出现。

足协针对引援的联赛政策逐渐起效。

外援身价无一人超标

中超转会市场的火爆,或者说是失控,始于2016赛季。当时中超转会标王四度易主,先是上港花费1800万欧元签下埃尔克森,随即苏宁签下拉米雷斯的身价就高达2800万欧元,恒大引进杰克逊·马丁内斯,支付给马竞4200万欧元,最后,苏宁又砸了5000万欧元签下了特谢拉。

当赛季夏窗,胡尔克5600万欧元加盟上港,而在2017赛季冬窗,奥斯卡6000万欧元的身价创造了中超转会身价纪录。当时还有球队想以更高费用引进奥巴梅杨和迭戈·科斯塔等球星,最终中国足协出台了转会调节费,意在给中超转会市场降温。

即便如此,超调节费引援的案例也不少,2018赛季初,国安分别花费近4000万欧元和1100万欧元签下了巴坎布和比埃拉,大连一方签下卡拉斯科也花费至少1500万欧元。而在2019赛季两个转会窗口,费莱尼、保利尼奥、塔利斯卡、沙拉维和阿瑙托维奇的转会费也都远远高于调节费标准。

相比于此前的烧钱阶段,最近两个赛季中超各投资人也明显有意识开始削减投入,再加上政策的引导,这直接导致本赛季冬窗外援大牌完全绝迹。

上港签下全北现代前锋里卡多·洛佩斯,大连人最后时刻签下了两位瑞典外援丹尼尔森和拉尔森,三人转会费都在500万欧元上下,这已经是中超球队在外援上的最大投入了。

石家庄永昌新外援奥斯卡转会费是394万欧元。山东鲁能新外援卡达尔身价为300万欧元,加纳中场瓦卡索转会苏宁的身价为270万欧元。上述6人转会费总和,也就和拉米雷斯一人身价相同。

此前在联赛规定外援最高税后年薪不得超过300万欧元后,就有业内人士分析,这将意味着大牌外援和中超彻底说再见。毕竟一旦遇到合同到期或者对方俱乐部急于清洗,转会费可能为零或者非常低,但大牌外援对于工资的要求,只可能随着转会费的降低而提高。

300万欧元的税后年薪,基本上堵死了大牌外援加盟中超之路。半年前,贝尔和中超传闻让整个足球圈为之侧目,但到了冬窗,再无大牌外援和中超产生实质性联系。

德国《转会市场》的数据。

恒大零引援,申花大连策略迥异

一个可以参考,但未必完全准确的数据是:根据德国《转会市场》的数据,本次冬窗,中超在引援方面只花了4111万欧元(3.2亿人民币),位列全球第10位。

上一次冬窗花钱力度比本次少还要追溯到2013年,当时共花费4049万欧元,但位列全球第7位。而在去年冬窗期,中超引援花费达到了2.137亿欧元,位列全球第一。

2018年冬窗引援花费1.4198亿欧元,仅次于英超西甲位列全球第三;2017年冬窗更是达到了创纪录的4.0346亿欧元,高居第一。 

内援市场也是一样冷清,过往转会市场上最大购买力恒大至今没有进行人员引进,俱乐部的策略是清洗老将逐渐让新人上位,郜林、冯潇霆和曾诚三人离队,恒大完成了既定目标,也就不再出击。

归化球员方面,恒大还需要给洛国富和阿兰等人找出路,据了解,洛国富的下家可能是武汉卓尔,而阿兰大概率会被租借到北京国安,上述转会还需要等待中国足协给出的临时转会窗口来完成。

过往几个赛季一直不再内援市场上行动的上港目前签下两人,自由身引进国脚买提江,这是一笔性价比很高的引援,同时还签下了亚泰中卫于睿。通过这两笔签约,上港补强了中后场的实力和板凳深度。

最有意思的是申花和大连两支职业联赛以来历史最悠久的俱乐部,两队签人数量都不少,其中申花引进了温家宝、冯潇霆、曾诚、朱宝杰、秦升和赵明剑共计六大新援,不过上述6名球员基本上是以自由身加盟申花,包括外援姆比亚也是自由转会。

申花在转会费上的支出几乎为零,除了温家宝,其他球员被外界认为年龄偏。不过申花新赛季的目标是联赛和亚冠取得好成绩,甚至去争取世俱杯的一个门票,俱乐部也必须配备相应的即战力来完成目标。与之相反,大连人也签下了多名内援,包括2001年龄段最好球员陶强龙,1997年龄段国奥队球员童磊、吴伟和林良铭,很明显贝尼特斯的大连人要开始走年轻球员战略。未来如何,值得关注。

(原标题:中超冬窗“暂时”关闭:引援趋于理性,大牌外援彻底告别)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频