抗疫群英谱 | 把医疗队安全扛在肩上的“张妈”
03-01 06:22:07 来源:重庆日报

张晞(右)在病房里工作。(受访者供图)

重庆日报消息,2月28日晚,重庆出现特殊的夜景——

10名“最美的你——火线上的生命守护者”的光影故事,在重庆50处地标建筑、3000多个大型LED点位上“点亮”。他们都是在奋战在抗疫一线的“战士”。

市急救中心全科医学科主管护士张晞,便是10名“守护者”之一。

作为重庆第二批支援湖北医疗队(下称第二批重庆医疗队)领队,张晞爱笑、亲和力强,队员们称呼她“张妈”。

“前线需要我这样的人去照顾”

根据国家卫健委统一安排,重庆决定派出第一批支援湖北的医疗队时,张晞便主动申请报名。组织考虑到张晞经验充足,需“镇守”后方,暂未批准。

但第一批出发仅一天,第二批便开始征集名额。张晞再次报名。

“第二批只有15个人,全部是护士。在前线,需要有我这样的老同志去照顾他们?!闭艜劚硎?。

得到批准后,张晞便立即开始收拾行李。丈夫很支持她的决定,但是,“母亲是最后一个知道的?!闭艜勊?,因为怕母亲担心,所以临近出发时,她才将此事告知。

1月27日晚,张晞与另外14名成员坐上前往武汉的动车。

初到武汉时困难特别多

张晞和队员要去的地方,是武汉金银潭医院。

“我们到的第二天上午就培训?!闭艜勊?,经与多方协调,她为队员们争取到更多的练习时间。

除了工作上的需求,张晞还要为队员的生活提供保障。第二批重庆医疗队没有行政管理人员随队,所以她这个领队,要身兼数职。当时医院和卫健委准备了一些物资,但不够。

刚到武汉,很多事情尚未理顺,协调起来并不容易,张晞甚至要动用一些私人关系?!拔彝ü煞?,找到他在武汉的朋友,让其先帮我们筹集一些必要的生活物资?!闭艜勊?。

同时,张晞还有一项重要的工作:对队员们进行心理疏导。

张晞说,队伍里很多人都是第一次面对这样的场面,很紧张。而且,身处异乡,对当地的工作流程、环境都不了解,容易产生陌生感。

还有一点,与很多队伍不一样,第二批重庆医疗队的15名队员并没有在同一科室、病房工作,而是根据医院的需求,分散混编至不同区域,这也增加了队伍的管理难度。

对于这些,张晞都要考虑进去,工作量着实不小。

“我是领队,要把队伍带好,他们的事情便是我的事情?!闭艜勊?,虽然前期困难特别多,但在各方努力下,队员们状态越来越好,工作也渐渐顺利起来。

要让每个队员平安回家

2月28日,记者采访张晞时,第二批重庆医疗队正在休整。忙了一个月,整个队伍迎来休整期,但张晞依然在操心工作——

2月24日,张晞帮队里一位护士顶班。当天,武汉特别热,加上穿着防护服的原因,医护人员像在“蒸桑拿”。从病房出来时,她几乎晕过去。

天气慢慢热了,“下个阶段,我得对他们提出更多要求,多喝水是必然的?!闭艜勊?,之前队员们担心上厕所的问题,不敢喝水。下一个阶段,这样的情况肯定不行,“尿不湿也必须要求都穿上?!?/p>

张晞还在考虑从饮食上下功夫。她要尽量协调后勤方面提供更多高蛋白食物,让队员们营养跟上,这才能够更好地工作。

“队员们叫我一声‘张妈’,我就得尽到一个‘母亲’的责任?!闭艜勊?,希望队员们都能够平平安安地回家。

重报集团武汉报道组记者 杨骏 

原标题:第二批重庆医疗队领队张晞——把医疗队安全扛在肩上的“张妈”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频