重庆硬核社区巡展④|政府点赞!这个23岁的重庆老小区何以如此“硬核”
02-28 08:48:59 来源:上游新闻-重庆商报

在疫情面前,我们都是战“疫”者。对物业而言,小区则是他们的防疫战场。

近日,有一个23岁的老小区因受到政府点赞而备受瞩目,它就是龙湖南苑。

原来,自疫情发生以来,龙湖南苑物业反应速度之快、行动之雷厉、举措之细致,筑牢了社区防疫的第一道防线,让业主扎扎实实感受到了温暖和关怀!因此受到国务院官网的正面宣传以及渝北区政府的通报表扬。

受到关注的背后,是龙湖南苑物业在积极抗疫过程中的全力以赴。作为龙湖南苑的物业,龙湖智慧服务在抗疫过程中,到底有哪些“硬核”操作?

政府点赞,看这个23岁老小区的“硬核抗疫”

“黑天鹅”来袭,全国人民众志成城,严防死守,与病毒抗争到底。

2月2日,国务院官网对“各地积极采取措施,加强疫情防控”进行了相关报道,其中有三则图片新闻与龙湖南苑息息相关。

这三张图片新闻分别是:在重庆龙湖南苑小区,物业工作人员实施每日定时消毒作业;在重庆龙湖南苑小区一栋居民电梯口,小区物业工作人员为业主设立一次性电梯按钮专用纸;在重庆龙湖南苑小区一栋居民楼的电梯里,小区物业人员对电梯进行定时消毒。

(龙湖南苑被点赞图片)

无独有偶,2月13日,重庆市渝北区住房和城乡建设委员会对疫情防控工作执行有力的物业小区进行通报表扬,龙湖南苑便是通报表扬的18个物业小区之一。文件中提到,这些小区的物业工作落实到位,筑牢了社区防疫的第一道防线,为全区的疫情防控工作作出了积极贡献。

(龙湖南苑实景图)

龙湖南苑,是龙湖在重庆的首个住宅项目,位于渝北区新牌坊,总建筑面积26万㎡,总户数1176户,1997年交付使用,曾获得“全国物业管理示范小区”等荣誉。

作为23岁老小区的代表,龙湖南苑并没有走向衰败,而是在物业人员的精心维护下,达到了最初入住时的状态,依然历久弥新。如今,小区绿化消防等配套依然保有良好品质,当年鼎盛之年的业主已入垂暮,许多老人在这里桑榆晚情,静度岁月。

(龙湖南苑实景图)

疫情发生以来,龙湖南苑物业第一时间响应,全面打响疫情防控阻击战。包括对小区实施7*24小时安全守护,物业人员每日对公共区域进行高频消杀,进行防疫知识宣传,并设置口罩专用垃圾桶、电梯一次性用纸、消毒地毯等。

他们用双手,为业主托起第一道防线

社区是住户需求千差万别的“大家庭”,需要有差异、有温度、贴心的物业服务。特殊时期,物业便是一面镜子,物业管理孰高孰低,一目了然。

作为容易被大家忽视的老小区,龙湖南苑可谓做了一个很好的表率。而龙湖南苑的背后,是千千万万的龙湖物业人,他们迎着疫情,冲锋一线,托起一条条安全防线,筑起一道道防御屏障。

“老师您好,麻烦测一下体温?!币咔榉⑸两?,重庆龙湖紫云台门岗护卫员杨高辉不停重复着这句话。杨高辉和他的同事们一天要测体温5000—7000人次,他们的双手一直紧握着温度枪和对讲机,由于天气寒冷,他们的双手长期暴露在外,已经有些皴裂。他还要配合社区登记外地返渝业主的信息,对送外卖、送快递的人员测量体温,登记身份信息,把外卖和快递放置在专属区域等待业主拿取。

梁本琼是紫云台小区7组团的一名保洁员,身材瘦小的她,每天要背上接近150斤的消毒液,对公共区域、电梯、车库、垃圾桶等区域喷洒消毒,不放过一个死角。另外,还要用酒精擦拭楼道的每一个扶手、电梯的每一个按钮,以及大堂的每一扇玻璃门、每一把门把手……由于每天都要接触消毒液,梁本琼的双手被浸泡侵蚀,开始缺水皴裂。

王萍是紫云台的管家,她每天要帮业主“云买菜”,鸡鸭鱼肉、蔬菜水果、调料品统统都有。一天下来,王萍和其他管家同事们差不多平均要为25户人家买菜,每户10斤左右,他们的双手被塑料袋勒得通红。此外,王萍还要对接571户业主,每天传达最新的疫情防控信息、相关政策,以及回答业主的各种咨询。一天下来,不仅眼睛吃不消,经常打电话嗓子也变得沙哑。

事实上,龙湖物业,每天在上演着众多不起眼的小故事,“会掉头的鞋”、“穿越时光的地面”、“让被子爱上阳光的味道”等,还有晒床单、搬重物、换灯泡、给孩子扎辫子等,这些都与龙湖的物业小伙伴息息相关。

