小学生偷玩手游充值4000多元 律师称全额退款可能性不大
02-26 21:17:53 来源:上游新闻

天天315.png

近日,市民谢先生向上游新闻热线966966/上游新闻APP求助,弟弟小谢用父亲的手机玩游戏,并累计充值达4200多元。他通过微信联系腾讯客服提出退款申请,但一直未获答复。

谢先生称,他弟弟是一名六年级小学生。他们父母在外务工,过年回到老家,为方便学习将手机长时间交给弟弟。此前父亲在设置支付密码时,弟弟在一旁就记住了。没料到弟弟趁家长不注意,用父亲的手机偷偷玩起游戏,更多次充值累计消费达4200多元。

“期间,家长一直没有发现弟弟在玩手机,很多扣费信息也被他悄悄删除?!毙幌壬?,直到2月23日,家长看到微信支付记录才发现,弟弟玩这款腾讯“和平精英”游戏已经累计充值4239元。

游戏2.jpg

“短短十天,就充值4000多元,要是再晚发现,损失更大?!笔潞?,谢先生通过微信联系腾讯客服提出退款申请,但对方一直未答复。

“这笔钱在农村已经是几个月的生活费了,尤其现在父母不能外出务工,没有了收入来源,家里很着急?!毙幌壬M?,媒体能帮忙追回这笔费用。

记者两次拨打腾讯客服热线,均未联系上人工客服。期间,腾讯客服通过微信就未成年消费问题联系记者,提出需由孩子的监护人(父/母)联系,进一步核实。

对此,谢先生表示,此前他已多次联系人工客服无应答,也按照提示语音在微信提交账号、支付记录、个人身份信息等内容,未得到答复。

游戏1_副本.jpg

重庆中耀律师事务所律师陈源佳表示,根据《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》规定:网络游戏企业不得为未满8周岁的用户提供游戏付费服务;同一网络游戏企业所提供的游戏付费服务,8周岁以上未满16周岁的未成年人用户,单次充值金额不得超过50元人民币,每月充值金额累计不得超过200元人民币;16周岁以上的未成年人用户,单次充值金额不得超过100元人民币,每月充值金额累计不得超过400元人民币。谢先生的弟弟在10日内充值4000余元游戏费,网络游戏企业明显违规。当事人可以就此要求网络游戏企业承担过错责任。

同时,如果家长想要申请全额退款,那么还应根据《民法总则》第十九条规定:8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。在认定弟弟的充值行为与其年龄、智力不相适应后,才能要求全额退款。但是弟弟已经11岁,分多次充值玩游戏长达10天,还能偷记住支付密码,要说与年龄、智力不相适应比较牵强。并且,其父母也忽视了绑定银行卡、消费信息提示和检查手机等环节,同样存在过错。因此申请全额退款的可能性不大。

同时,律师提醒家长不要将下载了游戏或绑定了银行卡的手机给子女用于学习,更要注意重要密码的保密。同时要注意检查手机情况,有无游戏下载或者短信提示等情况,特别是将手机提供给8岁以上的孩子时。

上游新闻记者 王乙竹 文/图  封图采自网络

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。   

长按识别二维码  阅读更多好新闻

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频