驰援孝感|95后护士焦祖惠:经历了汶川地震 心怀感恩去抗疫
03-01 12:14:56 来源:重报集团孝感报道组

12年前的汶川地震,让一个当时年仅14岁的女孩感受到了来自全国各地对地震灾区人民的无私援助。如今的她,已经是重庆市两江新区第一人民医院的护士。焦祖惠怀着一颗感恩的心,连续两次主动报名,终于与同事们一起来到湖北孝感,奋战在抗疫一线。

“是我回报社会的时候了”

在孝感市中心医院东南院区4楼,422床的患者一有空就找护士焦祖惠聊天:妹子,等疫情过去了,我要到你们重庆去耍。

焦祖惠,是来自重庆市两江新区第一人民医院的护士,每天她的工作就为这里的患者服务,工作繁琐,但却很细心。

焦祖惠其实并不是重庆人,她来自四川省理县。2008年“5·12”汶川地震时,她的家乡理县杂谷脑镇受灾严重。

当时那一幕还历历在目:正上初二的焦祖惠,那天刚拿出笔就发生了意外?;氐郊液?,一片废墟中,看到最多的就是医护人员和穿军装的人?!叭鞯乩吹娜硕荚诎镏颐??!苯棺婊菟?。

废墟中那些冒着生命危险拯救生命的白衣战士感动着自己,焦祖惠告诉妈妈,以后自己也要当一名白衣天使。高考过后,她选择了护理专业。毕业后,成为重庆市两江新区第一人民医院的一名护士。

新冠肺炎疫情发生后,重庆市组织了医疗队驰援湖北,焦祖惠所在的医院成了后备队伍,她第一时间就报名要上前线?!耙郧叭嗣穸祭粗г颐堑卣鹪智?,现在国家有难,是到了我们回报社会的时候了?!?/p>

2月20日,焦祖惠终于踏上了驰援孝感的征程?!拔乙恢备行荒切┰诘卣鹬邪镏颐堑娜?,现在是需要我们去帮助别人的时候,我肯定也会义无反顾地帮助别人?!?/p>

▲焦祖惠和同事在病房

第一天穿防护服就遇到下马威

来到孝感,经过严格的防护服、院感等考核后,焦祖惠被安排到孝感市中心医院东南院区负责4楼的护理。

在重庆,焦祖惠是神经内科的护士,尽管医院也有发热门诊,但是基本上没有接触到发热病人。

“我们来之前,还真没有接触过防护服?!苯棺婊萏寡?,真正穿上防护服后,心里还是有点担忧的,“但是我相信只要细心地做好每一个细节,就会降低感染风险?!?/p>

但是在首次进入病区后,焦祖惠还是“非常忐忑、紧张”,进入病房第一天就出了点小插曲?!霸谠焊欣鲜Φ陌镏?,我以为自己可以非常顺利地完成当班工作,但是穿上防护服、戴上护目镜,真有点不习惯?!苯棺婊莞芯跤械阈孛?、恶心想吐。其实,这是很多人的正常反应,只要坚持习惯就好了?!拔揖驮谛睦锔娼胱约?,我是来帮助别人的,可千万不要还没有工作就被抬出去了哈,还要麻烦别人来照顾我的话,就丢人了?!?/p>

还好,经过短暂的适应,焦祖惠坚持了下来,站好了自己的第一班岗。

▲焦祖惠和病人交流

回去以后要给爸爸妈妈一个拥抱

如今,焦祖惠负责的是4楼病区病人的日常照顾,发药、检测各种体征……“从上午9点到下午1点,病区比我们想象的要大,为大家发药走完一圈需要1个多小时?!?/p>

422床的患者得知焦祖惠和同事们是从重庆来支援湖北孝感的后,向她们表示感谢,并录下小视频:“感谢重庆的老师?!彼骨浊械馗嫠呋な棵牵骸拔移拮右彩侵厍烊??!?/p>

看到老年人,焦祖惠就会想到自己的父母?!案盖资且桓霾簧蒲源堑哪腥??!苯棺婊莩龇⒅案依锎虻缁暗氖焙?,爸爸就简单地说了“好”,就表达了对自己的支持。妈妈也很支持自己,每天她都要给妈妈发回自己的视频,妈妈才能睡觉。

▲焦祖惠觉得自己欠父母的太多了

“我发现这些年来,我给爸爸打电话说得最多的就是:爸,我妈呢?”焦祖惠说,到了孝感,才发现自己欠父母的太多了。

“等疫情结束后,我要做的第一件事情就是回家给爸妈一个拥抱?!?/p>

重报集团孝感报道组记者 罗永攀 张锦旗

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频