劝退祭扫人群、接送隔离人员…… 一个派出所所长的战疫39天
03-01 14:34:42 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 彭光瑞/文 任君/图

2月29日,重庆市高新区公安分局白市驿派出所所长申立军检查完辖区复工复产企业达标情况,回到所里时已是22时。像这样起早贪黑、成天连轴转,是他的常态。在此次疫情防控中,他带领全所人员打好疫情防控阻击战,至今已坚守岗位足足39天。

▲申立军坚守在工作岗位

提前防范

他带队劝退大规模祭扫人群

1月24日,大年三十。正在所里值班的申立军,接到全员停休、全警上岗抗击新冠肺炎疫情的战斗号令。

白市驿派出所辖区面积较大、居住人口多,加之春节期间探亲访友、烧香祭祖等人员聚集情况易发,必须迅速行动。他当即成立防控工作专班,并结合辖区实际情况,制定了防控应急处置方案,从人员排查、消毒防护、应急值守等方面定实具体措施。

▲申立军坚守在工作岗位

考虑到每年从大年三十到正月初一,有近十万群众到辖区龙居山、仙友山陵园祭扫的习俗,形成大规模人群聚集,容易引发病毒感染扩散蔓延的重大风险隐患,他一方面及时与高新区管委会取得联系,同两个陵园的负责人进行紧急商讨,白市驿辖区两个陵园在全市率先实行暂时关闭,并第一时间通过@平安白市驿、陵园墓主群等传播渠道发出暂停祭扫活动的温馨提示,张贴闭园防疫告示,进行广泛宣传周知。

除夕,申立军带领40余名民警、辅警分成8个小组,会同白市驿交巡警大队的20名民警、社区干部等,24小时值守在两个陵园的4个进出口,极力劝返祭扫群众,做到除夕当天和春节期间无群众集聚和进园祭扫,消除了疫情隐患。

此后,他组织精干警力在极短时间内走访劝说寄递物流、废旧金属回收、娱乐场所等120余家行业暂停营业,第一时间关停辖区160余家麻将馆、茶楼,在34个小区、396个老旧楼栋推行封闭管理模式,打响了辖区疫情防控阻止战。

▲申立军坚守在工作岗位

耐心劝解

他亲自接送隔离人员

摸清辖区人员底数、做实隐患排查,是防控疫情关键所在。

申立军多次深入一线调查研究,根据村组交通道路、人员分布等情况,科学设置检查点17处;与支委成员一起,精心制定防控措施,细化定实逐户逐人地毯式排查方案,在辖区党政机关、繁华商圈、学校、医院等重点部位进行24小时巡查督导,组织开展重点人员排查核查,先后对辖区165名湖北地区来渝人员进行重点登记,落实居家隔离观察举措,实行专人专班监管机制;建立完善“一日一汇报”工作机制和微信群,对36名在医院隔离观察人员实行科学合理的管理,及时消除了隔离观察人员及其亲属的顾虑。

45岁的张大姐是白市驿某小区居民,春节前她从湖北返渝,按照相关规定应集中隔离观察14天。申立军了解情况后,带上牛奶、水果到张大姐家中走访。

“我们屋头还有妈老汉跟我一起的,他们年纪大了需要我照顾。如果跟我一起去隔离,怕他们生活也不习惯、不方便?!痹诤蜕炅⒕涣鞯墓讨?,张大姐袒露了她真实想法。在耐心向其解释宣传的同时,申立军安慰张大姐,隔离期满,让张大姐第一时间与亲人团聚,期间张大姐的父母可在家中进行自我隔离,由派出所民警和社区工作人员共同照顾老人的日常生活。最后,张大姐同意集中隔离,成为了白市驿辖区集中隔离观察的第一人。

隔离14天结束后,张大姐确认并没有感染,申立军亲自将张大姐接回了家。

▲申立军坚守在工作岗位

为了让更多的群众重视疫情,积极配合防疫工作,申立军还联系社区、村社,组织宣传队用派发传单、播放宣传视频、喇叭喊话等方式,普及防护方法、宣讲疫情形势、宣传法律法规,先后成功化解多起因隔离产生的矛盾纠纷,辖区群众对疫情防控工作的认识和配合度也越来越高。

2月29日晚23时,申立军又带着值班民警出了派出所,他约好到一个即将复工的企业商定内部防控预案,近期,帮助企业复工成了他的工作重点。

“我们也希望帮企业早日恢复生产,但防疫工作万不能有疏忽?!鄙炅⒕?,企业着急复工的心情他能理解,但防疫工作稍有疏漏就可能前功尽弃,哪怕他自己累一点,能帮企业抢一些时间,也是好的。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频