网上谣言致失眠,独居老人忧儿女 这个社区的做法很及时
03-01 11:45:37 来源:上游新闻

新冠肺炎疫情的出现,不仅在日常生活,身体健康方面考验着市民,同时,心理健康也面临着相同考验?!耙咔槭谷嗣堑纳罘绞皆菔狈⑸烁谋?,很多居民因为长时间不能出门、不能与亲人会面、听信一些谣传,以及经济、工作等带来的压力,产生焦虑、恐惧、担忧等种种负面情绪。这些情绪,如果得不到及时疏导,很有可能致使居民做出不理智的行为?!苯?,上游新闻热线966966 / 上游新闻APP记者采访了大渡口区九宫庙街道九怡社区相关工作人员,向其了解了社区在心理疏导方面的一些案例以及措施。

女子频打电话要口罩

老人写信忧儿女安危

 “前段时间,我经常晚上频繁地给社区心理咨询人员打电话,打电话也不为其他的,就是想买口罩?!奔易【赔缜恼排勘硎?,自从疫情出现,她就开始害怕,且害怕的程度比较严重,已经影响到睡眠,整晚的睡不着。

“我不睡觉,就捧着手机看,网上各样信息都有,很多负面的信息,说得特别恐怖,我就越看越睡不着,越看越害怕?!闭排克?,她和爸爸住在一起,疫情出现后,就不怎么出门,但家里食物吃完了,还是要出去买,自己害怕得都不太敢出门,连基本生活都受了影响。

不光是张女士,很多高龄老人、独居老人、残障人士、经济困难人士,也容易被负面情绪纠缠。例如住在社区技光村6栋的高龄老人张紹箕,今年80多岁了,长期独自在家。儿女因为疫情阻隔,在外无法回家。而张紹箕耳朵听力也不好,几乎很难在电话里与儿女沟通?!袄先烁颐切戳艘环庑?,我们在信上了解到老人的担忧和孤独。首先,他很担忧儿女的安全,另一方面,也害怕自己无人照料。对此,我们社区都一一的进行回应,以及开展专业的心理疏导?!本赔缜ㄓ逅?。

成立心理疏导小组

帮助居民走出困境

“为帮助部分居民及时进行心理疏导,社区成立了专门的小组。小组成员有5个专职社工,另外4个是志愿者,但有学习心理学等相关经历?!本赔缜喙馗涸鹑吮硎?,截至目前,社工及志愿者们,已对社区内30多人开展了心理疏导。针对不同人群,会用不同的方法,内容大致包括营造安全感、引导正视并接纳自己的焦虑恐怖情绪,做好个人防护、充实生活,转移注意力、保持健康的生活方式等。

社区1.jpg

△ 小组成员通过视频进行心理疏导。

“针对张女士的求助,我们首先要做的,就是耐心倾听,一遍又一遍倾听,先帮助她消化不安情绪。随后,再针对性的辟谣。比如她看了很多网络上的传言感到恐惧,我们就为她甄别出哪些是谣言,打消其不安的根源?!惫ㄓ甯嫠呒钦?,最后便是实际行动,针对张女士口罩短缺这件事,社区也在尽量想办法,有多余的会主动给她留一些,让她采取安全有效的防范措施,给自己带来安全感。

社区2.jpg

△ 社区进行现场调研。

而针对张紹箕老人,因为其听力不好,加上他的求助本就是以书信的方式进行,于是,心理疏导小组成员也以书信的方式回应开导?!拔颐切春眯?,内容包括述说他子女的安全情况,以及目前外面的疫情情况,告知其暂时不要出门,社区会定期为他送生活物品上门,并有人定期去照顾他。自己在家,要吃饱穿暖,保持心情愉悦。而如果一定要出门,记得戴口罩?!惫ㄓ逅?,这些信件的信封里,一般会装上几个口罩,以备老人急需。

相关链接>>

快速了解社工

社工,即社会工作者的简称,是指在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、医疗卫生、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中从事专门性社会服务工作的专业技术人员。

应具备的条件有:(1)除具备社会工作专业知识外,还应具备心理学、社会学、政治学、管理学、教育学、法学等多学科综合知识,应熟悉与社会工作业务相关的法律、法规、政策知识;(2)应能熟练运用个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会工作行政等社会工作方法,协助服务对象解决问题、克服困难、挖掘潜能、恢复和发展社会功能。

承担的使命是:(1)社会使命:"扶弱济贫",以解决社会问题、满足社会需求,维护社会稳定,促进社会公平正义为己任。(2)专业使命:"助人自助",即或为处于困境中的个人、家庭、群体、社区提供专业服务和支援;或通过专业服务,整合社会资源,挖掘潜能,推动困难人群走向"自救、自立、自助和自强"。通过扮演引导者角色、专家的角色、社会治疗角色、计划者角色等帮助人们发现问题,并采取解决问题的行动,缓解由于竞争、压力产生的紧张及冲突。

上游新闻记者 范圣卿 文/图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。   

长按识别二维码  阅读更多好新闻

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频