暖新闻 | 护士女儿奋战一线 父亲发短信鼓励:珍惜工作!
03-01 12:12:27 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 王渝凤 文/图

“巧巧,工作再辛苦都是暂时的,要记得当初上班的喜悦,珍惜工作?!?/p>

“能够奋战在一线,你是光荣的,巧巧。工作来之不易,记得一定要珍惜?!?/p>

……

这是54岁公交驾驶员孙刚志通过微信发送给女儿鼓励的话。孙刚志的女儿巧巧是两江新区一家医院的护士,当她无意之中把父亲给自己的鼓励告诉给同事时,同事很受感动:“懂得珍惜,才会有福气?!?/p>

孙刚志送给自己的话同样也如此:“珍惜这份工作,才能让人生活得更精彩?!?月29日,他告诉记者,也正是因为这份懂得珍惜的理念,才让他的一家有了今天的幸福生活。

▲孙刚志

41岁实现公交司机的梦想

今年54岁的孙刚志,是重庆交通开投公交集团北部公交575路驾驶员。

尽管已临近退休,但孙师傅的工作年限只有13年。他告诉记者,之所以来当公交车司机,源于年轻时候的一个梦想。

他告诉记者,自己出生在农村,1992年就拿到了拖拉机驾照,开的是农用四轮车,全靠自己找业务跑运输。1998年,他考了B照,到了一家民营面粉厂开车。

孙刚志凭着对驾车的兴趣,在2002年办了驾照增驾,取得了客车A照资格,每天开翻斗车拉建材。就在这时,孙师傅萌发了开公交车的想法。

直到2007年,已经41岁的孙刚志通过社会招聘、公交驾校复训、实习,终于进入北部公交成为了一名专业驾驶员,实现了他开车多年的梦想。

▲孙刚志师傅一直都很珍惜这份工作

与女儿同一年参加工作

巧合的是,2007年,孙师傅的女儿也参加工作,成为两江新区第二人民医院的一名护士。

“当时我还在参加复训,女儿也要参加工作了,我们还打赌,看谁能先领到第一份薪水,谁就请客?!泵幌氲?,女儿倒还比父亲早了两个月上班。

成为公交车司机后,孙师傅说,自己的每一天都感觉是新的?!拔艺庖宦纷呃床蝗菀?,我不能迟到、不能早退、服务不能比年轻人差、普通话一定要说好?!彼锸Ω祷匾?,最开始,自己根本不会说普通话。但当工作把说普通话作为基本的考核要求时,孙师傅每天回家都会打开新闻,“学了差不多一个月,我的普通话就在公司里面算不错的了?!?/p>

如今的孙刚志,是北部公交嘉悦分公司的元老,时常为新进驾驶员传授经验?!拔颐钦飧龇止?,最早是叫渝北路队,当时只有6台车、9个驾驶员,我就是其中的一名。现在分公司有228台车,360个驾驶员,你说我算不算元老?!彼锔罩舅?,近几年分公司开辟了前往蔡家的线路,办公地点也设在了两江民居,为了上班方便,他把房子都买到了蔡家?!肮驹谀睦?,我就在哪里,线路延伸到哪里,我就服务到哪里?!?/p>

▲爱惜车子,孙刚志13年一直这么做

用话语鼓励女儿懂得“珍惜”

新冠肺炎疫情发生以后,女儿没时间发朋友圈,也不知道医院里到底有多忙,孙师傅在空闲的时候,就会给女儿发几句话去。

在接受记者电话采访时,孙巧告诉记者,父亲不善言谈,但骨子里的那种努力劲儿一直鼓励着她,“他41岁还实现了自己当公交车司机的梦想,一般人很难办到?!?/p>

微信截图_20200301124816_副本.png

▲这一个月,她和同事们在办公室和隔离区不断切换(受访者供图)

同为575路驾驶员的龙军告诉记者,路队上,最勤奋的就要数孙师傅,“每天到了路队第一件事情就是抹发动机、清理车窗环境?!?/p>

据了解,北部公交575路是从两江民居开往鸳鸯的线路。孙刚志早上5点就要起床,洗漱完毕,带着午餐便当就赶往公交站场为车辆消毒、通风、清洁,做例保检查,6点钟首班车从站场准点出发,每天开6圈车,全程190公里左右,直到夜幕降临才能回家。

“累吗?”

“有点?!?/p>

“为什么还能坚持得比年轻人还好?”

“因为,我要珍惜这份工作?!彼锸Ω邓?。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频