他们用汗水的甘甜和坚守的芬芳,让业主安心“回家”。在这背后也体现了龙湖集团的初心:打造有生命的空间,用有温度的服务,与业主同心同行。

服务走心更创新,开启“龙湖式幸?!?/strong>

龙湖智慧服务的“硬核”服务是如何炼成的?特殊时期,从龙湖智慧服务防控过程中的一系列动作,可以管中窥豹,不仅走心,更创新。

龙湖智慧服务是最早启动防疫机制的物业服务企业之一,一方面充分调动口罩、消毒液、防护用具等资源;另一方面对在管项目持续强化防控部署。春节期间,龙湖智慧服务日均有21768人坚守在一线岗位上,排班共超过152376人次。

(龙湖智慧服务为业主测量体温)

“治疗一线是医院,预防一线是物业。物业服务行业作为保障群众生活必需的行业,此刻更要做到守土有责、守土担责、守土尽责,严守防疫的第一道防线?!傲腔鄯褡芫碓婷魅缡撬?,也表明了龙湖智慧服务严守社区这道防线的决心。

目前,龙湖智慧服务实行所有在管项目一天不低于两次的公共区域全覆盖消杀;要求全员上岗前必须佩戴口罩等防护设备;配备废弃口罩专用投放垃圾桶,定期消杀并交由环卫部门处理;对封闭式项目进行封闭管理,外卖及快递人员不得进入,排查外来车辆,对往来人员进行体温检测;逐户排查装修未完工情况,暂停装修施工;通过张贴通知、管家朋友圈及微信一对一推送的方式,进行防控宣传;倡导业主通过U享家App、400热线、管家微信电话等方式进行线上咨询、报事或缴费等动作。

(龙湖智慧服务进行消杀工作)

如果说这些只是物业的规定动作。关键是,龙湖智慧服务比别人更进一步,想得更远一些。不仅是对客户心声的一次倾听和解读,更是通过自主创新让每个服务场景都更加温暖。

龙湖智慧服务倡导对需要帮助的人施以援手,并起了带头作用。包括特殊人群关怀、业主居家生活物资代购代送服务、空巢独居老人定期关怀及生活照料、实时防疫常识宣传及推广、在线医生咨询服务等。

比如,得知业主日常买菜成了难题,立马联系蔬菜基地,直采直供新鲜蔬菜送到业主家中。并与永辉超市共同推出“社区保障计划”,以“物流仓库+配送到家”的新模式,为业主提供更加优质优价的产品和服务。

(龙湖智慧服务为业主配送蔬菜)

近日,龙湖还将专业的医用级消杀服务首次进入“寻常百姓家”:龙湖智慧服务在重庆、成都、北京、杭州、大连等全国14个城市推出了“全净界计划”,对20至4000平方米不同的空间场所进行针对性消杀,并因地制宜力保实现最佳效果,为业主提供安全健康的工作和生活环境。

(龙湖智慧服务推出“全净界计划”)

此外,龙湖智慧服务还推出了个性服务,包括肩负起照料业主爱宠的重任,喂食、清理排泄物,悉心照料,每天向业主汇报宠物情况;针对在家学习上网课的小业主学习需求,项目客户中心提供免费打印学习资料服务等。

智慧升级,龙湖智慧服务驱动美好未来

事实上,龙湖智慧服务一直都是物业服务的标杆,在业内外有口皆碑。

早在23年前成立之初,龙湖物业便建立了一套标准化体系,1998年即通过香港品质保证局ISO9002认证,这个标准前后历经8次修订,并于2012年以《龙湖物业标准白皮书》,正式发布63个文件、近3000条标准,成为业界重点“偷师”的参照坐标。

正是因为龙湖细致入微的服务,深切融入到生活的细微空间之中,涓涓细流、润物无声,最终浇灌出龙湖“满意+惊喜”的参天大树。而这份温度,更多是来自于物业服务人员“走心”的服务。

龙湖智慧服务在业内首创15分钟及时响应,近年又推出7*24小时400全时热线,业主报事可直达处理端口,体现了龙湖智慧服务高效提升人居生活体验的坚定态度。

不需掏钥匙或业主卡“刷一刷脸”就能过门禁;手机下个APP足不出户就能预订家政服务;小区花草缺水时喷灌系统会自动开启喷水;家里发生燃气泄漏时红外报警系统会发信号到物管中心通知物管派人维修……龙湖智慧服务将“科技感”带到了小区的日常生活场景。

在“空间即服务”的大战略下,龙湖智慧服务更是瞄准了更广阔、更丰富的城市空间。无需保洁员反复巡查通过垃圾桶自动容积称重、红外线等方式自动识别垃圾桶是否装满;针对暴雨天气隧道路面积水情况隧道积水监测系统提前预警;一旦下水道井盖倾斜超过15度传感器即刻发送告警信息至维修人员手机上……

从智慧社区到智慧城市,龙湖智慧服务充分利用互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的集成应用,为业主、为市民提供更加安全、舒适、便利的智慧化生活环境。

结语:

“困在家的日子,还好龙湖物业及时送来了新鲜的蔬菜,让我宅家不用愁?!?/p>

“看到物业依然兢兢业业的在为小区消毒,等到春暖花开,我一定要把父母接过来,一起去看看小区楼下盛开的玉兰花?!?/p>

“龙湖物业定期排查的电话,感受到时时刻刻都被牵挂?!?/p>

……

一个个暖心的故事正在龙湖社区上演。

一个好的社区,不仅能够满足人们的日常生活需求,更能带来精神上的愉悦。

或许,这就是龙湖智慧服务的终极目标。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频