在家剪头发切记这些注意事项!“托尼”老师为你解决“头等大事”
02-21 17:17:14 来源:上游新闻

“求一款可自我修剪的理发神器……”、“我想见托尼老师!”、“朋友圈好心人,请问有推子吗,我想自己把头发推了,遭不住了……”“凭一己之力,成功把我姥姥剪成了姥爷?!薄鹿诜窝滓咔槌鱿趾?,理发店不能正常营业,随着时间推移,近日,朋友圈想剪头发的市民越来越多,微博热搜段子也层出不穷,大家都在隔空呼喊“托尼”老师。而对于一些需要出去工作的市民来说,这无疑成了一件“头等大事”。对此,上游新闻热线966966 / 上游新闻APP记者求助职业理发师,帮助市民解决这件事。

△ 市民在朋友圈的各类晒图。

女生剪头发别剪后面

男士最好用刻度工具

对于自己剪头发这件事,职业理发师怎么说?记者联系上解放碑商圈某理发店的理发师魏浩。其表示,女士和男士剪头发难度不同,女士一般是需要修剪刘海,后面头发最好不要动,这比较简单。而男士的短发,看起来打理方便,实则操作难度要大很多,建议男士不要在家里轻易尝试,尤其是有些发型样式的男士。但长头发如果影响了外出工作,不得不尝试,也有一些小技巧。

“先说女士剪刘海,女士剪头发需要的工具比较简单,一把剪刀基本可以操作。自己动手剪刘海前,可以先去网上找一些简单的小视频。具体是可以将刘海分成一个小三角形修剪,注意不要分得太宽,一次不要剪太多,分多次裁剪,剪到合适的长度。再往两侧分一条斜线到眉尾做链接修剪,长度一般到嘴角位置,最好用锯齿剪法?!蔽汉扑?,而男士剪头发,可能会需要用到一些额外的工具,可以在网上买,价格一般在一两百左右。不用买太贵的,因为可能不会经常使用。

“男士发型主要是推两侧和后面,最好用带刻度卡子的工具。先选长一点的卡子,比如5mm先推一遍,再用3mm推下一层,起到渐变的效果,注意对着镜子看往上推直,枕骨位置不要压进去了。上面的头发就用剪刀,手指一片一片的拉出来做链接剪出圆型,不要剪太多,分多次检查裁剪?!蔽汉扑?,近期不少顾客向他抱怨不能修剪头发,并提出为他们剪头发的邀请。对此,魏浩表示无能为力。

“我的工具在理发店里没带回去,另外,现在出入也不方便。但有两个特殊情况,一个是巴南区公安分局的工作人员,由于常在外工作,需要剪头发,委托我去帮忙剪一下。我带了一个朋友一起去,为几十个工作人员剪了头发,花了大概一天的时间?!蔽汉聘嫠呒钦?,除此之外,还有江北区红十字医院的一名护士,要去湖北一线抗疫,需要把头发剪很短,但她又不想剪得太难看,因此自己也出去,帮忙剪了一个短发。

上门义务理发

见证“发短情长”

2月24日,农历二月初二,很多中国人会在这一天选择修剪头发。因为民间有这样的说法,“二月二,龙抬头,一年都有精神头”。但受新冠肺炎疫情影响,许多奋战在抗疫一线的工作人员根本无暇打理自己的头发。疫情当前,使命在肩。各地理发师们纷纷上门免费理发,幕后支援,将流动理发店送到“战疫”一线。这一义举如同一场及时雨,为长时间坚守"疫"线的工作人员送去温暖又实在的服务。

李治伦是一名理发师,得知巴南区第二人民医院正在联系能帮助医护人员理发的志愿者后,第一时间与院方取得联系,并于2月16日上午全副武装进入医院为医务人员免费剪发。李志伦的妻子是该医院重症监护室的工作人员,决定做志愿者时,他这样对妻子说,“你一直在一线奋战,我用看家本领支持你们,也算没有和你掉队。而且,20多天没见你了,这样我也能远远地看你一眼?!?/p>

上游新闻记者   陈骅  范圣卿   文/图

上游新闻报料热线、渠道:966966、上游新闻APP报料。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻。新闻线索一经采用,酌情奖励。   

7d467bd07c6d9f5bd7eb7ccf8e2ba138.jpg    

长按识别二维码  阅读更多好新闻

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频