?“石柱力帆”??尾煌Q?网络直播确保足球训练效果
03-01 17:39:33 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 赵映骥/文/视频  三河小学供图

“现在开始做俯卧撑,15个一组,每人完成2组?!薄昂芎?,有的同学做得很标准,继续加油!”“接下来我们做球感训练,原地身后V字拉球”……今天(3月1日)下午四点,在足球教练的带领下,被誉为“石柱力帆”的石柱县三河小学足球队,开始了日常的网络直播足球课。

实际上网络直播足球课已经不是第一天了,作为全国青少年校园足球特色学校,三河小学按照重庆市教委的要求落实了??尾煌QУ囊?,2月10日通过送教上门、制定专门教案、网上教学等措施,全面恢复了足球训练。 

微信图片_20200301174141_副本.jpg

▲足球老师们送教上门  

送教上门花了整整一天

今天(1日)下午,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者采访了三河小学的足球老师马柏林。拥有一定足球基础的他,从2013年开始放下了教了十几年的语文,转型当了足球教练,见证了三河小学校园足球从无到有、从有到精的全过程。

说起最近的足球教学,马柏林坦言能够开展起来很不容易:“足球训练不能停,一旦停了太久学生无论是身体素质还是个人技术都会下滑,所以在学校网上复课以后,我们首先就考虑把足球课也恢复起来??墒俏颐茄J且凰呱揭泼裥⊙?,在校学生大多是留守学生,要想开展网上的足球训练,首先就要解决教具的问题,于是我们首先进行了送教上门活动?!?/p>

2月10日上午8点,在校长代德华的带领下,马柏林和几位老师一起,开始一个乡镇接着一个地送教上门:刘玉巧、谢菱洁、樵曼,冉娇……

因为三河小学的学生遍布周边8个乡镇,山路又比较难行,等到全部送完已是晚上8点,不过马柏林并不介意:“早就习惯了,现在有了车,路也比以前好走了,已经方便很多了!何况如果不把足球、教材送到学生家,我们下一步的足球训练也无法开展,所以这一点辛苦是值得的?!?/p>

网络直播获学生好评

在2月10日完成了送教上门之后,三河小学的同学们开始了上午线上学习文化课,下午宅家足球训练的生活。

不过在教学的过程中,马柏林发现了一个问题:“之前我们足球教学是发布了一个整体的训练任务,让同学们自己训练后拍摄小视频交给老师,可是从视频的完成效果来看并不好,没有达到应有的训练量,所以我们几个足球老师一合计,决定从2月24日开始网络直播教学,同时细化教案,做到每天一个训练教案?!?/p>

记者拿到了三河小学3月1日的足球训练课时计划,发现里面的训练内容很详细:包括10分钟的热身运动、20分钟的体能训练、50分钟的有球训练(15分钟的球感训练、15分钟带球训练、20分钟综合训练)和10分钟的放松运动。

这也意味着网络直播的足球课时长为1个半小时,今天下午4点,按照教学计划冉老师在网上进行了授课,结果效果非常好,视频中各位同学都跟随老师认真训练。冉老师告诉记者:“同学们的积极性很高,每天下课的时候,很多同学不愿意,希望我们延长直播?!?/p>

通过一周的网上直播足球课教学,无论是学生还是家长都很满意,据马柏林透露:“从训练效果来看,比之前自己训练拍视频好多了。家长通过直播看到了教学效果,现在非常支持我们的工作,主动拿出手机给儿女们使用?!?/p>

微信图片_20200301174129_副本.jpg

▲网络直播足球课

一个也不能少

虽然三河小学的网上直播足球课开展了起来,但也面临了一些困难——部分乡村的网络条件不佳,导致部分同学错过了直播足球课,对此马柏林也有点无奈:“好几个同学家里网络不好,下午四点开课的时候他们一会儿进了“网络会议室”,一会儿又出去了,基本上很难和其他同学同步教学?!?/p>

针对这样的特殊情况,马柏林和几位足球老师经过讨论后,选择了牺牲休息时间,给掉线的同学重新连线:“针对部分网络不好,挤不进网上会议室的同学,我们只能单独指导,选择一早一晚网络使用人数较少的时候连线,毕竟足球是项团队运动,一个都不能少?!?/p>

又要做教案,又要给网络不好的学生重新连线,三河小学的足球老师们最近比正常上课还辛苦——因为许多示范动作需要在网上找视频,同时还要进行视频编辑,不熟悉视频编辑的部门老师为了做好新的课件,甚至会工作到凌晨……不过马柏林表示一切都值得:“加班只是暂时的,现在视频编辑我们也慢慢熟悉起来了,看着同学们开心的笑容,再苦再累都值了?!?/p>

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频