重庆1600余家民营企业、500余家商会捐款捐物超3亿元
03-01 06:43:14 来源:重庆日报

重庆日报消息,近日,一辆辆满载火锅食材、食用油、矿泉水和新鲜蔬菜等物资的大货车从重庆直接驰援湖北孝感——由重庆市工商联(总商会)餐饮商会旗下35家会员单位捐赠的267万元现金及物资,重点用于支援孝感市及重庆支援湖北医护人员抗击新冠肺炎疫情。

就在两天前,重庆市中科控股有限公司也向孝感捐赠食用油、鸡蛋、牛奶、大米、柠檬、蔬菜等价值100多万元、共计120余吨的生活物资,装满5辆大货车,连夜奔赴孝感,助力抗击疫情……

这只是自疫情以来,我市民营企业、商会组织挺身而出、冲锋在前的一个缩影。在这场疫情防控阻击战中,重庆民营企业、各类商会同舟共济、众志成城,齐心抗疫、共克时艰,勇于承担责任,敢于担当大义,共同凝聚起战胜疫情的磅礴力量。

按照中央统一部署,重庆市对口支援湖北省孝感市新冠肺炎防控工作。从对口支援前方指挥部了解到孝感不仅急缺医疗物资,各类生活物资也较紧张的情况后,重庆金科集团在2月27日追加捐赠了价值120万元的香肠、大米、猪牛肉等生活物资,并以最快的速度装车送往孝感。同时追加捐款500万元作为重庆援助湖北抗疫一线医护人员的专项慰问金。

“重庆医疗队在湖北在孝感一线进行救援,我们要为他们做好后勤保障?!钡奔钦卟煞媒鹂萍?、重庆中科控股负责人时,他们说,重庆和湖北同饮一江水,我们也希望尽自己所能,为湖北、为孝感人民抗疫提供“营养动力”,与他们一起共渡难关。

随着全国各地支援武汉的医疗队不断密集开进,武汉急需大量的酒店客房进行人员安置。为此,武汉方面紧急向交通运输部发函恳请协助租用一批长江内河游轮支援提供水上临时住所。

重庆新世界酒店公司江腾游轮分公司第一时间响应号召,应急调用旗下4艘“皇家”系列游轮,并将游轮改装成为医疗服务船,为武汉一线医护人员提供约840张床位。

据公司总经理贺明松介绍,驰援武汉的4艘游轮上共有160名船员随船前往武汉?!暗钡弥执煊Φ饔檬?,公司里几乎所有的服务员都申请随船‘出征’?!蔽Vひ咔橛行Х揽?,所有船上工作人员均不能下船,游轮的回程日期也没有确切时间,“即便如此,这些服务员依然愿意前往武汉,为战‘疫’一线的医务人员提供贴心的服务?!?/p>

“疫情面前,同舟共济,共克时艰,企业义不容辞?!焙孛魉杀硎?,“当前是抗击疫情的关键时期,我们作为企业,能响应国家号召,为一线战‘疫’人员缓解住宿难,这是我们的责任,更是我们的光荣?!?/p>

而智飞生物作为一家生物制药企业,除了向湖北省红十字会捐款1000万元外,还在这场战疫中积极出“智”,联合中国科学院微生物研究所加快新型冠状病毒疫苗开发,目前已完成疫苗的设计,正在动物体内进行免疫效果的验证。

市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春介绍,当前新冠肺炎疫情对民营企业的冲击也比较明显,民营经济各行各业都受到不同程度影响。尽管如此,广大民企和各类商会组织,首先考虑的不是自己,而是疫情防控的大局,大家通过各种方式、不同渠道,筹集一线紧缺急需的物资,倾心倾情倾力援助一线。

截至2月27日,全市1600余家民营企业、500余家商会组织参与捐款捐物,捐款捐物超过3亿元,其中向湖北捐款捐物约1.4亿元,特别是自对口支援孝感以来,已向孝感捐赠超过1200万元现金及物资。

重庆日报记者 李幸  

原标题:同舟共济 共克时艰——重庆民企战“疫”面前彰显社会担当

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频