全世界都用口罩抵御病毒,但你了解它的历史吗?
03-01 14:24:57 来源:新华每日电讯微信公众号

新冠肺炎疫情形势严峻,全国处在持续“抗疫”状态,前线医护人员在不竭鏖战,各地防疫人员也尽忠职守,海内外的志愿者们,仍不断奉献爱心……大家协力共进,此番情景确是坚韧勇烈、气势撼人。

而在防疫物资中,口罩,无疑是人们关注的焦点。抵御细菌和病毒的它,也折射出人情百态,白衣天使们在口罩之下,露出诚挚坚毅的双目。

社会上,出现了无数捐赠口罩的善举,大量宣传科学佩戴口罩的节目。当然,也有歹人借其敛财,或坐地起价,或造假售假。也有人坚决不合作,强拒佩戴。

此外,它还激发了很多“新鲜出炉”的“艺术事件”,有些微信表情包,被“安装”上了口罩,比如“蛋黄猫”,使之显得更为憨态可掬。也有网友,宅在家中,创制出了“口罩煎饼”……给身处逆境的我们,传递着乐观信息。

▲网友创作的口罩饼

口罩的紧缺,也刺激了一连串经济效应。正如一场疫情,激发了人性的善恶,一个口罩,短期内卷起轩然大波,俨然化为折射心态和素质的“镜子”。

我之前常有戴口罩的习惯,挡雾霾沙土,避北方寒风,都是戴它的理由,而在严峻形势下,口罩更是必备物。但因现在多是驻守家中,也就减少了口罩用量,这样可方便更多急需之人。毕竟,这面轻软的盾牌,关系到的是生命安危。

如此重要的口罩,背后的历史,也同样曲折跌宕。在人类的历史变迁中,曾谱写过不寻常的往事,而且,云集了东西方元素。

先从我国说起,元代宫廷中,便有传菜宫人用绢巾来掩口鼻,确保食品不染的习惯,这便是一种“类口罩物”。而若研究一番,此种绢巾的“姻亲”,却是先秦时代就已出现的“面衣”。 

《礼记》有载,女子出外时须遮面,既符合礼仪,也有挡风土之用,而女性遮挡之物,就名为“面衣”。它不仅遮面,全身也可包裹,颇实用。 

《西京杂记》记载过一种“金华紫罗面衣”,是赵飞燕被立后时,她的妹妹恭送的贺礼之中的一件宝物。从这字词中,便可想象其品质,是多么精妙细密。另在魏晋之后,还诞生了男款,著名的“苏公帕”,内中便有“面衣”的影子。

▲古装戏中的“口罩”

后世的羃离、帷帽,均为面衣的延伸,它们不仅满足于遮面,更是深化了防护全身的效用。想必,常出现在古装片里的夜行侠士,用以遮避的面巾,估计与面衣也颇有渊源,不过,此物定然是融入了不少小说家的臆想。

“口罩”在海外的出现,可以追溯至波斯古国。熟悉金庸先生《倚天屠龙记》的朋友,对波斯明教定不陌生,而与明教渊源甚深的拜火教,其教徒就曾在仪式中,佩戴布罩遮面,这同他们的清洁观念相关。 

波斯女性的服饰中,本就有面罩,尘灰被屏蔽的同时,也给自己增添了些许神秘气质,拜火教可能汲取了此类服饰特点,内中隐含有恒久的敬畏心。 

公元1世纪至16世纪的海外多国,都曾涌现过类似口罩的发明,有防粉尘的、防有害气体的,但并没有面向医护领域的设计。虽然图像不可考,却可从诸多碎片记载里,感受到过去朦胧的卫生意识。

到了中世纪,黑死病蔓延的欧洲大陆上,一款填着植物香料的鸟嘴形面具横空出世。

▲鸟嘴面具

医生用其抵御瘴毒,尽管它姿容诡诞,背后却拥有多重含义——对病毒的威慑,对患者的仁心。它演绎着古昔面具文化的象征意义,可视为是医护领域口罩、抑或防毒面具的先祖。同时,它还有一系列延展效应,驱使着后人持续对芳香植物进行研究。

近代社会,口罩雏形初具,科学性愈加鲜明。其大致经过了这番演变:为阻挡工业粉尘,人们制造了金属质地的口罩,感觉类似防毒面具。

▲伦敦大雾中戴口罩的警察

后来,德国医学家米库里兹·莱德奇,经过实验研发,终于“创作”出了轻软的医用防飞沫口罩。1897年,德国的胡伯纳医生,改良了口罩结构,使之更加贴肤,且由于双层纱布间安装了小铁丝架的原因,使得形态更为立体规整。1899年,法国医生保罗·伯蒂,又制作出拥有6层布的口罩,其系结方式更为方便。

▲1899年,法国医生用六层纱布制作成的口罩

不仅海外医学家研究出各种口罩,我国近代也有创造口罩的白衣先驱。1910年,青年才俊伍连德医生,为防控东北地区的鼠疫,设计了双层纱布构成的“伍氏口罩”。因其价廉质高,便利安全,因而名垂医史。

▲“伍氏口罩”

此次疫情,虽然带来可怖的艰险苦痛,但也从另一方面,培养了人们的公共卫生礼仪。其实,邻国日本的“口罩习惯”,颇值得参照。

疫情中,该国积极为我国捐赠口罩,而其本身的口罩文化,可谓深入人心,尤其在流感季,街头常现。这一习惯,含有诸多公德礼数,及对于病灾的忧患意识。

▲日本宣传戴口罩的海报

不为别人添麻烦,也不令自身受感染,一举两得,构建起整体的社会公共卫生秩序。 

事实上,早在明治时代,口罩应用在日本便十分普遍。原因主要有——不仅可以隔断细菌病毒,还有装饰作用,不擅长社交之人,也可借以获取心理?;?。

▲中央美院关于口罩表情包的设计

疫情中得之不易的口罩,在卫护我们的同时,也提醒我们要敬惜造物。构成生活的任一物品,都集结着人力心血,没有它们,就无法维系现代生活节奏。它们的价值,不能仅通过价签论断。若能从这样的实用物中,挖掘出其功用外的深意,那我们也算做到了物尽其用。

成由俭败由奢,对身边事物的珍视,即是对自身心性的塑造,这个过程是潜移默化的。对于口罩的这类心思,如延伸到生活中,就会有这些可能:对于食物愈发珍惜,环保节约意识逐步增强,崇尚奢侈的风气也能减弱……因为,这个世界的资源,并不是可以无限挖掘的。

戴口罩的诱因,或许夹带着恐慌心理。其实,岁月静好时,也要?;呈实庇腔贾??;褂?,除却正确佩戴口罩保健康外,给予自我积极暗示,戴上阳光的隐形“心理口罩”,目前也甚有必要。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频