生态农业旅游示范区建在家门口 不出远门就有工作,收入来源也多了
03-01 18:48:41 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 朱婷 受访者供图

3月1日早上,位于涪陵区蔺市镇的泡桐村国际生态农业旅游示范区建设项目的核心位置,不少工人已经开始在土地里忙碌起来,松土、栽种……一天下来,他们完成了种植计划,也拿到了相应的报酬。其实,除了报酬,该村村民今后的收入还可能更多样化。记者了解到,该项目计划种植1000亩葡萄,并发动周边农户种植5000—10000亩,届时,引进国际先进的葡萄酒生产技术,建设集采摘、参观、品味、购买于一体的葡萄酒庄园。

01.jpg

▲位于涪陵泡桐村的国际生态农业旅游示范区核心位置将打造葡萄酒庄园

赖华秀是泡桐村的村民,她告诉记者,早上8点,她就到达了该项目的核心位置,开始和其他14位村民一起劳作——栽种葡萄苗?!罢馐谴航诤?,我接到的活计之一,栽种葡萄苗的工作不累,就是细心些,时间也不长,干满8个小时就可以收工,但工资不错,每天下来,可以拿到70元,补贴一部分家用?!?nbsp;

赖华秀说,当天,他们完成了约10亩的栽种计划,这个春季,整个计划是种植100亩,为此,他们可能还要再忙碌9天?!懊刻斓墓ぷ适?0元,10天下来,我们可以拿到700元?!彼贡硎?,等葡萄苗种植起来后,负责该项目建设的公司还会雇佣他们对葡萄酒庄园进行劳作和打理,“这样一来,就算不外出打工,我们的收入来源也多了。同时,还可以学到栽种技巧,现场有技术人员给他们指导?!?/p>

现场技术人员介绍,现场栽种的葡萄苗木品种为赤霞珠,全部是酿酒葡萄。栽种后,次年就进入挂果期,第4年进入盛果期。

该项目投资建设方重庆美心投资股份有限公司相关人士介绍, 2019年,该项目落户涪陵蔺市镇泡桐村,将以8年为周期进行打造,区域核心计划将种植葡萄1000亩,发动周边农户种植5000—10000亩,引进国际先进的葡萄酒生产技术,建设集采摘、参观、品味、购买于一体的葡萄酒庄园。这个春季,他们计划在项目核心区先栽种100亩的葡萄苗,并将其打造建设为示范工程,以便后续发展带动村民。

另外,该公司还搭建起网上销售平台,免费帮助泡桐村的村民销售农副产品,打通销售最后一公里。泡桐村村民尹雄是当地养羊专业户,以前,销售途径较窄,一直未能扩大规模,现在,他与该公司达成意向协议,他表示,现在可以扩大养殖规模了。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频