金华小伙直播做“口罩”,超300万人围观!这刀工太牛了!
03-01 14:24:02 来源:金华晚报微信公众号

或许你见过把一块木头雕刻成花、青蛙、老鼠……但你见过把一块木头雕刻成口罩吗?连日来,一个记录木头变身成为口罩的视频在“抖音”App上火了。

34秒的短视频里,一双巧手一会儿敲凿一会儿刻画,让一只普通口罩慢慢显现,十分神奇?!疤骱α?,我也想收藏一个?!薄罢馐瞧胀谡?,不知道能不能做个N95的专用口罩?”……该视频一经发布,迅速吸引一大波人观看点赞。截至2月28日晚上8点33分,视频点击量已超过300万。

据了解,该视频的发布者就是木雕口罩的制作者——在金华开办了木雕工作室的廖江泺。

随后,记者在位于丹溪路的“里享杂铺”见到了廖江泺。

几十支雕刻刀在桌上一字排开,左手拿着雕刻刀,右手举起敲锤,不停地敲凿,廖江泺就在这间僻静的工作室里雕磨着自己的作品。对根雕的热爱让这个年轻人沉下心来,用巧手化朽木为神奇。

据了解,廖江泺从小就非常喜欢木雕,33岁的他从事根雕创作已有10多年,师承亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师高公博,作品浑厚大气、动静结合,曾多次在国家级大赛上获得金奖。有人曾评价他的作品“当去仿之无其韵,当常抚之见古朴”。

落点口罩制作抗“疫”木雕

为什么会想到创作木雕口罩?“今年是特别的一年。因为疫情的关系,口罩十分紧缺,我经常能在媒体报道、微博、微信朋友圈等看到求购口罩的消息?!绷谓?,2020年,从疫情发生初始,他就想着能不能在某方面为抗“疫”出一份力,可一直没找到方向。直到发现小小的口罩成了抗疫情的“神器”,他突然想到,“为什么不雕刻一个口罩呢”。

“疫情防控期间,口罩成了家家户户人手一个的紧急用品。于是,口罩的故事纷纷上演。所以说,口罩是一件很有纪念价值的物品,能借自己的手艺留住这个特别的代表物品,纪念这一段特别的时期,挺好?!毕氲骄妥?,2月22日,廖江泺就开始着手创作口罩木雕,并根据往常的习惯,在操作台边架起了相机,录下雕刻的过程。

“将事物的每个细节刻在脑海里才能雕出栩栩如生的作品?!痹谧邢秆芯苛似胀谡趾?,廖江泺就选了一块香樟木,聚精会神地雕刻起来。他一雕就雕了3天,一天至少要雕上12个小时、刻上几万刀。

灵感来了,他常常忙得忘记吃饭?!暗窨檀醋鞯氖焙?,思绪和感觉不能断,就不容易觉得饿?!绷谓?,记得有一天还是朋友知道他在雕刻,特意送了食物过来,催着他吃的?!暗窨痰氖焙蛎桓芯?,拿起饭盒的时候才发现肚子已经饿得不行了?!焙罄?,有朋友担忧他太过废寝忘食,还特意选在晚上8点多给他打电话,提醒他注意休息。

就这样,通过几万刀的反复雕琢、打磨,一只惟妙惟肖的口罩在廖江泺手下形态尽显?!翱谡值窨淌切枰⒅叵附诘?,特别是挂耳细线的部分,要雕刻得很小心,很考验雕刻者的技术?!绷谓?,最终的成品,他还是挺满意的,就想着把雕刻视频剪个短片分享给大家。没想到,短视频在“抖音”App上发出后迅速火了,不少人来给他留言?!凹堑糜幸桓鐾阉?,我的口罩做反了。后来证实我做的没有问题,是他理解错了?!?/p>

将创作“共渡难关”系列木雕

廖江泺说,网友留言中看到最多的就是让他再做一个N95专用口罩。当时,他正在创作兴头上,当即表示同意。

“可我从来没见过N95口罩实物,该如何构思呢?”廖江泺只得到网上搜索相关图片,正面、背面、侧面、倒置的,尽可能通过图片多方位观察,在脑中模拟N95口罩的大概样子。

2月24日下午,就在完成普通口罩木雕几个小时后,廖江泺又挑战自己,开始雕刻N95口罩。这次,创作难度提高,但他的工作劲头却更足了,经常是一天雕刻16个小时以上仍不舍得休息?!按醋魇且恢忠帐跤镅?,想要创作出好的作品,让有限的材料发挥出无限的美感,就必须要有与众不同的思维和眼光。每当我在创作时,我的内心都很平静。那里只有我,只有我的木头和刻刀,就像是我在与木对话,谈一场与木头的恋爱?!?/p>

2月26日,N95口罩木雕成功完成。他当即制作了短视频发到“抖音”App,跟大家分享这个好消息,并将这两个口罩木雕作品命名为《共渡难关》。

“防疫抗疫,口罩不可或缺。一只只口罩,成为人们战病毒、保平安的利器?!绷谓?,选取木材、构思造型、雕刻成型、打磨抛光,经过一道道工序,木头变身成口罩,也被赋予了新的生命力。他希望借此作品呼吁,疫情还未结束,大家出门请戴好口罩!

此外,记者还了解到,得知市博物馆正在征集金华市抗击新冠肺炎疫情主题展展品,廖江泺已与其对接,决定把这两件口罩木雕作品捐献出去。后续,廖江泺还考虑创作一系列主题为“共渡难关”的抗疫相关的木雕作品,比如感动的人物画面等。

来源:金华新闻客户端

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频