边背书边值守 高三学生主动请缨当志愿者
03-01 16:44:37 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周荞/文 受访者供图

3月1日早晨7点,万州区钟鼓楼街道八角井社区静悄悄的,准时来到社区防疫工作值守点的张澳掏出一本英文单词书,聚精会神地默读着。

这个时间点,过往居民很少。在检查出入通行证、登记出入信息之余,张澳总“忙里偷闲”地利用碎片时间背单词、听网课、复习公式。张澳今年18岁,是重庆市万州第三中学的高三学生,当战“疫”冲锋号吹响的时刻,他自愿加入了志愿者队伍,一边坚守防疫岗位,一边自律决战高考。

▲张澳

被善意劝阻

受奶奶影响坚持报名

“叔叔,现在疫情形势比较严峻,您家买菜只能出去一个人,弟弟就不要跟着去了嘛!”

“孃孃,你昨天才出去买了菜的,今天不得行哟!”

把好居民“出门关”,查看通行证,又当“宣传员”。自2月6日正式“上岗”,这份防疫志愿工作张澳做得有模有样?!盎蛐砗芏嗳瞬焕斫?,觉得马上要高考了,这个紧要关头来当志愿者没有必要?!贝由缜ぷ魅嗽?、街道干部到邻居,张澳笑着给记者列举善意的劝阻理由。

“他们让我回家好好学习,说高考为重,说以后有的是机会当志愿者?!泵媲罢飧瞿昵崮泻⒑芗岫?,说自己既然报名了,就代表着想好了,想好了就会坚持干好。

谈起加入志愿者的契机,他答:是奶奶。

原来,张澳的奶奶,68岁的王万秀也是一名社区防疫志愿者。作为楼栋长,王奶奶在宣传居委会招募志愿者工作时,意外收到了孙子张澳的申请。担心完学习又开始担心安全,张澳“学习工作会好好兼顾”的承诺说动了自家奶奶,“我奶奶一直是个热衷志愿工作的老人,她很支持我的决定,还给我强调,说我既然当了,就要当好?!?/p>

“我对武汉这个地方很向往,很憧憬,因为武汉大学。一直以来,这所大学是我的努力目标?!闭虐乃?,武汉作为新冠肺炎重疫区,虽然他现在去不了,至少可以在身边为抗疫贡献一份小小的力量,“我知道现在最重要的任务是学习,但学习和工作,我相信自己都能做好?!?/p>

▲边值守边刷题

送菜上百次

会坚持到返??翘?/strong>

做好却没有那么简单。

上午八九点钟是居民出门买菜的“早高峰”,张澳得暂时放下习题册、单词书,去认真核对通行证;早上十点开始,是采购和配送时间。

“301的要买白菜、番茄”,“702的要买鸡蛋、洋芋”……看着微信群里居民的要求,张澳一边念念有词,一边在超市里精心选购,称重、付款、贴好标签,然后一一送上门去。

下午一点,他和同为社区志愿者的奶奶轮换着回家吃饭,吃完饭又得马不停蹄地赶回值守卡点?!叭绻蚁挛缬型?,这个班奶奶就帮我顶上?!闭虐奶寡?,每一天的学习工作忙而充实,相比以前寒假爱睡懒觉的自己,他直观感受到现在的生活更有意义。

▲张澳登记居民出入情况

值守点的板凳桌子是张澳从自家搬下来的,在值守时听节网课,劝导宣传时刷几道数学题,送菜上门时重温几个英文单词……这个乐天派的男孩笑呵呵地表示,“我觉得有时候比一个人在家学习效率高。你看嘛,我还锻炼了,还帮助了别人,一举三得?!闭虐娜险娴馗嫠呒钦?,和一线医护人员相比,他的付出其实算不上什么,“但这份防疫志愿工作,我会坚持到正式返校的那一天?!?/p>

记者从八角井社区了解到,自参与疫情防控工作以来,张澳坚守志愿岗位,共帮助居民采买生活物资110余次,劝返居民160余人次,用行动为社区战“疫”贡献青春力量。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频