刘强东卸任京东数科董事长、法定代表人,余睿陈生强分别接任
02-27 17:51:59 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,京东创始人刘强东正式退出了京东数科管理团队。

工商信息查询软件天眼查显示,2月26日,京东数字科技控股有限公司(以下简称“京东数科”)发生工商信息变更,刘强东卸任法定代表人和董事长,京东数科CEO陈生强接任法定代表人,京东首席人力资源官(CHO)余睿接任董事长。

陈生强现为京东数科CEO,他于2007年4月加入京东集团,自2013年9月起担任京东金融集团(京东数科前身)首席执行官,负责京东互联网金融团队的组建及业务发展。带领京东金融实现在企业金融、消费金融、财富管理、支付、众筹众创、保险、证券、农村金融、金融科技、海外事业、城市计算等11大领域进行布局。

余睿则从2019年3月起成为京东最年轻的CHO。2008年,他从中国政法大学本科毕业,以管培生身份加入京东,曾担任过物流经理、全国大家电物流中心运营高级经理、华中区总经理、华东区总经理、1号店CEO、京东副总裁。

京东数科前三大股东分别为:宿迁东泰锦荣投资管理中心(有限合伙)持股14.67%,刘强东持股14.02%,陈生强持股6.69%。

值得一提的是,2019年6月,刘强东已卸任了京东数科第一大股东宿迁东泰锦荣投资管理中心(有限合伙)的法定代表人,由区力接任。同时,宿迁东泰锦荣投资管理中心(有限合伙)的投资人也由宿迁泰合四方投资咨询有限公司、宿迁翼好信息技术有限公司、宿迁大荣恒元管理顾问有限公司、张雱,变更为区力、华安未来资产管理(上海)有限公司、宿迁数鸿创元企业管理咨询合伙企业(有限合伙)。公开资料显示,区力曾担任京东集团副总裁、京东金融消费者事业部总经理。

官网显示,京东数科前身为京东金融,创立于京东集团内部,2013年10月开始独立运营,2018年11月更名为京东数科,目前与京东零售、京东物流是京东旗下三家独立运营的子集团。2018年,公司完成B轮融资,估值超过1300亿元。

原标题:刘强东卸任京东数科董事长、法定代表人,余睿陈生强分别接任

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频