雷神山ICU病区惊现励志漫画,白衣战士以艺抗“疫”
03-01 14:21:15 来源: 新闻晨报微信公众号

在武汉雷神山医院感染儿科重症监护室病区的走廊里,

惊现一幅幅正能量满满抗疫励志漫画。

冰冷的白墙上顿时变得很温暖:

几个漫画版的投身抗“疫”一线的白衣战士,旁边配以一句句话语:

哪有什么白衣天使,不过是一群孩子,换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人和死神抢人罢了。

疫情就是命令、防控就是责任?!拔浜杭佑?!”

雷神山医院感染二科是仁济医院援鄂医疗队接管的病区。

这条走廊是仁济医院援鄂医疗队的医护人员、工作人员每天通向重症病房的一条道路。

白墙是冰冷的,画是暖心的

昨天一早,所有医生、护士在“上班”路上看到这一组组漫画时,心里都亮了。

仁济援鄂的医生们纷纷拍下了这组漫画分享在朋友圈里,:“虽然武汉的工作很辛苦,虽然在重症监护室对病毒也有过担忧,但是因为彼此的鼓舞,抗疫必胜的信心更加坚定了?!?/p>

温暖治愈系的几组抗议励志漫画由上海交通大学医学院附属仁济医院援鄂医疗队队员、血液科90后护士庄佳影画的。仁济医院援鄂医疗队队员、泌尿外科90后护士程菲配写文字。

谁能想到,这组出现在一线病区里的漫画是两位护士在辛苦护理重症病人后,连夜赶画出来的。

我们像极了小时候出黑板报的样子

从晚上九点半到深夜十二点半,

没有画笔,她们就用医用记号笔。

没有铅笔打底稿、画框架,所有的漫画都是一次成图。

93年的庄佳影今年27岁,

我想让简单的墙板富有情感,我们来了,便把这里当成了‘家’,在这里勇敢面对病毒,也必将战胜病毒。

程菲说,

我们来了,便把这里当成了‘家’,这时的我们像极了小时候出黑板报的样子。

 这样一个“以‘艺’抗疫之举是来自一次偶然的念头?!弊延案嫠呒钦?,在网上看到一些鼓舞士气的抗疫小视频,深受启发。于是,90后的护士们就一起策划了一次走廊暖心之作。

三组漫画中的两组来自庄佳影在网上看到的喜欢的抗疫漫画形象,还有一组漫画是仁济医院肿瘤科韩晶原创的,作为送给武汉共同抗疫的仁济医院战地情侣的结婚礼物。

90后护士:我的心意满满

用医用记号笔将漫画画到白墙上,庄佳影说这是第一次,“小时候,我就喜欢自己在家画水彩画,平时有空了就随便在纸上画画?!?/p>

虽然这组漫画受到了很多仁济医院援鄂医疗队医生护士们的点赞,不过庄佳影觉得应该可以画得更好些,“画了三个小时,有点累,手酸,还冷,感觉比例有点失调,画得不太好。不过,我的心意满满的?!?/p>

庄佳影到武汉工作一线将近10天了,和同事们一同筹建了雷神山医院重症病区以后,仁济医院援鄂医疗队就投入了紧张的工作。从上海的血液科护士到雷神山医院的重症病区护士,庄佳影每天穿着防护服,连续工作几小时护理新冠肺炎重症病人。白班、晚班,轮着转,这样高强度的工作是难以想象的辛苦。

不过工作才3年的她却很乐观,“来之前就想好来吃苦的。一开始到武汉会紧张、担心,现在一点也不怕。进出重症病房穿脱防护服有感控老师全程看着,很安心。虽然我一直在血液科做护理工作,但是以前轮转时去过重症监护室,到武汉以后并不感到陌生?!?/p>

在重症病房里,庄佳影也会有很多感动,“比较感动的是我的同事,看到重症病人气管插管,会有口水留出来,一直帮他去擦口水,收拾干净,我们都在努力着,尽量让重症病人也能舒适,保持高水平的护理质量?!?/p>

疫情散去,90后的庄佳影最想做什么事?庄佳影脱口而出,“希望早点吃上火锅!”

无论是画上一组励志抗疫漫画,还是坚守在重症监护室帮助病人战胜新冠病毒,庄佳影每天的心愿都没有变:“快点度过这个艰难的时期,经济复苏,都太太平平,该吃吃该喝喝,国家繁荣昌盛,经济不断发展。

来源:周到上海APP

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频