特殊时期 有一群特殊的孩子正在备战特殊“高考”
03-01 17:13:23 来源:上游新闻·重庆晨报

邬舜仙微微侧着脸,听电脑语音将题目念出来,十个手指在键盘上飞快敲打,输入答案。他正在做一套高考语文模拟电子试卷,做完后,将文档发送给老师批改……邬舜仙是重庆市特殊教育中心的一名高三学生,在这个特殊时期,他和班里16个同学都在各自家中紧张备战特殊“高考”。 

原定3月底举行的全国特殊教育高等院校招生考试一天天临近,17名视障考生在看不见的世界里,正全力以赴这一场学习的“大阅兵”。

做盲文试卷改为电脑上语音念题

往常这个时候,喻小刚已在教室里给高三毕业生进行集中复习,位于南山的教室外,已有桃花零星绽放。作为重庆市特殊教育中心的资深化学老师,喻小刚已带过17届毕业生。他深知,经历了十年寒窗苦读,高考对每个孩子来说都是一次大检验,对视障孩子来说同样如此。

这是重庆唯一的视障学校。相比普通学生,这群视力受损,甚至是全盲的孩子求学之路更为艰辛。

目前全国招收特殊教育学生的大学屈指可数, 由于考试的特殊性,特教学生招生由各高校自行组织。按照全国各特殊教育高等院校原定的招生计划,原定每年3月底进行。目前接到通知,招生考试将延后。

这是特殊教育类的“高考”。

由于受身体等条件限制,很多视障人士读完初中或职高后就去工作,有机会参加高考的并不多。班里的17个孩子,个个都很珍视这次机会。

受疫情影响,开学延迟,打乱了高三年级既定的学习计划,学生们全部在家进行分散复习,视障学生们的“空中课堂”,比其他孩子困难更多——视障学生们只能把手当眼睛,用手、用耳朵来“读”题。大量盲文作业、试卷、复习资料只能通过语音、拍照批改和发送。

不过师生们很快开通并熟悉了语音直播、录音推送、群在线辅导、拍照录音作业反馈……6门课,6位老师,17个学生,6个群,电脑、手机、平板齐上阵,QQ、微信、钉钉,多管齐下。

没有盲文试卷,老师们就制作电子试卷,寻找音频资源,把录音发到微信群、QQ群、钉钉群里,让孩子们可以无限次回听;无法面批作业,就请家长帮忙拍照,让孩子发语音。

机会给随时有准备的人

QQ图片20200301173354.jpg

△邬舜仙正在上课

早上7点,邬舜仙准时起床——他的作息时间跟平常在学校里完全一样。吃过早饭,背背单词,看一会儿书。虽然只是在家里上网课,但临上课前,他依然会穿戴整齐,这样更有仪式感,也会提醒自己更集中精力。

打开电脑,开启麦克风,QQ群里发出提示音。他微微一笑——老师和其他16个同学都在线上,就好像坐在身边一样。老师熟悉的声音传来,听到自己掌握得还不够的难点,他迅速敲打键盘记下。

老师在群里讲课,不像平时在教室里可以面对面互动那样方便。有时讲到较难理解之处,容易犯困。这个时候,他会站起来喝点茶,运动一下,把瞌睡赶跑。

和其他学生一样,邬舜仙呆在开州的家里一个多月了。但他每天都没有放松复习,保持良好的作息时间。他知道,这个特殊时期备考,需要更多自制力。

高中所有课本已全部学完,复习阶段以做题为主,发现还需要强化的知识点。他笑着说,最大的秘笈就是“刷题”。从2月10日开课到现在,他每周都要“刷”十多套试卷,查漏补缺。卷子做多了有时也会感觉比较厌烦、枯燥,那么就听听音乐放松一下再接着做。

平时大都做的是盲文试卷,现在基本上是在网上听语音和键盘打字。盲人使用的软件可以将电脑上的文字转换为语音,朗读出来。不过,数学公式和图片是读不出的,只有靠老师或者家里人“翻译”。但“高考”时考卷是盲文,为了防止平时用少了产生的生疏感,他每天还是坚持看盲文书籍,让自己多适应。

邬舜仙是班里的学习委员,平时摸底总成绩通常在470分以上,超出特殊高考录取分数线。他现在想得更多的是怎么样帮助其他同学一起考上大学。因此同学哪道题不会做了,向他请教,他总是乐意相助。

同为高三的视障学生甘宇驰说,即使疫情当前,我们也不会失去刻苦学习的决心。不能到校上课,也阻止不了我们前进的步伐?!爸挥性诟呖既〉美硐氲某杉?,才能无愧于十年磨剑,才能无愧于老师的辛勤付出!”

上大学是打开人生新的一扇窗

QQ图片20200301173403.png

△喻小刚正在给孩子们上课

“17个孩子复习状态都很好,有两三名学生学习成绩稍微差一点儿,但都还是都很有希望考上大学?!坝骼鲜Χ杂谀壳把堑母聪扒榭鱿嗟狈判?。

他也经常鼓励同学们说,只要沉着应对,考试时把平时所学发挥出来,大家都没什么问题。

喻小刚认为,对于盲人孩子们来说,考上大学,可以大大增强他们学习、生活及以后工作的自信心?!笆恿Σ屑惭募页?,或者说整个家庭其实承受着不同程度的压力,如果能够进入高等学府,对于他们的家庭来讲也是一件非常光荣的事情?!倍笱П弦狄院?,他们的就业机会更多,可选择工作的范围更大。比如可以到一些医院,或学校从事医生或教师相关的工作。四年的大学生活,也可以让他们更好地树立自己的人生观和世界观,为以后更好地走向社会、融入社会打下良好基础。

邬舜仙的目标是长春大学。即使大学里可供选择的专业不多,他依然很向往。他准备选择针灸推拿,并打算再辅修其他专业,比如他很感兴趣的文学,希望以后能够从事文学方面的工作。

性格阳光开朗的邬舜仙对即将而来的特殊高考充满期待,这将打开他人生一个新的阶段?!笆叵纬?,莫惜梁间燕。而今少年事,当带三尺剑?!彼聪抡庋氖?。在这样一个特殊的春天,这群孩子有信心接受一切考验。

上游新闻·重庆晨报记者 纪文伶

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频