希望“分配男朋友”的方舱护士,多了位“武汉妈妈”
03-01 17:35:12 来源:新华网

这两天,武汉江夏区大花山方舱医院里,一位可爱的护士上了热搜——网络热传的视频里,裹着防护服的她在纸上写下心愿:“希望疫情结束,给我分配一个男朋友?!?/p>

她是出生于1989年的湖南省中医药研究院附属医院护士田芳芳,于2月10日作为第三批援助武汉国家中医医疗队队员驰援武汉。除了“男朋友”,田芳芳还有另一个心愿:疫情结束后,再来武汉,见见康复的病友们。她说,希望从另一个角度“认识”这座美丽的城市。

田芳芳关于“男朋友”的心愿,把同事和患者都逗乐了,也让许多网民感受到了抗疫一线医护人员的可爱与温情。2月29日,她在电话里有些羞涩、却又坚定地告诉记者:“男朋友会有的,疫情也会结束的?!?/p>

奔赴武汉抗疫一线之前,她乐观地写道:“我一定会胜利归来的,毕竟我一身正气,病毒也会怕我的?!?/p>

在方舱医院工作的日子里,她总是穿着厚厚的防护服,“刚开始时走两步就气促,缺氧头痛。不过现在已经慢慢适应了?!?/p>

田芳芳和同事们除了负责给病人做基础护理、生活护理和中医特色治疗,还要负责病人的心理护理,带她们锻炼身体。八段锦、五禽戏、广场舞、养生保健操……她和同事们样样拿手。

方舱医院内,病人情况在好转,陆陆续续有人出院。这几天,还有几位病友拿到了“三好舱友”称号,领到了小礼物。田芳芳说,这就像个有爱的大家庭,下班后,她也时常和病友们微信交流,鼓励他们,教他们中医养生方法。

田芳芳悄悄告诉记者,她最近最大的收获,是认了一位“武汉妈妈”——

第一批入住医院的一位杨姓患者,曾经一度十分焦虑紧张。田芳芳就每天陪她聊天,鼓励她努力战胜病毒?!罢饧柑煸偃タ囱畎⒁淌?,感觉她跟入院时相比,心态好多了,整个人都轻松了。她还告诉我,核酸检测呈阴性了,我好高兴?!?/p>

现在,田芳芳亲切地称呼这位患者为“杨妈妈”,这位患者也将田芳芳称为“女儿”。她们约定好了,等疫情过去,田芳芳会再来武汉,和“杨妈妈”相聚。

“身边有朋友开玩笑,说我因为一个心愿而变成了‘网红’。但我觉得,那些点赞,其实都是大家对抗疫一线医护人员的关怀。这份工作有时很辛苦,但在帮助病人时,我们很快乐?!碧锓挤妓?。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频