千里连线为抗疫 重庆00后隔屏辅导西安10后
03-01 13:11:58 来源:上游新闻·重庆晨报

84d4028f90f6163387afb199fa25f088 (1).jpg

“小何老师,我有两道数学题不会做,你能帮我看看吗?”

“妹妹,你把题目拍下来,我来看看?!?/p>

近段时间,重庆渝北两路街道“00后”大学生志愿者何依潞格外忙碌,白天在社区坚守志愿岗位服务群众,晚上则化身“临时班主任”,架起渝陕两地空中课堂,为千里之外的学生辅导功课。她也成了志愿者队伍中年轻的“新面孔”。

视频电话连起陕渝两地“空中课堂”

何依潞家住两路街道石油小区,是西北工业大学的一名大二学生。2月初,何依潞在学校官方微信公众号上报名参加了线上家教志愿者的活动,为陕西省西安市医护人员子女提供线上免费家教服务。通过网络,她成功匹配到一名小学二年级的7岁小女孩小方(化名)。

小方的父母日夜奋战在防疫一线,她只能暂住奶奶家。延期开学期间,小方的学??枇送?,但课后学习无人辅导愁坏了一家人。特殊时期,这位“00后”女孩陪伴起了“10后”小方,当起她的“临时班主任”。

GetAttachment (3).jpg

每天晚上7点多,熟悉的铃声准时响起,这对异地“师徒”同时上线。从语文、数学到外语,这段时间,何依潞根据小方的学习需求量身打造教学方案,“我大学学的是英语专业,小方知道以后,对英语产生了很大兴趣,最近一直在帮她加强英语练习?!?/p>

相隔近千里,一通视频电话,连起了陕渝两地的“空中课堂”,也结下了一段深厚情谊。

学习辅导之外,何依潞还常常为这个很久没见到父母的小女孩加油打气?!昂⒆幽昙托?,爸爸妈妈因为工作不能?;丶?,有时难免会有些失落?!焙我缆核?,为了帮助小方调整心态,她一有时间就会跟小女孩聊天,“因为有无数医务人员的坚守,我们才能看到希望的曙光,希望我的陪伴也能够给她安慰和信心?!?/p>

何依潞的话,让小方理解了父母,更也懂事了。

社区志愿队伍的“新面孔”

何依潞的妈妈是一名热心的社区志愿者,爸爸是退伍老兵。受父母影响,这个乐于助人“00后”,也成了渝北区两路街道石油社区志愿队伍的“新面孔”。

从2月14日开始,渝北陆续为老旧单体楼、安置房、公租房居民免费发放30余万个口罩。当得知社区要为每户居民发放2个 “惠民防疫口罩”后,何依潞立即报名加入了社区志愿者队伍,“大家都坚守防疫一线,我也希望能做点力所能及的事情?!?/p>

2月16日,何依潞正式上岗,第一个任务是负责石油小区“惠民防疫口罩”发放。按照网格化分工管理,何依潞和搭档两人一组,前往各个居民家中逐户发放、登记。小区内单体楼密布,没有电梯,走访一个单元需要从一楼一口气爬到顶楼,几栋楼跑下来,常常累得满头大汗??伤此?,能为大家做点事情很值得。

2月25日,何依潞所在的大学开设了网课,何依潞更忙了。白天,不仅要完成线上学习,还要协助社区工作人员上门入户,为“四不”便民自助蔬菜店提供志愿服务……晚上,还要为远在西安的“小徒弟”答疑解惑。

在这场战“疫”中,何依潞和渝北无数志愿者一道,用青春着墨,渲染出渝北防疫线上最美的底色。

上游新闻·重庆晨报记者 蒋艳 通讯员 柯雨 凌兴玉

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频